Tips merakit sepeda MTB dibawah 3,5 juta rupiah

11 02 2013

Mempunyai dana tak terbatas tentu gampang memilih sepeda MTB yang tersedia di pasaran, namun tidak halnya dengan yang mempunyai dana terbatas tetapi ingin memulai bersepeda MTB, kita memerlukan usaha ekstra agar sepeda idaman dan relatif cukup mumpuni dapat diajak ber MTB ria.

Sebenarnya dengan dana 4,5 – 5,5 juta sudah tersedia full bike dengan brand luar negeri dipasaran, namun dengan spesifikasi minimal atau tipe terendah. Itupun harus menunggu diskon. Groupset yang didapat juga masih 7-8 speed campuran Shimano Acera, Altus dan non series. Brakeset yang didapat juga masih sistem mekanik. Sebenarnya dengan dana 3,5 juta (diluar biaya rakit & asesoris) kita sudah bisa merakit sepeda dengan spesifikasi lebih tinggi, dengan groupset Alivio 3×9 speed dengan brakeset hidroliknya. Tentu dengan frame hardtail lokal yang menurut saya sudah cukup bagus dari sisi kekuatan dan model. Untuk yang mempunyai dana terbatas perbedaan 1-2 juta tentu akan terasa signifikan. dana tambahan diperlukan untuk membeli helm, jersey, celana padding dll.

Berikut saya jabarkan parts merakit sepeda MTB dibawah 3,5 juta dengan merk dan harganya (semoga tidak berubah). Semua dalam kondisi baru dan menurut saya sudah cukup mumpuni. Harga saya peroleh dari toko-toko sepeda dan browsing internet, semoga bermanfaat:

Frame United Dominate 011  Rp       700,000
Groupset Shimano Alivio 2012 – 3×9 speed  Rp    1,350,000
Crank set + BB octalink
FD
RD
Sproket
Chain
Shifter
Brakeset Hydrolik
Rotor
Hub/Freehub FH-RM66  Rp       220,000
Rims Araya TX-633 sepasang  Rp       180,000
Spokes Stainless Steel 1 set  Rp         50,000
Tires United Oshaka 26×2.10 2×70000  Rp       140,000
Tubes United 2×17500  Rp         35,000
Fork SR Suntour XCT 100mm  Rp       300,000
Headset Token 020AC  Rp         75,000
Spacer  Rp         30,000
Stem Nukehead/Zoom  Rp         70,000
Handlebar Polygon/United/Zoom  Rp         75,000
Grip Velo  Rp         25,000
Seat Velo United  Rp         75,000
Seatpost Uno + seatclamp  Rp       125,000
Seatclamp
Pedal Wellgo/United non bearing  Rp         45,000
 Total  Rp    3,495,000
About these ads

Actions

Information

502 responses

12 02 2013
adi

kalo budget 2 jutaan, lebih baik full bike atau rakitan ya? mohon pencerahan

12 02 2013
martin

Sepeda MTB full bike harga 2 jutaan di pasaran kebanyakan dari produk dalam negeri seperti Wim Cycle Hot Rod, United (seri Venus XC77, Avant XC77), Polygon Premier, Element Police Ottawa dan masih banyak lagi. Rata2 memakai groupset Shimano Altus, Tourney, non series atau campuran diantaranya dengan speed 3×7 atau 3×8. Rem juga masih sistem mekanik bahkan ada yang masih memakai v-brake.
Untuk yang sekedar bersepeda santai dan kebanyakan bersepeda di jalan aspal sebenarnya sudah cukup. Tapi kalau sudah serius bersepeda MTB hati-hati kedepannya bakal kena racun upgrade :p
Menurut saya sih sebaiknya minimal memakai groupset Shimano Alivio. Sudah cukup kuat dan ringan. Pemakaian juga lebih lama (sekali lagi asal tdk kena racun upgrade) :D

Sekarang ini saya sedang mencoba membuat tabel merakit sepeda MTB dibawah 3 juta. Saya juga penasaran apa bisa merakit sepeda 2 jutaan bisa dapat spek lebih bagus dari full bike di pasaran. Tapi sampai sekarang belum dapet, masih di angka Rp3.040.000,- :) Mungkin karena full bike produk massal jadi memang bisa lebih murah dengan spek yg kurang lebih sama.

Nanti tabelnya menyusul mas…jadi ketahuan lebih baik beli full bike atau rakit sendiri.

8 05 2013
adi

mau tanya lagi. kalo untuk penekanan biaya, apakah bisa groupset-nya gado-gado? :) apa ada efeknya? ato jatuhnya malah jadi lebih mahal? :D
apa ya yang bisa diganti agar di bawah 3 juta?
thanks

10 05 2013
martin

Groupset gado2 setau saya sih ga masalah. Banyak fullbike yang groupsetnya gado2 juga kok :)
Menurut saya efeknya cuma jadi ga ‘seragam’ aja.
Banyak yang rekomen sebaiknya seragam sih, mungkin karena biar lebih ‘pas’ aja semuanya.
Atau juga karena banyak pedagang yang menjual sepaket & harapan kita yang beli bisa dpt diskon dibandingkan beli printilan :P
Bahkan ada yang campur2 merek lain jg, misal Shimano & SRAM.
Cuma yang perlu diperhatikan untuk RD & shifter harus satu merk. Karena untuk ratio perpindahan giginya nya beda. Jadi kalau RD Shimano, ya shifternya harus Shimano juga. Sedangkan FD nya bisa SRAM atau yg lain.

Untuk kejar lebih murah dari 3juta yang pasti harus ‘downgrade’ untuk gado2nya :P
Ok saya coba kupas ya… :D

Kalau menurut saya sih yang bisa downgrade tuh di FD. Karena menurut saya RD lebih ‘penting’ banding FD. Misalnya RD nya Shimano Acera, FD nya bisa Altus atau Tourney.
Masalahnya perbedaan harganya ga terlalu signifikan. Harga FD Acera Rp.90.000 an, Altus di Rp.80.000 an, Touney di Rp.60.000 an.
Tapi dari Acera ke Touney lumayan lah bisa beda Rp. 30.000 an

Trus kalau mau downgrade RD juga tapi korbanin jumlah speed bisa pakai RD Altus (7-8 speed) Rp.110.000 an, RD Touney (7 speed) Rp.75.000 an, sedangkan RD Acera di Rp.145.000 an tapi udah 9 speed.
Downgrade RD, otomatis harus downgrade juga parts lain seperti sprocket, rantai, dan shifter atau bahkan hub free hub (sesuaikan sama speed yang dipilih)
Nah ini dilemanya…kalau nanti mau upgrade jumlah speed, otomatis banyak parts yang harus diganti juga.
Jadi saya tidak rekomen downgrade RD. Mentok sebaiknya di Acera yang sdh bisa 9 speed. RD Altus & Tourney ga ada yg 9 speed.

Untuk brakeset cakram/disc mekanik, pilihan paling mentok menurut saya di merk Bengal itu, paling banyak yang rekomen.
Kecuali mau pakai V-brake. Harga V-brake shimano sekitaran Rp.150.000 – 200.000 an. Harga rem mekanik Bengal di Rp.275.000 an (udah termasuk rotor loh)
Memang lumayan range harganya.
Tapi kalau pakai V-brake, velg/rims kudu khusus untuk yg bisa V-brake.
Kalau sepedaannya di aspal sih V-brake udah cukup kok. Kalau udah berlumpur2 ria mending jangan deh. Serasa ga ada rem itu…hahaha…

Sedangkan untuk parts lain yang sudah saya posting untuk ngerakit sepeda 3jt an, itu udah paling mentok menurut saya. Dibawah itu sudah tidak rekomen dari sisi kekuatan & estetika :D

Jadi kalau mau downgrade di FD (Tourney) & pakai V-brake, bisa berhemat sekitar Rp.100.000 an sih.
Tapi untuk spek seperti ini (Acera/Altus/Touney) sebaiknya banding2kan harganya dengan fullbike. Mungkin bisa lebih murah beli fullbike banding ngerakit dengan spek ini.

Semoga bisa membantu oom Adi :)
Semangat!

27 03 2013
Alay

hmm … saya sudah membaca setiap kata di blog ini, semua tidak terlewat karena enak dibaca dan perlu, sayangnya tidak banyak yang bisa dibaca.
terimakasih telah berbagi, semoga Tuhan membalas atas setiap manfaat yang bisa saya dan orang lain terima …

28 03 2013
martin

Thanks loh sudah membaca blog saya, semoga bisa membantu. Tujuan blog ini memang selain untuk kepentingan pribadi, juga untuk berbagi informasi kepada yang membutuhkan. Saya juga ingin ada pembaca yang ikut menambahkan ataupun meralat bahkan berdiskusi tentang yang sudah saya tulis. Harapannya informasi yang tersampaikan semakin lengkap. Saya juga akui artikel dan informasi ttg MTB di blog ini belum banyak. Sebenarnya di benak sudah banyak yang ingin saya tulis tapi belum sempat karena kesibukan saya sehari2, sorry :) Nanti ada waktu senggang saya perkaya blog ini deh.
Sekali lagi thanks a lot untuk doanya…aminnn…indahnya berbagi…

3 04 2013
Ricjan nola

blog nya keren banget,,
sukses selalu…

4 04 2013
martin

Thanks!
Sukses selalu juga untuk anda, happy gowes! :)

10 04 2013
arif

Klo budget 5 jt, yg perlu di tinggikan speknya yg mn ya ? pakai frame giant gmn ? Trims..

12 04 2013
martin

Alo mas Arif…

Budget 5 juta ada beberapa pilihan.

Kalau naksir frame Giant, bisa tebus frame Giant ATX 7 2012 harga disekitaran 1,8jt (di bukalapak malah ada yg jual 1,5jtan). Masih ada sisa budget mending ke fork entry level lain yang dibawah 600ribu, bisa dapat Suntour XCM atau XCR (diatas seri XCT). Pedal beli yang sdh sistem bearing & bahan aluminium, masih dapat disekitaran 100ribu atau malah dibawah itu (wellgo sealed bearing atau beberapa produk united,polygon dll). Rims bisa beli yang 325ribuan (Alexrims XD-Lite atau SX44).

Dana yang diperlukan:
– kalau fork Suntour XCR 120mm (Rp.600.000) disekitar Rp.5.095.000
– kalau fork Suntour XCM Lock Out travel 100mm (Rp.400.000) di sekitaran Rp.4.895.000 masih sisa Rp.105.000

Atau pilihan dengan frame yang sama (united dominate atau setara) tapi upgrade di groupset Shimano Deore 30speed (sekitar Rp. 2.600.000). Spek yang ditinggikan sebaiknya di pedal bearing (100ribuan), rims pakai Alexrims XD-lite atau SX44 (325ribu), pakai fork Suntour XCM travel 100 atau 120 (400ribuan).
Dana total jatuh di sekitar Rp. 5.045.000,-

Atau malah tebus frame Giant ATX Pro yang seharga 2,2jt? Dengan spek ditinggikan di pedal bearing 100ribuan, dana yang diperlukan jatuh di Rp.5.050.000,- :D

Begitu kira2 perkiraan saya untuk merakit sepeda MTB 5jt. Sori beberapa pilihan masih kelebihan 5jt sedikit sih :)

Semoga membantu…

p.s.: Untuk frame Giant sebaiknya ditanya ke yang jual, apa frame generik (palsu) atau asli. Harga frame2 generik biasanya kurang lebih sama dengan frame merk2 lokal (united, thrill agent dll). Saya sih cenderung lebih memilih frame lokal karena kualitasnya lebih bisa dijamin.

21 04 2013
ayip

amazing. mantappppppp… mungkin kalau ada video tutorial cara merakitnya yang dilengkapi macam2 toolkit untuk “montir” ntu sepeda… mantap lagi gannnn :D

22 04 2013
martin

Ide bagus tuh gan…tapi sayangnya saya belum bisa merakit sepeda sendiri. Setel FD RD sendiri saja msh sering salah…hehe. tapi emang pengen banget bisa bongkar pasang sepeda sendiri sih. Ada yang bersedia jadi aktor video merakit sepeda? ;p

8 05 2013
ayip

Hahaha, saya bersedia, tapi engga ngerti cara bongkar pasangnya, hahaha. Mari belajar bongkar pasang. \(^o^)/

10 05 2013
martin

Hahaha…ayo om Ayip belajar ngerakit, di videokan, trus upload ke sini… :D
Sebenernya saya juga kepingin bisa ngerakit sepeda, tapi belum ada kesempatan belajar nih. Asik juga bisa ngoprek & bongkar pasang sepeda sendiri.
Kadang memang perlu sih, kalo ada masalah pas di perjalanan jadi aman, bisa setel2 sendiri haha…
Buat yang upgrade2 part juga perlu tuh, beli part sendiri, bongkar pasang sendiri…nikmat…:)
Kayanya yang paling ribet di pemasangan crankset, terutama di BB nya, kudu punya tool khusus.
Di web atau majalah2 sepeda sebenarnya ada sih yang posting cara2 bongkar pasang parts, tapi masih belum nemu yang langsung ngerakit full 1 sepeda.
Ada yang nemu?

15 05 2013
ayip

nah lo gan,,, belum nemu… yang dari 0 :)) hehe.

28 05 2013
martin

Belum nemuuu…hahaha…
Kayanya saya perlu browsing atu2 nyari cara ngerakit sepeda ampe jadi :)
Atau ntar pas ngerakit sepeda baru (aminnn…:D) saya tongkrongin montirnya sambil di video in deh.
Hehehehehe… :D

21 04 2013
dian

Klo budget 3 jt, tp pengen yg 27 speed gmn mas bro?
Ada ga yg fullbike? Atau klo ngerakit minta speknya donk mas bro…thanks sblmnya.

22 04 2013
martin

Belum pernah ketemu fullbike dibawah 3jt yang 27speed nih. Ada yang bisa bantu?

Kalau merakit sepeda 3jt, iseng2 saya dapet spek ini:

Frame United Dominate 013 Rp 550,000
Groupset
Crank set Shimano M171-42T Rp 145,000
FD Shimano M390 (Acera) Rp 90,000
RD Shimano M390 (Acera) Rp 145,000
Sproket Shimano HG-20 9spd Rp 100,000
Chain HG 53 9spd Rp 95,000
Shifter SL M390 (Acera) Rp 180,000
Brakeset Mekanik Bengal MB606 + rotor Rp 275,000
HUb/Freehub Shimano M475 6 bolt Rp. 265,000

Sisanya spek sama dengan yang budget 3,5jt
Kalau di total jatuh di harga Rp. 3.025.000,- masih kelebihan 25ribu rupiah :)
Ga dapet brakeset hidrolik.
Kalau sepedahannya banyakan di jalan aspal atau light XC sih Shimano Acera juga udah cukup mumpuni kok.

Tapi perlu dibandingkan dengan fullbike2 dengan harga dibawah 3 juta mas bro…siapa tau speknya lebih bagus daripada ngerakit sendiri. Mending beli fullbike saja.
Nanti kalau saya nemu saya posting disini.

Smoga membantu… Happy gowes!

23 04 2013
dian

Makasih banyak infonya mas bro…
Klo daftar harga2 sepeda united di situs apa mas carinya?

25 04 2013
martin

No prob mas :)
Sebenarnya ada situs http://www.unitedbike.com tapi sayang harga ga dicantumin. Saya biasanya nyari harga2 sepeda united di situs2 belanja online macam bukalapak, tokobagus, kaskus dll. Tapi sayang ga lengkap. Atau ke toko2 sepeda yang jual sepeda united.

4 05 2013
abo

bagus ces, sy baru tau kalo adiknya sianny yg nulis

7 05 2013
martin

Hehehe thanks…btw, kok tau? Temen Sianny yang mana ya? Siapa tau kenal juga :)

17 05 2013
Sholahudin Rofiq

om .. saya punya frame united dominate 110.
saya minta saran buat part yang lain nya.. budget saya cuman di kisaran 1.5jt lagi.. bisa dapet apa aja?? minta saran nya om

17 05 2013
Sholahudin Rofiq

om.. saya punya frame dominate 110. budget punya 1 jt.. kira2 bisa jadi full bike ga?? kalo bisa part nya apa aja?? minta nasihatnya om.. da ganteng

19 05 2013
martin

Budget 1 jt utk bangun frame Domi 011 masih belum dapet mas bro…

FD & RD Shimano Tourney 7 speed 140.000an
Crank Shimano M131 135.000an
Sprocket Shimano megarange 7 speed 80.000an
Chain/Rantai KMC 7 speed 55.000an
Shifter Tourney 130.000an (kayanya udah termasuk brake lever)
Total sudah 540.000an

Untuk frame Domi 011 kaga ada dudukan untuk V-brake, jadi kudu pakai disc brake
Disc brake Bengal 606 (termasuk lever & rotor) 275.000an
Rims/velg pakai Araya 180.000an
kalau ditotal udah di 995.000an
Belum spoke, ban & hub freehub yang bisa 7 speed + bisa pasang disc
Belum parts yang lain2nya untuk cockpit & fork…

Mungkin bisa jadi fullbike tapi harus cari barang seken.
Saran saya sih beli fullbike saja. Jatuhnya lebih murah. Coba browse sepeda2 MTB Trinx, Police, Wim Cycle, United, Pacific dll
Bisa dapet tuh di sejutaan udah discbrake. Udah bisa tuh mulai sepedaan.
Yang penting sepedaannya kok, bukan sepedanya.
Start biking, trust your bike, enjoy the ride
hehehehe….

Smoga membantu…

23 05 2013
Agung Satriyadi

Juragan, ane nubie yg mau rakit sepeda. pengennya sih yang di 3,5 jt sampe 4 jtan, menurut agan lebih baik hardtail or fullsus karena ane kesengsem banget sama adrenaline agent xc, tapi setelah baca pembahasan agan, Dominate sepertinya bisa jadi pilihan yg ok juga…
FYI tinggi & berat body ane : 180 cm, 85kg itu pakai frame yang size apa ya?
thanks before..

24 05 2013
martin

Menurut saya sih ga ada yang lebih baik antara hardtail atau fulsus. Masing2 punya kelebihan kekurangan masing2. Tergantung jenis trek yang kita lewatin.
Hardtail lebih nyaman melahap tanjakan karena lebih ‘rigid’, kayuhan & energi yang dikeluarkan lebih efektif karena ga ada efek bobbing (mental mentul) yang ngabisin energi :). Kecuali suspensi belakang fulsusnya udah ada fitur lock.
Fulsus lebih nyaman di medan offroad. Kadang untuk dapetin traksi roda belakang, kita kudu duduk di sadel, nah…kalo hardtail mostly kita ga duduk di sadel kalo maen offroad, terutama trek makadam…jadi lebih ‘repot’ sedikit hehe…. Tapi untuk trek light offroad (trail), hardtail masih nyaman2 aja kok.
Bukan berarti hardtail ga bisa sepedaan di trek offroad berat atau fulsus ga bisa di tanjakan, bisa kok, tapi lebih ‘nyaman’ atau tidak aja.
Bahkan ada yang downhill pakai hardtail loh…
Perawatan hardtail lebih simpel karena minus perawatan suspensi belakang beserta benda2 bergerak lainnya yg butuh perawatan juga.
Harga frame fulsus yang mumpuni ga ada yang dibawah 3juta. Sedangkan hardtail dengan 500-700ribu udah bisa lah dpt frame ok. Apalagi fulsus ada komponen rear shock. Jadi harga fulsus lebih mahal sih wajar. Secara geometri dan teknologi lebih ribet banding hardtail.

Ada beberapa yang menyarankan untuk yang baru sepedaan MTB, sebaiknya ambil hardtail dulu. Yang penting mulai bersepeda dulu. Kalau sepedaannya udah sering, kita jadi tau trek yang sering kita lalui seperti apa dan yang kita sukai seperti apa. Kalau misalnya udah beli fulsus ternyata sepedaanya lebih sering onroad atau light XC, fulsusnya jadi over spek, sayang duitnya :)
Kalaupun tetap mau ambil fulsus, menurut saya sebaiknya ambil yang rear shock nya udah bisa lock.
Adrenaline Agent XC? Keren ya…hehehe…

Tinggi 180cm sih setau saya pakainya frame L atau 18″ keatas.
Tapi sebaiknya cek lagi, takutnya standar S, M, L tiap merk sepeda berbeda.
Atau bisa cek di tips triks blog ini. Di tips mengetahui ukuran frame, saya pernah posting link untuk menghitung ukuran frame yang cocok dengan ukuran tubuh.
Berat badan sih ga mempengaruhi ukuran frame.

Semoga membantu…jangan malah makin bingung ya
Saya terbuka untuk diskusi ttg MTB kok :)

16 01 2014
Ed

om martin, mau numpang nanya tentang sadel nih ….
lihat-lihat ada sadel bolong tengah itu kelebihannya dibanding sadel biasa apa ya? mo ganti sadel soalnya kalo duduk di sadel bawaan polygon pantat sakit :D

23 01 2014
martin

Hai om Ed…

Kalau sadel yang bolong di tengah itu claim nya sih untuk aliran udara disekitar organ vital kita. Jadi untuk mengurangi gesekan dan bisa lebih adem dan ga takut jadi mandul hehe…
Untuk sadel ini sebenarnya sangat personal. Yang enak dan cocok di saya belum tentu sama dengan yang lain. Dan belum tentu juga sadel lebih mahal bisa jamin lebih enak. Susah juga ya kalo kudu coba satu2…hehe.

25 05 2013
Shinanta

Markotop banget lah :D
Kalau pingin ngerakit sepeda tipe all mountain gimana nih? Tapi budget sekitar 5jt. Pinginnya sih ditonjolin ke modelnya jadi biar keliatan keren kalau di jalan hehe..
Mohon sarannya ya, Gan :D
Trims

28 05 2013
martin

Budget 5 juta untuk all mountain ya?

Mau hardtail AM ato fulsus AM?
Untuk hardtail yang bisa AM setau saya sih pilihannya sedikit di Indonesia. Yang saya tau Santa Cruz Chameleon, harga frame barunya 4,5jutaan. Kecuali cari seken, tapi harga juga masih tinggi tuh.

Untuk fulsus AM sih banyak, tapi ya itu, harga juga tinggi2.
Frame Dominate 611 2jutaan, tapi rearshock masih sistem spring ama ga bisa lock. Resikonya ga nyaman di tanjakan karena efek bobbing.
Belum nemu lagi frame fulsus ok yang dibawah 3juta. Kecuali beli seken mungkin masih ada.

Fork untuk AM juga minimal di travel 140mm. Jajaran fork travel segitu ada RST Omega travel 140 (spirng) harganya 550 ribuan, RST Titan (air) 1,2jutaan, Suntour Epicon X2 (air) 1,5jutaan.

Rims juga sebaiknya pakai yang tapak lebar jadi bisa muat ban lebar untuk AM. Pilihannya bisa Folker AM33 yang murah meriah, banyak pilihan warna. harganya di 300 ribuan yg warna biasa, yg anodized lebih mahal. Atau Alexrims SX44 325 ribuan.

Ban pakai yang tapak lebar, untuk AM minimal yang 2.35. Ban Kenda Nevegal 26×2.35 harganya 280 ribuan /pasang.

Pedal pakai yang udah bearing & bahan aluminium, harga di 100 ribuan

Ok coba direkap untuk pilihan paling murah :)
Frame: Dominate 611 AM fulsus 2,1juta
Fork: RST Omega travel 140 550 ribu
Rims: Folker AM33 300 ribu
Ban: Kenda Nevegal 26×2.35 sepasang 280 ribu
Pedal: Wellgo/United bearing 100 ribu
Sub total udah 3.330.000,-

Sisanya samain aja ama yg ngerakit 3,5juta itu.
Grupset Shimano Alivio dll
Total di Rp. 5.460.000,-

Kelebihan 460 ribu ya…hehe…
Kecuali downgrade grupsetnya ke Shimano Acera atau Altus, tapi untuk AM katanya sih tidak rekomen. Malah sebaiknya minimal pakai Deore untuk AM, bukan ALivio.

Btw, baru mau mulai sepedaan gan? Kalau iya, saya anjurkan kalau mau fulsus AM sebaiknya rear shock nya udah bisa di lock. Biar ga bobbing kalo ngayuh sepedanya. Jendal jendul ini bikin sebagian energi kayuhan keserap, kayuhan jadi kerasa berat terutama di tanjakan. Takutnya malah jadi kapok sepedaannya gara2 kecapean ngayuh ;p
Makanya saya tidak rekomen fulsus yang terlalu murah untuk pemula, meskipun dipasaran banyak fullbike fulsus yang 2jutaan atau malah lebih murah dari itu. :)

Begitu kira2 perhitungan saya gan…
Udah paling keren tuh untuk dapet MTB AM dengan budget 5juta’an’…(kelebihan 460 ribu sih) hehehehe…
Semoga membantu :)

28 05 2013
Shinanta

Waduuhhh makasih banyak ya, Gan :)
Sangat super membantu :D
Posisi saya di Tasikmalaya harga part-nya bakal jauh beda ga ya? Soalnya disini mahal-mahal yang udah fullbike aja bisa beda 300-500rb”an kecuali sepeda anak2 sih hamper sama hehe

29 05 2013
martin

No problem gan… :)

Oooo…Tasik ya? Wah denger2 banyak trek MTB asik tuh disekitar sana.
Btw, kalau kebetulan lagi main ke Bandung, coba sempetin ke jalan Veteran. Toko2 sepeda berjejer tuh…harga dari yang murah sampe mahal2, dari parts perintilan ampe fullbike, ngumpul disana semua :) tapi jangan lupa nawar dan cek toko sebelah :P
Kalau mau cari parts bisa coba belanja online juga. Cek http://www.bukalapak.com aja. Mayan komplit tuh yang jualan disana. Cuma ati2 kena tipu. Amannya sih pembayaran pake sistem rekber (rekening bersama) aja.

Hapyy hunting! :)

31 05 2013
Shinanta

Iya, apalagi trek di Urug Kawalu mantepp gila (katanya) belum pernah nyobain sepedahan di tempat gituan haha :D
Thanks ya, Gan :)

27 05 2013
Agung Satriyadi

Thanx gan bwt pencerahannya, btw adrenaline agent xc itu dah bisa di lock ga rear shocknya?

27 05 2013
martin

Kalau liat spec fullbike yg dijual sih, rear shock Adrenaline Agent XC 1 pake Suntour Raidon LO, kalo XC 2 & XC 3 pake Rockshox Ario RL.
Artinya dah pada bisa lock semua gan :)
Kalau emang dana mencukupi, bisa langsung coba fulsus XC aja.
Produk Adrenaline/Thrill Agent udah cukup bagus kok menurut saya.
Frame & decal nya cakep2 :)
Happy hunting

2 06 2013
Shinanta

Gan, aku mau nanya lagi nih hehehe
Kebeneran saya dapet frame mosso 668fr… Kalau buat groupset-nya bisa disamain kaya yg ngerakit 3,5 diatas ga? Liat2 di bukalapak.com edan2 harganya ane kagak kuat kalau masang groupset kaya begituan haha :D
Sebenernya sih ga akan dipake trek-trekan atau offroad gitu, cuma dipake di jalan biasa aja dipake buat kuliah hehe
Mohon pencerahan :D Maklum Newbie
Terimakasih, Gaaaannnn :)

2 06 2013
martin

Mosso 668FR?!? Keren! Mantappp…

668FR buat freeride ya? Wah itu travel fork depannya lebih panjang lagi dari AM. Travel buat freeride biasanya antara 160-200mm, mirip2 sama yg buat downhill. Kalau frame untuk freeride ga bisa pake fork travel dibawah 160mm gan, takutnya frame bisa retak/patah karena geometrinya memang untuk travel fork tinggi. Kalau dipaksain, distribusi beban jadi salah tumpuannya di frame, retak deh…
Untuk fork travel 160mm, bisa coba beli fork RST Storm, harganya sekitar 1,3jtan.
Fork tinggi juga ga bakal ada dudukan untuk v-brake jadi kudu pakai disc brake.
Kalau peruntukannya lebih di jalan biasa n dipake buat kuliah aja, spek yang untuk ngerakit 3,5jt diatas sebenernya udah lebih dari cukup kok. Cuma ganti di frame & fork aja itungannya. Meskipun sebenarnya agak jomplang antara harga frame ama komponennya…hehe. Kalau untuk yang bener2 buat freeride, katanya, minimal spek grupsetnya di kelas Shimano SLX.
Sebenernya kalau untuk dipakai di jalan biasa n buat kuliah aja, paling cocok & nyaman memakai MTB XC hardtail. Tapi kalau dapetnya Mosso 668FR, ya gpp juga lah…keren gitu loh…hahahaha…
btw itu harga framenya aja bisa dapet complete fullbike hardtail ya?

5 06 2013
Shinanta

Kalau diliat-liat sihh iya, Gan.. Ane liat @ bukalapak mahaaaallll sampe tumpeh-tumpeh :D
Ini ada frame nganggur punya sodara niat sih mau dipinjem kalau engga dibeli 500rb ehh malah ketawa dianya pas browsing ternyata harganya emhhh sadissss bener mau dipajang aja katanya haha
Terus kalau dipikir-pikir jtuhnya lebih mahal ya dr pd yg dominated? Lebih baik ngumpulin dulu…
Doain ya, Gan :)
Ngebedain frame generic sama yg ori gmn sih, Gan?

6 06 2013
martin

Hehehehe… :D

Untuk pemula memang susah ngebedain frame generik sama ori. Saya juga sampai sekarang kadang masih lom bisa bedain kok :P
Tapi ntar semakin ‘mendalami’ dunia sepeda, semakin kliatan kok.
Yang pasti ukuran geometri frame generik ga bisa se presisi frame ori. Karena quality control pabrikan pasti ketat, sedangkan frame generik saya ragu ada proses quality control. Tapi susah ngebedain secara langsung. Ga mungkin kita ukur2 derajat sudut sambungan2 kan?
Sepengetahuan saya juga kualitas decal dan finishing generik ga sebagus yang ori. Tapi untuk pemula susah banget ngebedainnya.
Saya dulu juga sama sekali ga tau beda generik & ori. Tapi untungnya pedagang2 yang saya temuin & tanya2, semuanya ngaku sih yang mana generik & yang mana ori. Mungkin karena saya tanya ke pedagang2 ‘bener’. Logikanya mereka juga ga mau reputasi buruk karena menipu. Tapi emang sih, selain banyak orang2 baik, diluar sana banyak juga yang memang niat jahat dengan menipu. Jadi ga ada salahnya hati2 gan…sebaiknya kalau beli frame bawa temen yang sudah punya pengalaman. Atau beli frame di pedagang yang reputasinya bagus.

Saya sih saranin daripada beli frame generik mending beli frame produk dalam negri aja. Selain harga mirip2, frame ori brand lokal bentuk & decalnya udah keren2, geometri udah melalui proses R&D dan produksi udah melalui QC yang ketat. Dan sampai sekarang saya belum nemu frame generik untuk brand lokal, semuanya brand luar negri. Jadi ga perlu ragu asli atau palsu lagi kalau beli frame brand lokal. Pasti asli! Moga2….hahaha…:D
Nanti kedepannya kalau agan udah lebih ‘expert’ ber MTB ria dan kena racun upgrade frame, udah pasti dengan sedirinya bisa bedain kok mana yang generik atau palsu. Hehehehe…:P

Siap di doain cepet & mulus dpt MTB idamannya gan!
Yang penting rajin menabung, sabar, rajin berdoa aja…hahaha…
Saya juga penuh perjuangan demi dapetin MTB :P
I’ve been there haha…

Semoga cukup membantu
Happy saving n hunting :)

6 06 2013
Shinanta

Terima kasih yang sebanyak-banyaknya (sampe tumpeh-tumpeh) ya, Gan :D
Aminnnn amiiiin :)

7 06 2013
martin

Hahahaha… :D
No problemo gan!

7 06 2013
Hernando

manteb markotop nih tulisan dan diskusi…very helpful gan.. thanks sudah berbagi..

keep writing & gowesing.. :)

7 06 2013
martin

Sama-sama…
Thanks juga gan… :)

19 06 2013
yudi

Klo bedanya pedal sealed bearing sm non bearing apa gan..?

19 06 2013
martin

Ok…sebelumnya mending kita luruskan istilah bearing dan non bearing dulu.
Di kalangan pesepeda memang kadang ada salah ‘istilah’. Salah satunya bearing dan non-bearing ini.

Salah satu definsi ‘bearing’ dalam kamus: ‘a rotating support placed between moving parts to allow them to move easily.’
Atau terjemahan bebasnya mungkin begini: sebuah penyangga perputaran yang terletak diantara benda bergerak sehingga keduanya dapat bergerak dengan lancar.
Biasanya berbentuk cincin yang didalamnya ada pelor atau bola metal kecil2 yang berputar/bergesekan.

Beberapa komponen sepeda memakai sistem ‘bearings’ ini agar dapat bergerak/berputar dengan lancar. Seperti misalnya pada headset (pertemuan putaran steerer tube & head tube), hub freehub (as putaran roda & penyangganya yaitu pada fork dan frame), bottom bracket atau BB (pertemuan putaran crank & frame) dan juga pada pedal (penggerak putaran crank).

Bearings sendiri mempunyai macam2 sistem. Seperti misalnya sistem Loose Bearings dan Sealed Bearings. Untuk ngebedainnya secara gampang, yang loose ‘terbuka’ dan yang sealed ‘tertutup’.
Sebenarnya istilah ‘non bearing’ itu maksudnya ke Loose Bearings dan ‘bearing’ itu maksudnya ya Sealed Bearing. Padahal sama2 sebenarnya ya bearings system. Non-bearings itu sebenarnya istilah yang salah kaprah…hehehe…

Beda sistem loose bearing dan sealed bearing?
IMHO, tingkat kelonceran kedua sistem ini sebenarnya sama saja, dengan catatan dua2nya dalam kondisi bagus dan bersih.
Tetapi loose bearing biasanya membutuhkan perawatan yang lebih karena air, kotoran, debu, lumpur lebih mudah masuk sehingga mengotori gemuk atau bahkan mengurangi gemuk. Sedangkan sealed bearing relatif lebih bebas perawatan karena sistemnya yang tertutup (sealed).
Nah yang hobi oprek2 sepeda kesayangan biasanya justru suka yang loose bearing, jadi ada ‘kerjaan’ bongkar pasang :p
Yang lebih suka kepraktisan dan bebas perawatan biasanya lebih suka yang tipe sealed.
Harga sealed bearings relatif memang lebih mahal banding loose bearings tapi tidak perlu lagi beli kunci2 khusus bearings, gemuk, biaya service dll.
Masing2 pilihan ga ada yang salah, tergantung isi dompet dan ‘suka’nya yang bagaimana. hehehe…

Semoga membantu… :)

19 06 2013
yudi

Luar biasa gan pencerahannya, sangat membantu..
Maaf gan sy ada pertanyaan lg..sy mau mulai rakit sepeda, tp nyari frame united 011 di tempat sy susah bgt..kira2 ada frame lain yg recomended gak selain dominate yg harga nya gak jauh beda..?kemaren smpet ditawarin frame kona..
Maklum gan, sy aseli newbie..

20 06 2013
martin

Hehehe…no problemo gan…
Justru yang newbie2 kudu dibantu, jadi jgn sungkan2 hehehe…

Wah…harusnya frame dominate 011 gampang dapetnya. Atau jangan2 udah jarang ya sekarang? Kalau belinya online berani? Banyak tuh yang jual di bukalapak.com atau kaskus. Coba dikontek penjualnya & nego2 aja. Cari penjual yg reputasi udah bagus. Siapa tau cocok harga dan barang, bungkus deh :)
Saya baru iseng browsing2 ada nemu frame Look harga 700an cakep juga tuh…tapi ga tau generik/palsu gak. Coba cek ricek aja gan.

Frame Kona? Wah mantap tuh…brand Amrik. Kona Kula? Ditawarinnya yang asli atau generik?

Seharga dominate yang rekomen apa lagi ya? Harga frame 700an ribu tuh banyak yang generik juga soalnya. Scott, Giant, Specialized dll yang generik harga juga sekitaran 700ribu.
Mungkin coba liat2 frame Thrill Agent, Wimcycle Hot Rod, Folker, Element…Kalau ga salah harganya sekitaran 700-800ribu.
Siapa tau ada yang kecantol model & warnanya :)

22 06 2013
yudi

Cari frame dominate di daerah crb susah gan..jujur aja, klo beli online sy gak berani..takut resiko ketipu, rusak, dll..
Waktu itu kemungkinan ditawarin kona generik, cos harganya cuma 600rb, tp sy jg gak tau pasti, maklum aseli newbie..hehe..
Apa mungkin ada frame kona aseli dgn harga segitu..?
Selain kona smpet jg ditawarin frame mosso, tp langsung sy tolak cos harganya 1jt, gak masuk di kantong..hehe..
Ditambah lg groupset alivio yg 3×9 harganya disini 1,7jt + Hub..
Tampaknya sy harus menabung lg nih gan..hehe

24 06 2013
martin

Kayanya iya frame baru Kona harga segitu tuh generik.

Ada temen di Jakarta/Bandung yang bisa dititipin beli2 ga?
Atau kalau pas lagi maen ke Jkt/Bdg sempetin ke toko2 sepeda aja gan…nyicil2 belinya. Ngerakit bisa di Cirebon :)
Yang sabar ya gan… :)

26 06 2013
yana dachlan

saya punya budget Rp 6 juta, minta saran komponen sepeda yang optimal dengan frame-nya

27 06 2013
martin

Wah 6 juta ya…
Saya belum survey MTB fullbike harga segitu dapat komponen apa saja, merk apa saja. Nanti saya coba survey dulu ya. Sementara itu saya coba brakedown dulu untuk merakit sepeda MTB budget 6juta bisa dapet apa aja sih.

Selama ini saya mengenal ada 3 tipe aliran merakit sepeda dengan budget sedang/medium. Ada yang bilang lebih baik merakit MTB memakai frame yang ‘mahal/bagus’sekalian, komponen lainnya yang biasa saja atau sedang, ntar komponen bisa di upgrade sambil nyicil dikit2. Ada juga yang bilang mending pakai frame biasa aja dulu tapi komponennya dah di’mentok’in, jadi ke depan kalau mau upgrade tinggal upgrade framenya aja. Ada juga diantara keduanya…dengan budget segitu bisa dapet kompromi keduanya tipe perakit sepeda diatas. Nah kalau agan tipe yang mana? :p

Untuk budget 6 juta mau ngerakit hardtail atau fulsus gan? Kayanya kudu hardtail yah…hehe.

Untuk groupset Shimano XT harganya 5jutaan, ga masuk untuk budget 6jutaan, sisa 1 jutaan ga cukup utk beli frame & kompenen lainnya.

Jadi pilihannya Shimano SLX harga di 4jutaan, sisa 2 juta utk frame dan komponen lainnya. Dengan sisa 2juta itu dapetnya kurang lebih sama dengan spek MTB entry level yang saya posting untuk ngerakit MTB 3,5juta itu (frame Dominate, fork Suntour XCT dll). Kalau ada sisa budget mending beli pedal aluminium sealed bearing 100ribuan & fork diatas seri XCT.
Kelebihan ngerakit tipe ini kita udah dapet groupset shimano SLX yang meskipun bukan kelas teratas (masih ada XT, XTR, X0) tapi menurut review dan hasil obrolan groupset ini sudah sangat bagus. Sudah layak jadi pelabuhan terakhir upgrade alias mentok ga perlu sampai XT apalagi XTR.
Kekurangannya, agak jomplang antara groupset dengan komponen yang lainnya. Kalau ntar kena virus upgrade, bakal masih banyak parts yang kudu diupgrade, misalnya fork, wheelset/rims dan pedal. Kecuali kalau tahan godaan. :p

Lawan head to head Shimano SLX tuh SRAM X7. Tapi harga lebih mahal. Setau saya harganya tanpa brakeset di sekitar 3,7juta, kalau sama brakeset di 4,7juta. Jadi ga bisa pakai SRAM X7 utk rakit MTB dengan budget 6juta. Saya pribadi sih udah kecantol sama groupset SRAM, ini groupset impian saat ini, SRAM X7. :)

Sedangkan kalau mau yang kelas dibawah SLX, bisa pilih groupset Shimano Deore 10 speed yang sekarang harganya 2,7-2,9 jutaan.
Ok kita coba rekap:
Groupset Shimano Deore 10 speed, saya anggap skg harganya di Rp.2.900.000,-
Untuk frame Domi anggap skg udah naik juga di Rp.750.000,-
Untuk komponen2 cockpit (Headset, Spacer, Stem, Handlebar, Grip, Seatpost, Seatclamp & Seat) saya ambil dari yg budget 3,5juta, jadi untuk cockpit total Rp.475.000,-
Sub total diatas sudah habis Rp.4.125.000,-
Sisanya Rp.1.875.000,- dari 6juta, saya coba kombinasi komponen2 ini:
Fork pakai Suntour XCR Rp. 600.000,-
Pedal pakai yang flat, minimal aluminium selaed bearing budget sampai di Rp.150ribu (model bisa cari sesuai selera)
Wheelset pakai Alexrims XD-Lite/SX44 Rp.325.000/pasang
Hub Freehub Shimano Deore M595 Rp.350.000,-
Spokes stainless budget sampai Rp 160.000,- (dapet merk dartmoor yang warna-warni :p)
Ban luar pakai Maxxis Cross Mark 26×2.1 Rp.350.000/pasang
Total harga pasts2 ini Rp.1.935.000,-
Masih kelebihan Rp.60.000,- :)
Harga diatas saya ambil ambang atas, moga2 bisa kurang dari 6juta.

Kalau mau pakai frame import seperti Giant ATX atau yang lain yang harganya setara 1,8jutaan keatas, tidak bisa dikombinasi dengan groupset Deore yang harganya 2,9juta karena total sudah 4,7juta. Ditambah lagi komponen cockpit standar diatas yang harganya 475ribu menjadi 5,175jt dari budget 6juta. Sisa tinggal 825ribu tidak akan cukup untuk belanja komponen lain.
Kecuali memakai groupset Alivio yang harganya sekarang disekitar 1.6juta tanpa hub freehub. Tapi menurut pendapat saya sih, sayang juga merakit MTB budget 6juta tapi masih memakai grupset Alivio. Minimal Deore atau malah mentokin ke SLX saja. hehe…

Begitu menurut saya gan…
Semoga membantu dan ga bikin bingung :)

27 06 2013
rizky maulidi

maaf nih gan mau nanya nih punya badget 2,5 jt mending ngerakit sendiri atau beli full bike gan???? kalo mau beli full ada rekomen sepeda yang bagus dan mumpuni dengan harga segitu???
mohon pencerahannya….

27 06 2013
martin

Alow juga gan…

Kayanya udah pernah dibahas sih untuk ngerakit MTB budget 2-3juta.
Hasilnya kalau merakit MTB budget dibawah 3juta ternyata groupsetnya campuran Shimano Altus & Tourney bahkan non series, masih mentok di 7 atau 8 speed. Rem dapetnya v-brake. Itu juga masih gak dapet di 2,5juta. Udah susah merakit MTB dibawah 2,5juta memakai barang baru, kecuali beli2 parts bekas mungkin masih bisa.
Jadi kayanya untuk budget dibawah 3juta lebih baik beli fullbike. Karena fullbike dengan harga segitu bisa jadi justru dapat spek yang lebih baik.
Coba cek2 sepeda merk Wim Cycle, MTB Trinx, Police, United, Pacific dll. Udah makin banyak yang pakai merk2 itu. Kalau saya pribadi naksir modelnya Police, termasuk cakep untuk harga segitu. :)

30 06 2013
zen

mas, mau tanya, mana yang lebih bagus dan aman antara rem hidrolik dan mekanik??
saya tertarik mau beli xtrada 4, tp yang menjadi pertimbangannya remnya itu..

30 06 2013
martin

Kalau untuk daya cengkram menurut saya sih relatif sama aja antara rem sistem mekanik & hidrolik.
Bedanya hidrolik lebih bebas perawatan tapi sekali servis lebih ribet banding mekanik (bleeding dll). Sistem mekanik lebih sering butuh perawatan tetapi relatif gampang pengerjaannya.
Hidrolik lebih nyaman karena saat menarik tuas/lever rem lebih ringan & empuk, pake 1 jari jg udah mantap :) karena sistem hidrolik ya, mekanik masih pake kawat.
Model rem hidrolik juga relatif lebih cakep2 di bagian levernya. Dan karena harganya lebih mahal otomatis gengsinya juga lebih banding rem mekanik :p

Untuk lebih aman yang mana, sama aja gan…tergantung yang pakenya.
Biasanya setelah ganti brake set, rider emang perlu penyesuaian ama rem barunya. Jangankan antara rem mekanik & hidrolik, sesama rem hidrolik beda merk ato seri aja feeling ngeremnya bisa beda2.

Kalo ditanya lebih baik mana, tentu sistem hidrolik karena lebih nyaman, konsekuensinya, lebih mahal.

30 06 2013
zen

ma’f bang, lupa bilang trima kasih hehe..

30 06 2013
martin

Hahaha….no problemo gan!
Sama2….semoga membantu :)

30 06 2013
edukasian

bro itu groupset beli dimana ya kok harga segitu udah lengkap?

30 06 2013
martin

Yang saya survey harganya di sekitaran Bandung, Jakarta n online shop.
Yang pasti juga beda toko harganya juga bisa beda. Patokan saya ambil harga rata2nya.
Beda kota juga pasti bisa beda harganya. Lokasi dimana gan?
Untuk group set isinya apa saja bisa diliat di tabel gan…

9 07 2013
Pandu

Mohon maaf ini, sy pemula dalam merakit sepeda gunung. Yang mau saya tanyakan dimana saya bisa mendapatkan komponen-komponen sepeda tersebut dengan harga segitu, karena saya tidak menemukan di online2 shop. Makasih.

9 07 2013
martin

Alow gan…
Waktu saya breakdown ngerakit MTB dibawah 3,5jt itu referensi harganya dari majalah, toko2 sepeda di Bandung/Jakarta, dan toko2 online seperti bukalapak.com & kaskus.
Saya ambil dari harga rata2 atau yang termurah yang bisa didapat. Beda toko bisa aja beda harga gan, Bahkan toko bersebelahan aja bisa beda :) apalagi beda kota/lokasi. Atau mungkin barang untuk harga segitu sudah laku. Atau yang terburuk lagi, harga2 komponen sepeda juga sudah ikutan naik… :(
Kalau mau belanja online coba hunting ke bukalapak.com. Lumayan banyak yang jualan komponen sepeda disana. Dulu ada sepedaku.com tapi sayang sekarang forum pesepeda itu udah lama menghilang.

Happy hunting n good luck gan! :)

11 07 2013
Pandu

Oh gitu gan.. Mau nanya lagi untuk masalah frame, untuk badan dgn tinggi 180 cm itu ukuran apa cocoknya? Soalnya ada ukuran seperti S dan 18.. Kalo S itu apa dan 18 itu apa? Apa bakal berefek ke komponen lainnya?thx u..

11 07 2013
martin

Sepengetahuan saya tinggi badan 180cm itu cocoknya pakai frame size L atau 18 – 18.5 inch. Tapi ada baiknya cek ke website merk frame yang pengen dibeli, karena standar size S,M,L tiap pabrikan beda2. Biasanya website2 sepeda ada tabel untuk mencocokkan ukuran frame yang ditaksir berdasarkan tinggi badan. Atau bisa cek ke link yang saya pernah posting di blog ini, di bagian tips & trik, tips mengetahui frame yang cocok. Disana saya beri link ke web yang ada calculator machine untuk mengetahui ukuran frame yang cocok dari ukuran tinggi badan.
Jangan sampai salah pilih ukuran frame mas, penting itu.
Kalau ukuran frame sih ga ada efek ke komponen lain, semua bisa masuk. Paling nanti yang perlu disetting itu tinggi & posisi sadel, panjang stem, ukuran panjang & tinggi handlebar biar pas sama posisi riding yang paling nyaman.
Begitu yang saya tau mas…

No problem, anytime…semoga membantu :)

11 07 2013
cko

mo tanya mas bro.ku pingin ngrakit mtb dengan frame mosso 680xc2,fork sountour xcm trafel 100,trus pake groupset shimano alivio 9sp.kalo ada dana 4jt kira-kira cukup g ya?

11 07 2013
martin

Alow mas…
Btw dana 4 juta itu termasuk frame, fork sama gourpsetnya atau belum? Kalau belum sih bisa banget, malah udah tumpeh2 tuh…hehe…
Kalau belum sih emang kudu dibreakdown dulu…
Trus pengennya fork Suntour XCM 100 nya yang udah ada lock out blm? soalnya harganya beda 100ribuan.
Ok kita coba:
– Frame Mosso 680XC harga di sekitar 1,5jt
– Fork Suntour XCM 100 w/Lock Out harga di sekitar 440-500ribuan (ambil ambang bawah di 450ribu), yang ga pakai lock mungkin disekitar 360ribuan
– Groupset Alivio 9 speed harga disekitar 1,7-1,8juta, ambil ambang bawah aja ya (Sudah termasuk hub freehub, rem hidrolik, rotor dll)
Total sudah di Rp.3,650juta untuk XCM 100 Lock Out atau Rp.3,560jutaan untuk XCM tanpa lock (beda 100ribuan).
Dari dana 4juta artinya sisa 350ribu untuk XCM LO & 440ribu untuk XCM w/o Lock.

Untuk nebus cockpit set (Headset, Stem, Handlebar, Grip, Seatpost, Seat clamp & Seat) udah habis di 375ribuan untuk yang standar ok.
Rims Araya 180ribuan, spokes 50ribu, ban dalam united 35ribu, ban luar united oshaka 140ribuan, total untuk wheelset sudah 405ribu
Pedal tebus yang 50ribuan.
Total dana yang diperluin sekitar 830ribuan.

Dana 4juta masih kurang menurut hitungan saya mas…
Masih kurang 480ribuan untuk pilihan XCM LO & kurang 390ribuan untuk pilihan XCM tanpa LO. :(

12 07 2013
cko

ok mas bro top markotop ni penjelasannye….gileee…kok masih ada orang yang yang baik gni ya.

12 07 2013
martin

Hehehe…no prob mas…biasa aja kok. Diluar sana sebenernya banyak juga orang2 baik dan asik diajak ngobrol diskusi tentang dunia MTB. Nanti kalau udah sepedaan bakal nemu byk orang2 begitu, malah jauh lebih ok banding saya. Hehe…:)
Thanks untuk pujiannya.
Semoga bisa membantu :)

29 07 2013
junot

slamat siang mas, maaf anak baru di persepedaan :-) mo nanya2 sedikit, kok setiap para perakit sepeda tidak ada yang merekomendasikan frame polygon, apakah frame ini kurang bagus atau karena pasaran? :-)makasih atas pencerahannya..

29 07 2013
martin

Alo mas…
Frame polygon bagus2 juga kok…cuma memang agak sulit nemu yg jual frame nya aja, kecuali yg bekas.
Jujur saya belum nemu yg jualan frame only merk polygon kondisi baru, ada yg bisa bantu?
Trus frame polygon tuh setahu saya harganya ga ‘murah’. Harganya sudah bersaing dengan harga brand2 luar negeri. Mungkin karena faktor2 itu jarang yang ngerakit sepeda dari frame Polygon dengan budget yg terbatas kecuali pakai frame bekas atau beli fullbike.
Begitu menurut saya… :)

29 07 2013
junot

o iya mas mo nanya lagi, untuk pelumas rantai sepeda disarankan pake pelumas yang mana, apa boleh menggunakan pelumas yang biasanya disemprotkan ke rantai motor atau apakah boleh menggunakan minyak mesin (yang biasanya para ibu2 pake untuk mesin jahit..:-)..

29 07 2013
martin

Untuk pelumas sepeda sebenarnya bisa aja pakai pelumas rantai apa saja yang dijual di pasaran. Yang penting peruntukannya memang untuk rantai. Cuma saya lebih rekomen pelumasnya pakai yang tipe kering (dry lube).
Tadinya saya pakai pelumas rantai motor biasa, tapi karena ‘basah’, tiap sepedaan frame jadi kotor krn percikan pelumas rantai dan kotoran lebih gampang nempel di rantai jadi agak susah waktu ngebersihin sepeda.
Sekarang saya pakai dry lube, memang agak mahal sih…tapi lebih ‘bersih’, ga ngotorin sepeda lagi, cuci sepeda juga lebih gampang :)
Dry lube ini banyak dijual di toko2 sepeda kok.
Sebenernya ada beberapa tipe pelumas rantai sepeda juga yang bisa disesuaikan dengan kondisi trek, apakah untuk trek kering atau basah. Saya sih lebih memilih yang all around saja karena budget terbatas…hehe
Begitu menurut saya mas…semoga membantu. :)

8 08 2013
aga

om tinggal dmn om? saya mau dong dbantu rakitin sepeda MTB utk pemula nih om :(

8 08 2013
aga

no. hp saya 081809496604, smoga om mau menghubungi saya ya, om tarifin jg gpp kok asal saya dbantu rakitin, butuh bgt orang yg ngerti beginian dgn dana yg seminim mungkin

15 08 2013
martin

Sudah saya sms mas…
Saya bantu semampu dan sepengetahuan saya ya…
Saya bukan expert loh :)

13 08 2013
martin

Saya di Bandung. Oom dimana? Punya budget berapa buat ngerakit sepeda? Nanti saya coba bantu2.

15 08 2013
r1f4n

Mau tanya gan, saya pemula, tinggal di bandung, klo mau merakit sepeda, harus kemana? agar harga dan barang yang pas? rencana budgetnya 3,5 jtan.. terima kasih…..

15 08 2013
martin

Kalau di Bandung biasanya ke jl. Veteran yang deket A.Yani / Simpang 5. Toko2 & bengkel sepeda tumplek disana. Bisa bawa list parts yang kita mau atau ngomong ke yg punya toko, punya budget sekian bisa dapet apa aja. Saya sih lebih rekomen kita bawa list dan liat mereka bisa rakit habis brp duit. Bandingin ke toko2 sebelah, harga bisa beda. Cari toko yg paling cocok di harga dan yang enak diajak diskusi/ngobrol. Saya agak susah rekomen toko mana soalnya masing2 punya kelebihan kekurangan. Atau bisa beli parts di macem2 toko trus bayar ongkos ngerakit ke bengkel sepeda.
Happy hunting & good luck :)

15 08 2013
Hary

Halo Om, saya nubi dan baru mau beli sepeda pertama, sudah browsing2 dan liat2 toko sepeda di bandung untuk cari info sepeda yang cocok baik secara budget maupun fungsi.
Opsi yg saya dapat ada 2 :

1. Specialized hardrock disc 26 dgn low komponen (altus 8sp+mekanic disc+fork XCT)
2. Polygon xstrada 5 dengan mid komponen (alivio 9sp+hydrolic+fork XCR LO)

Kebetulan yg hardrock saya dapat penawaran harga bagus (lebih murah 1jt dari xstrada)
Menurut om lebih baik pilih yg mana ? pertimbangan saya kalau hardrock lebih ke arah frame dan gengsi nya..hehehe, tapi kalau mau upgrade ke full alivio+hydrolic jatuhnya sudah 5jt.

Mohon petunjuk dan masukannya ya om…galau nih..:)
Thanks sebelumnya.

15 08 2013
martin

Alow juga :)
Hehehe…dilema ya….tenang banyak yg senasib :)

Bener banget, pilihan spez hardrock lebih keliatan bergengsi. Tapi spek yang didapat termasuk jajaran yang rendah (altus, rem mekanik & fork XCT).
Groupset poly xtrada yang udah alivio 9 speed artinya teknologi & kelasnya udah 2 tingkat diatas altus (setelah altus masih ada acera baru alivio). Rem sudah hidrolik dan fork XCR udah 2 tingkat diatas XCT (diatas XCT ada XCM baru XCR). Fork XCR nya udah bisa lock pula.
Kalau value for money sih pilihan tetap di poly xtrada. Tapi komponennya bagi sebagian orang justru ‘tanggung’ karena masih upgradeable. Kecuali nantinya memang tidak kena racun upgrade, pilihan ini paling tepat. Pakai terus sampai parts mana yang rusak baru ganti. Umur pemakaian juga harusnya lebih panjang.
Menurut saya teknologi frame polygon juga udah bagus dan canggih. Tidak kalah sama brand luar.

Cuma memang harus diakui brand spesialized lebih bergengsi.
Kalau pilihan ke spez hardrock yang terendah itu, yang kita dapat cuma framenya aja (yg bikin mahal framenya). Komponen lainnya termasuk rendah dan tidak bergengsi :p.
Trus kalau nanti kena virus upgrade bakal banyak komponen yang mesti diupgrade. Seperti misalnya kalau mau upgrade ke 9/10 speed apakah freehub nya udah bisa mendukung sprocket 9/10 speed? Kalau ngga bisa, otomatis hrs upgrade hub freehub atau wheelset juga. Belum nanti kepincut lembutnya rem hidrolik :p.

Kalau oom tipe yang bakalan upgrade2, pilih spez hardrock. Upgrade sesuai kebutuhan (boong ah, banyakan karena keinginan hehe… :p). Soalnya spek poly xtrada itu juga termasuk tanggung dan masih upgradable banget. Jadi sayang juga beli xstrada.
Kalau mas tipe yang pake sepeda tanpa peduli upgrade komponen, pilih poly xtrada itu. Speknya udah cukup mumpuni.

Begitu menurut saya sih….
Semoga membantu, ga tambah bikin galau hehe…

15 08 2013
Hary

oya nambahin pertanyaan, apakah altus 8sp sudah cukup mumpuni diajak light XC ? atau hanya cocok buat commuter,b2w dan CFD an aja ?

15 08 2013
martin

Altus 8 speed rasanya mumpuni kok untuk light XC.
Sekedar berbagi pengalaman, saya pernah pakai altus 7 speed dan rem pakai V-brake maen ke RA beberapa kali. Selamet kok sampai finish :D
Cuma sekarang saya memang sudah upgrade ke SRAM X5 8 speed (setara shimano alivio) dan rem mekanik sih….padahal belum rusak…
Racun…oh racun… :D

16 08 2013
Hary

Wah thanks banget buat pencerahannya om…
Saya sendiri belum tau tipe orang yg suka upgrade2 atau tidak soalnya belum pernah punya sepeda sebelumnya…hehehe
Typical pemula biasanya gimana ya om ?
Jujur belum pernah ngerasain groupset altus/alivio, cuman pernah pinjem bentar punya sodara yg pakai diore
Belum pernah coba gowes pakai polygon xstrada dan hardrock juga, jadi tidak tahu mana yg cocok geometry nya…

16 08 2013
martin

No problemo :)

Hehehe…awalnya saya juga kepikiran ga perlu gonta ganti komponen. Tapi semakin sering sepedahan, makin ulik, makin banyak tau ini itu dan cobain ini itu jadinya gatel juga upgrade2 :p
Tapi saya termasuk yg bisa ‘ngerem’. Ada beberapa temen yg lebih gila upgrade2nya. Tapi ada juga yg beli sepeda dari awal sampai sekarang ga pernah ganti apa2 kecuali habis atau rusak.
Menurut saya sih kenikmatan bersepeda selain bersepeda itu sendiri, ya upgrade2 komponennya, hunting, baca review produk dll. Tapi tetep harus sesuai kondisi ekonomi masing2, jangan ampe anak istri ga dikasi makan tapi sepedanya pol2an hahaha…

Bener banget…sebaiknya sebelum beli, sepedanya di test drive dulu. Rasakan yang paling enak dan yang paling sesuai geometrinya yang mana. Sebelum test drive, pilih yg di test drive ukuran framenya sesuai dgn anatomy atau tinggi badan, adjust ketinggian seatpost yang paling pas, posisi maju mundur sadel juga harus pas. Karena kenyamanan bersepeda sangat tergantung itu juga. Percuma punya frame paling mahal dan canggih tapi ga sesuai dengan ukuran anatomy badan kita.

Kalau saya sih upgrade dari shimano altus 7 speed ke SRAM X4 8 speed. Jujur perbedaannya tidak terlalu signifikan. Mungkin karena cuma naik 1 speed, mungkin seharusnya upgrade langsung ke 9-10 speed baru bener2 kerasa bedanya. Hehe…

17 08 2013
Hary

macam macam yah tipe pesepeda…moga moga saya jadi tipe yang bisa ngerem upgrade2 kayak om..hehehe
Sayangnya tidak bisa test drive kalau di toko, cuman bisa tes duduk di seat. Liat spec geometry ke 2 tipe itu hampir sama, saya pakai size 17.5 / 18.
Btw, harga komponen yang ada di list om di atas (bulan Feb’13) sudah naik banyak, groupset alivio+brakesetnya 1.7jt sekarang.
Sekali lagi thanks ya om sudah share ilmu dan pengetahuan dunia sepeda nya. Mantapp…keep sharing ya om…

17 08 2013
martin

Justru kayanya paling banyak tipe yg gitu. Banyak pengennya aja…hahaha…
Iya ya…ada beberapa toko yang bole test drive, ada yg kaga bole.
Waduh…udah pada naek ya harga2nya? Dah ga dapet dong spek segitu di harga 3,5 juta :(
Thanks banget infonya oom
Happy hunting! :D

17 08 2013
Hary

kelupaan mau nanya lagi nih om, kalau hardrock disc mau minimal upgrade, cassete ganti 8 sp megarange (11-34T) supaya tidak perlu ganti shifter dan freehub, RD ganti alivio/deore 9 sp, apakah cukup significant hasilnya ?
untuk brake masih pakai mechanic tektro novela, apakah sudah cukup bagus atau mending langsung upgrade ke hydraulic tektro draco ? rotor nya perlu ganti atau tidak ?
Ini ngomongin minimum upgrade buat pemula lho ya…hehehe [malu]

17 08 2013
martin

Hahaha…nah ini…belum2 udah pengen upgrade :p

Btw, kalau sprocket harus sesuai jumlah speednya ama RD & shifter. Jadi kalau sprocket 8 speed, RD dan shifternya juga kudu untuk 8 speed. Ga bisa sprocket 8 speed tapi RD & shifternya 9 speed, begitu juga sebaliknya.
Untuk rem mekanik vs hidrolik tentu lebih ‘nyaman’ hidrolik, lebih ringan dan empuk hidrolik. Untuk pemula dan bukan profesional seperti saya sih daya cengkeram rem mekanik dan hidrolik ga terlalu beda.
Sementara disc/rotor ga perlu ganti kok. Bisa dipake lintas brand :) Yang perlu diperhatiin sistem pemasangan ke hub freehub nya aja. Apa sistem 6 bolts (standard) atau center lock (produk shimano). Untuk tektro draco saya coba cari reviewnya dulu ya. Trus perbandingan dengan merk yg lain yg setara punya pilihan apa saja. Nanti saya posting lg kesini.

17 08 2013
Hary

Hehehe…buat pertimbangan saja kok om…sepedanya aja belum punya :p

Pernah baca di forum apa lupa, katanya RD 9 sp kompatibel dengan sprocket 8-9 sp, tapi tidak bisa sebaliknya RD 8 sp tidak bisa untuk sprocket 9 sp. Kalau RD 10 sp memang khusus untuk sprocket 10 sp karena beda rationya. Kalau shifter harus mengikuti speed dan RD nya dalam 1 merk, tapi bisa di mix, misalnya sprocket altus 8sp, RD alivio 9sp, shifter altus 8sp Rapidfire plus. Mohon dikoreksi kalau salah.

Terus terang masih kesengsem sama frame nya hardrock disc dan warnanya yg merah menyala dibanding warna xtrada 5 2013 yg biru-abu kalem. Cuman masih setengah hati liat komponennya terutama drivetrain dan brakeset nya…

17 08 2013
martin

Mantep nih, belum punya sepeda tapi udah ngulik.

Untuk RD 9 sp tapi bisa utk sprocket 8 sp saya juga baru tau. Mungkin memang bisa. Masukan bagus utk saya & kita semua. Thanks :)

Bener utk shifter harus se merk dengan RD. Jadi kalau RD shimano, shifter harus shimano juga. Begitu juga utk SRAM. Karena ratio kedua merk itu berbeda. Sedangkan utk FD & shifter nya msh gpp dicampur merk shimano & SRAM.

Begini aja om…gimana kalau kita coba simulasi kalau upgrade komponen groupset spez hardrock disc & rem nya bisa dpt apa aja sampai bisa dapet kurang lebih seharga poly xtrada itu. Ada beberapa toko yang mau juga trade in komponen bawaan fullbike dgn yang mau kita upgrade pada saat kita beli. Tapi ya harganya dianggap tetep barang seken. Kecuali mau jual sendiri.
Cuma saya blm sempat nih cari info harga & review tektro Draco. Jadi saya belum bisa cari tau juga dgn harga itu ada merk apa aja kompetitornya.
Atau malah mungkin bisa dpt yang lebih murah tapi lebih ok.
Besok2 yah…hehehe….

19 08 2013
martin

Ini saya coba break down kalau upgrade spek spez hardrock disc nya yah…

RD Alivio 9 speed harga sekitar 180-200 ribuan
RD Deore 9 speed harga sekitar 315-365 ribuan
Beda harga nya di sekitar 165 ribuan

Sprocket Shmano 8 speed mega range harga disekitar 125ribu

Brakeset hidrolik Tketro Draco harga disekitar 750ribuan

Budget utk upgrade butuh sekitar Rp.1.075.000 utk RD alivio
atau Rp.1.240.000 kalau ambil RD Deore

Kalau memang beda harga sekitar 1juta ama poly xstrada itu artinya harganya jadi kurang lebih sama kalau diupgrade. Cuma forknya aja yang masih dibawah (XCT dan XCR). Trus nanti trade in aja komponen yang diganti. Jatuh2nya bisa lebih murah lagi tuh biaya upgradenya.

Trus untuk brakeset Tektro Draco yg harganya 750ribuan itu ternyata harganya kurang lebih sama ama brakeset hodrolik Deore. Coba dipertimbangkan mau ambil yang mana.
Kalau bagus mana antara Tektro Draco & Deore sebenarnya untuk pemula dan saya yang bukan pro atau expert sebenarnya rasanya sama2 aja kok hihi…pertimbangannya lebih ke model yang disuka yang mana aja deh. Tapi brakeset Deore reviewnya lebih bagus dan banyak yang rekomen. Untuk rotor ga usah ganti, ga masalah beda merk.
Kalau saya pribadi, ambil Deore… :)

Begitu mas menurut saya… :D

18 08 2013
yudi

Maaf kang, mau numpang tanya nih..Ada toko sepeda yg jual fulbike dgn frame domi 011..pemilik toko mau jual 3,5jt..kira2 worthed gak dgn spek spt ini:

Frame domi 011 uk S
Stem+handle bar united xc
Fork xcm travel 120 yg bisa di lock
Seatpost uno, sadel velo plush
FD alivio, RD deore 9 speed
Brake tektro novela mech disk
Rim alexrim DP 20, ban kenda koyote
Hub, free hub deore

Apakah kemahalan 3,5jt dgn spek spt itu..?
Haturnuhun kang..

18 08 2013
martin

Wah…good value tuh…
Btw barang baru kan?

19 08 2013
yudi

Baru semua kang..kecuali ban kenda, yg belakang second kondisi 95%, kembangnya sih masih like new, yg depan sih baru..yg terpasang di sepeda united oshaka baru, penjualnya ngasih option yg oshaka baru atw tukar kenda yg salah satu nya second..
Klo option spt itu kira2 mending pilih yg mana kang..?

19 08 2013
martin

Wih…kalau baru semua termasuk good value tuh…
Udah dapet campuran Alivio & Deore 9 speed.
Ban sih kata saya kalau Kenda Koyote second nya masih bagus sekitar 95% mending ganti aja ke Kenda itu. Tapi masalahnya ban depannya jadi beda merk ya. Usul saya sih ban depan juga dituker tambah aja sama Kenda juga. Gimana? hehe…

19 08 2013
Hary

Sorry tidak bisa reply di bawah respon om…
Wow…makasih banget om sudah dikasih komplit perincian harganya
Jatuhnya masih bisa lebih murah lagi karena dipotong rotor dari brakeset dan trade in part ex upgrade nya. Minusnya di crankset dan fork yg masih XCT (next racun kali ya..)

2 hari lalu saya mampir ke agen resmi Polygon penasaran mau liat detail Xtrada 5, karena sebelumnya kurang detail liatnya.
Ternyata ok juga build quality frame nya dan warnanya kalau diliat lama2 not bad lah, cenderung elegan dan komponen bawaannya sudah ok buat light XC/offroad.
Kok sekarang malah jadi condong ke Xtrada ya om…hehehe
Atau nunggu Xtrada edisi 2014 yah, kalau liat edisi thn sebelumnya edisi baru keluar bulan 8 akhir, siapa tahu lebih menarik, belum ada bocorannya nih…;p kapan beli sepedanya kalau gini…hahaha

Sekali thanks om…sharing dan sarannya helps me a lot !!!
Mudah2an minggu ini bisa buat keputusan final nih…

21 08 2013
martin

Hehehe..
Iya sebenernya emang kualitas produk polygon udah bersaing kok ama brand2 luar. Selain entry & mid level, mereka juga punya produk2 premium. Bahkan udah mulai dikenal di luar negeri.
Bangga juga sepeda produk Indonesia bisa mendunia.

Iya, Setau saya juga dealer2 sepeda mulai diskon fullbike2 nya di akhir tahun sebelum masuk produk baru / tahun baru. Biasanya juga udah mulai dirilis tuh model2 barunya.
Hehehe…iya udah deket akhir tahun, penasaran ya produk barunya gimana. Tapi biasanya kalau ga ada perubahan geometri frame, perubahan cuma ganti decal atau warna aja. Let’s see… :)
Hahaha…kapan belinya ya?

No problemo gan…:)
Good luck!

20 08 2013
yudi

Akhirnya sepedanya sy pinang dgn mahar 3,5jt kang..ky pengantin aja, hehe..Ban nya diganti semua, ban depan jg pake kenda malahan klo yg depan ban baru..awalnya memang ditawarin ganti semua pk kenda, tp berhubung di toko nya kehabisan stok, jd yg belakang dikasi yg second..
Mau numpang tanya lg nih kang..klo perbedaan rem hidrolik sm mekanik dari segi performa apa beda jauh..?kmrn sih sy coba yg bawaan cukup pakem walopun dipake diturunan yg curam..
Yg punya toko kompor jg kang, nganjurin gnti rem hidrolik, ditawarin nambah 400rb, kemahalan kah..?

21 08 2013
martin

Hahaha…mantabh!

Sebenernya untuk pemula dan yg ga expert seperti saya ini sih mungkin kerasa ga terlalu sognifikan beda performa rem mech & hidro. Buat saya sih pakemnya sama2 aja. Tapi rem hidro lebih ringan / smooth kalo tuasnya ditarik. Modelnya juga yg pasti lebih keren.
Btw rem hidro yg ditawarin merk apa tuh?

21 08 2013
yudi

Dikasi merk shimano kang..tipe nya gak tau yg gimana, kemungkinan sih dikasi tipe yg paling rendah, maklum pedagang..hehe..
Secara tampilan emg rem hidro keren ya kang, keliatan gagah di sepeda..
Memang klo beli kira2 brp duit kang, yg merk shimano..?

21 08 2013
martin

Kudu tanya Shimano tipe/seri apa. Soalnya beda2 harga.
Harga brakeset hidrolik Shimano non series seperti BR-M395 (setara Acera) 430 ribuan, BR-M485 (setara Alivio) 550 ribuan.
Kalau harga yang seri Alivio 500 ribuan juga, Deore di harga 750 ribuan, SLX harganya 1,3jutaan dll
Harga2 itu belum termasuk rotornya.
Trade in ya? Nambah 400ribu? Nah perlu tau dikasihnya brakeset seri apa. Kalau harga ok bungkus aja gan…hehehe.

21 08 2013
Hary

Perburuan sepeda pertama saya sudah berakhir om…pilihannya bukan di antara 2 kandidat yg ada…lho kok…?
Ada penawaran yg datang mendadak dan sulit untuk ditolak, yaitu cozmic 2.0 2013 punya temen mau dijual, baru pakai beberapa bulan, kondisinya full standard dan mulus sekali like new.
Sulit untuk ditolak karena mau dilepas seharga 4.5jt saja…tanpa pikir panjang lg langsung deal dan bungkus ! hahaha…

Thanks om sudah meluangkan waktu nya untuk diskusi yg sangat bermanfaat bagi saya. Semoga sukses !

21 08 2013
martin

Hehehe…sip sip…
Thanks juga om :)
Happy gowes!

21 08 2013
yudi

Terimakasih bnyk kang info nya..Harga2 itu bisa jd patokan sy klo pgn gnti rem hidro..hehe
Berarti klo dikasi yg seri BR-M395 dgn opsi nambah 400rb rasanya masih agak kemahalan..
Skrg lg semangat2nya gowes nih kang, jd sementara upgrade dengkul aja deh dulu..upgrade sepeda nya dipending dulu, sambil nabung dulu kang..hehe..

21 08 2013
martin

Iya bener…kalau trade in kita +400ribu dikasinya brakeset Deore baru langsung bungkus deh :)

Hahaha mantap gan! Bener banget, upgrade dengkul dulu dah, lebih penting itu banding brakeset :D
Asik banget ya sepedaan? Smoga makin sehat, makin banyak temen, makin happy, sambil ngurangin polusi pula :)

Happy gowes! Safe riding!

6 09 2013
yudi

Bersepeda memang sangat mengasyikan kang..saking asyiknya bersepeda, mulai berpikir untuk merakit 1 lg bwt di tempat kerja..hehe..
Salam gowes kang, makin sehat n happy..
Trust your bike, enjoy the ride..hehe..

9 09 2013
martin

Hehehehe…mantappp kang yudi!
Semoga makin sehat dan happy juga
Bener banget, trust your bike, enjoy the ride, keep safe riding kang! :)

22 08 2013
adi

Salam kenal om,

membantu sekali pengetahuan saya tentang sepeda. saya bisa tolong di bantu dengan rakitan sepeda budget +/- 10 jt utk sepeda fullsus, parts pun bisa mix antara bekas dan baru. yg pasti utk kedepannya saya tdk inggin utk upgrade lagi kecuali rusak. lebih rekomend lagi kl ada teman si om mau me-lego.

24 08 2013
martin

Salam kenal juga om…

Btw pengennya fulsus yg buat XC, Trail, AM atau DH?
Soalnya beda2 di konstruksi frame sama panjang travel shock belakang & fork nya. Harga juga jadi beda.
Ok nanti saya coba bantu rekap komponen2 nya ya. Bisa dapet apa aja dengan budget 10jt. Kalau tidak untuk upgrade2 lagi sih minimal groupset shimano SLX atau SRAM X7 yg 10 speed.
Atau beli fullbike aja om? Tapi sepertinya dana segitu untuk fulsus komponennya msh dapet yg middle. Tapi ntar saya coba dulu direkap deh ya.

25 08 2013
adi

terima kasih om martin, sepeda bisa trail atau AM. apakah mungkin di antaranya.aku check kyknya masih lbh hemat rakitan., thanks

28 08 2013
martin

No prob om…

Ok saya coba rekap ya, asumsi barang baru semua dulu. Kita mulai dari groupset.
Groupset minimal untuk penggunaan jangka panjang tanpa harus upgrade2 lagi sih banyak yang rekomen Shimano SLX 3×10 spd.
Saya survey harga di bukalapak harganya disekitaran Rp. 3.850.000,- (FD, RD, Shifter, Sprocket 11-36T, crank set, chain, Brakeset + rotor) minus hub freehub.
Kalau pilihan ke groupset Deore 3×10 spd harganya disekitar Rp.3.150.000,- (beda 700ribu)

Wheelset:
Untuk hub freehub pakai Shimano RM66 32 hole center lock harga di Rp.215.000,-, atau pakai campuran Hub XT & Freehub Deore harga di Rp.340.000,- (beda 125ribu).
Rims pakai Alexrims SX44 Rp.350.000,-
Spokes stainless Rp.100.000,-
Ban dalam pakai United Rp.35.000,- sepasang
Ban luar pakai Kenda Nevegal wired 26×2.35 Rp.280.000,- sepasang
Rakitan wheelset habis di Rp.980.000,- (RM66) atau Rp.1.105.000,- (campuran XT & Deore)
Atau beli wheelset non rakitan, Shimano MT15 harganya disekitar Rp.885.000,- + ban dalam dan luar Rp.315.000,- total di Rp.1.200.000,- :)

Untuk fork trail/AM pakai yang travel 130-140mm. Pilihan yg paling direkomen sih Suntour Epicon X2 140mm harga disekitar Rp.1.650.000,- atau pilihan kedua RST Titan 140mm sekitar Rp.1.185.000,- (dua2nya udah sistem udara/’air’). Untuk pilihan fork harus mengikuti ukuran diameter headtube frame, apakah udah tapered atau masih oversized.
Pedal cukup pakai Wellgo sealed bearing Rp.90.000,-
Komponen cockpit standar seperti yang tabel saya bikin (headset, spacer, stem, handlebar, grip, sadel, seatpost, seatclamp) habis disekitar Rp.500.000,-

Dana yang dibutuhkan untuk komponen2 diatas Rp.6.605.000,- s/d Rp.7.290.000,-
Untuk budget 10jt artinya sisa 3,4jt s/d 2,7jt untuk frame.
Harga frame fulsus segitu dalam kondisi baru bisa incar Dominate 611 sekitar 2,5jt atau Patrol 4621 (Rp.3,2jtan).

Harga2 diatas baru semua oom, jadi kalau beli barang seken bisa lebih murah lagi.
Atau kalau masih ada sisa dana bisa beli komponen cockpit yang lebih ok & jangan lupa masih ada dana tambahan untuk ongkos ngerakit, beli helm, gloves, celana padding, kacamata dll. :p

Begitu kira2 hitungan dan pilihan komponen saya om. Semoga membantu :)

2 09 2013
adi

Terima kasih om martin atas suggestnya, sebagai pertimbangan. sangat membantu sekali…

2 09 2013
martin

Sama2 om adi…anytime
Happy hunting :)

2 09 2013
wawan

Om martin,
spt yg lain, saya bener2 newbie soal sepedah ini. punya niat beli sepeda
untuk olah raga di sabtu / minggu. krn jogging sudah tidak kuat lagi spt dulu ..

Niat mau beli dg budget 1.5 juta. selain pertimbangan hanya buat rekreasi/olah raga ringan, juga belum tentu akan konsisten . paling2 nanti digantung doang. kayak nasib hobby ngrakit die cast ama beli trid mill .

nah, mulailah saya browsing2 di web resmi wimcycle, polygen dan sejenis. juga buka2 kaskus dan buka lapak. akhirnya ngincer
wim yg diamante,roadcham, maxxis dan sejenisnya. krn kisaran harga yg 1.5-1.7 an. sudah manteb.
sayangnya, toko di depok tutup kemarin, jd gak jd beli.

masalah mulai datang, ketika browsing2 lagi, mulailah penyakit timbul.
kayak orang mbangun rumah, selalu saja muncul penyakit ‘tanggung kl pake ini, mumpung sekalian repotnya ..’ dll.

jadilah baca bahwa frame aluminium itu lebih bagus drpd yg besi.dan harga
nya jelas lebih mahal.

mulaikah budget naik menjadi 2 juta. browsing2 lagi, akhirnya naik
menjadi 2.5 juta … he he ..

nah, baca blog ini, dimana min budget adalah 3,xx juta, hati saya ..
lebih tepatnya dompet saya mulai berontak. saya akan sekuat tenaga
di 2.5 saja .

di brand wimcycle, yg frame alu, dan di sekitar 2 juta, ada roadtech s.
sengaja bukan dx, krn saya tidak butuh disk brake. toh, spt di awal saya mention, saya cuman genjot2 ringan. di aspal dan con blok kebanyakan.

jika pernah tahu Depok, paling2 ke kota kembang / Grand depok city.

di sisi lain, ada tetangga yg mau jual sepeda. dia rakit sendiri, yg katanya
habis 14 juta untuk 3 sepeda. dia mau jual 2 buah krn dah gak kepakai
lagi.

nah, setelah prolog diatas yg gak penting2 amat, saya mulai ke intinya.
yaitu numpang nanya :)

1. apakah wim roadtech S http://www.wimcycle.com/wp-blog/archives/8703
ini sudah cukup ?

2. jika mau beli dari tetangga, kira2 apa yg perlu ditanyakan , group set merknya, atau apa saja yg perlu dicek ?

2 09 2013
martin

Hahahaha…:D
Alow mas Wawan…baca ceritanya jadi keinget saya dulu, budget jadi bengkak juga hehehehehe… :)

Kalau diliat spek wim roadtech S ini memang udah cocok untuk commuting jalan aspal/paving.
Frame udah alu 6061, jelas lebih ringan banding frame besi, meskipun frame besi juga gak masalah dipake untuk light XC.
Sampai sekarang banyak loh yang masih setia pake frame besi Bridgestone atau Federal. Padahal di rumah udah ada sepeda frame alu. Bahkan menurut mereka kenyamanannya ga kalah ama frame alu mutakhir. Tapi ya liat treknya juga sih… :p
Groupset Shimano non series 7 speed megarange udah enak buat ngelahap tanjakan juga.
Ban kenda 26×1.95 pas untuk jalan aspal/paving, tidak perlu yang gede, makin kecil makin ok.
Fork XCT V3 100mm sama seperti yang saya pakai sampai sekarang, memang agak keras dan berat tapi ga masalah untuk light XC bahkan sudah saya abuse ke trek Rindu Alam, masih kepake tuh ampe sekarang…olinya aja yang bocor…haha…
Rem V-brake ga masalah selama ga dipake berlumpur2 ria.
BottomBracket/BB udah sealed bearing, mantep…punya saya belum sealed :)
Rims udah alu juga, spoke udah steel, eh stainless steel kan?
Komponen lainnya merk nukehead bawaan wim, udah cukup banget.
Untuk harga 2juta sudah layak dibungkus ini! :)
Pas sama kebutuhan om Wawan.

Tapi…
Mending tanya dulu ke tetangga deh, sepeda yang mo dijual tuh harganya berapa dan dapet spek apa aja. (wow…tetangga ampe punya 3 sepeda?)
Menurut saya yang penting ditanya:
– Frame nya merk apa, peruntukan untuk apa dan size. Cek apa framenya ada retak atau penyok.
– FD, RD, Shifter, Crankset. Sekalian tanya brp speed
– Rem (v-brake, mekanik atau hidrolik, kalau hidrolik merk & seri apa)
– Fork
Komponen lainnya ga terlalu masalah, tapi kalau dikasih tau spek lengkapnya lebih bagus lagi, kita bisa bandingkan harganya bagus atau tidak.
Kalau spek lebih tinggi dan harga sama kita diskusikan lagi sebaiknya ambil yang mana :)

Begitu menurut pendapat saya oom :)
Smoga membantu…

3 09 2013
wawan

trims om martin jawabannya. iyah win rt ini kayaknya ok ya untuk
budget segitu.

tadi malam, mampir ke tetangga tsb. dianya juga gak begitu expert soal mtb. dia ambil komponen2 yg kata temennya bagus, terus
dirakit. jadi merek frame nya apa, speed brp juga gak apal.

tapi saya coba perhatikan.
– fork nya suntour (?) xc v2
– frame dominated (?)
– disk nya sudah cakram depan belakang
– di handle rem dan kopling ada tulisan shimano aluvio
( gak tahu satu set shimano semua, atau itu doang)
– speednya yg 7 kl gak salah. pokoknya belum yg 9 atau 8 (?)
– roda masih bagus kembangannya.

itu aja yg saya bisa lihat . yg rantai, gir bawah dll sy tidak bisa
lihat mereknya.

Dia tawarin 2, 75 juta. kondisi bekas /second

ada pendapat om martin ?
atau dg 2.75 bisa dapet yg lebih bagus dr itu?

4 09 2013
martin

Ooo ok…
Sayang kurang lengkap spek yang diintip, jadi agak susah nentuin harga pasnya :)
Tapi gpp kita coba hitung2an…

Kalau fork Suntour XCT V2 artinya sama speknya. V2 atau V3 cuma beda di tahun produksi, V2 lebih tua. Harga fork XCT baru sekitar 350-400 ribuan. Seken di harga sekitar 280-300 ribu.
Frame United Dominate juga ada beberapa seri. 011, 012, 013 dll. Beda seri beda harga.
Misalnya Domi 011 harga baru sekitar 750-850ribu, seken di 650an ribu.
Frame Domi 012 harga baru sekitar 600-650an ribu, seken disekitar 500an ribu.
Frame Domi 013 baru sekitar 500an ribu, seken disekitar 400an.
Untuk groupset nya mungkin Alivio yah…tapi kok masih 7 speed, artinya mungkin produk lama, yang baru untuk alivio sudah di 8-9 speed. Harga baru groupset Alivio 9 speed (FD, RD, Shifter, Sprocket, Chain, Crank, brakeset hidrolik & rotor) tanpa hubset di sekitar 1.55-1.65 jutaan

Ok kita coba estimasi aja dulu.
Untuk kondisi baru frame Domi (anggap 012), fork Suntour XCT v3, Groupset Alivio (brakeset udah hidrolik tapi tanpa rotor).
Rp.650.000,- + Rp.400.000,- + Rp.1.550.000,- total sudah Rp.2.600.000,-
Komponen cockpit kita anggap standar saja di Rp.500.000 an
Total sudah kira2 Rp.3.100.000,-. Belum terhitung wheelsetnya (rim, hub freehub, spokes, Ban dalem & ban luar)
Mungkin biaya rakitnya di sekitar 3.6-3.7 jutaan (kondisi baru).

Untuk penawaran harganya 2.75juta kayanya masih bisa ditawar sampai ke 2.5juta sih (tergantung kondisi barang juga)…kalau dapet dibawah 2.5jt lebih ok :)
Pertimbangannya karena alivio nya sayang masih yg 7 speed. Tapi kelebihannya di frame Dominate, tapi tergantung juga seri apa, yg favorit tuh 011. Dan rem udah pakai rotor/cakram. Sayang kita juga ga tau udah hidrolik atau mekanik.

Kalau kata saya sih, untuk keperluan oom Wawan yang bersepeda santai, commuting di jalan aspal/paving, sebenarnya WimCycle Roadtech S itu sudah cukup. :)
Kecuali sepeda tetangga tadi mau dilepas di harga mendekati 2juta, bole lah dipertimbangkan lagi.

4 09 2013
oktrisiryanto

Salam Kenal Om…

Saya baru beli United Command FX-72, bawaan pabrik Remnya masih Sistem V_Brake, kira-kira kalau ingin upgrade
menjadi sistem Disk, apa saja yang harus dibeli…. bantuin dong om untuk milihnya n minta referesi harganya
kl beli yang Mechanic atau Hydrolic.

4 09 2013
martin

Alow…salam kenal juga oom…

Untuk upgrade V-brake ke sistem discbrake (mekanik atau hidrolik) komponen yang perlu diperhatikan tuh hub freehub apakah sudah ada dudukan utk rotor/disk. Kalau udah ada, perhatikan dudukan utk rotor di hub freehub nya. Ada 2 macam sistem, sistem 6 bolts (universal) atau centerlock (shimano). Jangan salah beli rotor. Kalau belum ada dudukan rotor/disc artinya kudu ganti :)
Trus perhatikan shifter FD/RD nya apakah yg menyatu dengan lever/tuas rem atau terpisah. Kalau menyatu dan ingin ganti rem mekanik masih ga masalah, tapi untuk hidrolik gak bisa, jadi kudu ganti juga shifter2nya. Kalau udah terpisah artinya aman :)
Perhatikan juga dudukan kaliper rem di frame dan fork, apakah butuh adaptor atau tidak untuk pemasangan kaliper remnya. Ini tergantung dari rem yang akan kita beli juga dudukannya bagaimana, apakah sistem baut ke samping atau atas. Biasanya beli brakeset baru udah dikasih adaptor juga.

Kalau mau milih sistem mekanik atau hidrolik tergantung juga berapa budget oom untuk upgrade.
Kalau bagusan mana masing2 punya kelebihan kekurangan. Yang pasti hidrolik menawarkan kenyamanan, teknologi dan model yang relatif lebih baik dari sistem mekanik, otomatis hidrolik jadi lebih mahal :)
Untuk daya cengkeraman sih menurut saya dua2nya pakem2 aja.

Budget berapa oom? Nanti kita diskusikan lagi paling ok ambil apa.

5 09 2013
oktrisiryanto

freehubnya tipe universal, shifternya pisah, untuk kedudukan kaliper dah ada tempat bautnya baik di frame atau di fork. u budget ada sekitar 1 jutaan.
oya om, kl misal ingin upgrade groupsetnya jadi alivio, bisa g,? seperti tulisan pada reverensi ini, pada sepeda ini masih 21sp altus+tourney… kl misal di upgrade jadi alivio 27sp apa bisa langsung bisa di gunakan? atau ada spare yang harus di ganti lagi..?
berapa budgetnya yang harus di tambah ya.?
makasih sebelumnya om atas jawabannya… :-)

9 09 2013
martin

Budget sejutaan untuk upgrade brakeset aja ya?
Bisa dapet tuh brakeset hidrolik Deore, Tektro Draco atau Avid Elixir 1, udah ama rotornya juga.
Moga2 freehubnya udah bisa untuk pasang rotor.
Cek lagi dudukan rotor di freehubnya apa sistem centerlock atau six bolts. Rotornya kudu ikutin :)

Untuk campuran altus+tourney (3×7)/21 spd upgrade ke Alivio (3×9)/27 spd, parts yang kudu diganti tuh RD, shifter, sprocket, rantai. Kalau mau FD nya alivio juga artinya FD kudu ganti. Untuk menekan budget, FD sebenarnya ga perlu diganti dulu gpp juga. Crank juga sebenarnya ga perlu ganti. Freehub harus di cek apa bisa untuk sprocket 9 spd. Kalau ga bisa artinya kudu ganti.

Untuk paket Alivio 9 spd (FD, RD, shifter, rantai, sprocket 9 speed) ada yang jual di sekitaran Rp.850.000,-
Untuk printilannya saya survey harga2nya, dapetnya ini:
FD alivio harga sekitar Rp. 125.000,-
RD alivio 9 spd sekitar Rp.220.000,-
Shifter alivio juga disekitar Rp.220.000,-
Sprocket alivio 9 spd Rp. 175.000,-
Crank alivio octalink sekitar Rp.325.000,-
Chain/rantai untuk 9 spd udah dapet di sekitar Rp.135.000,- s/d Rp.150.000,-

Begitu om…
Smoga membantu :)

21 10 2013
al aziz

om master, postingan ini bener2 ngeracuni ane seperti om wawan diatas :D

budget dr 1.5jt jadi 2.5jt.

untuk sekarang2 ini, budget 2.5jt paling rekomen ngambil yg mana ya?

kalo frame alloy 500rb+ alivio set 850rb+ dll bisa gk?

antara rakit dengan alloy+alivio atau beli pacific ascardia/tranzline 700 pilih yg mana om?

22 10 2013
martin

hahaha… :D

Punya budget 2,5jt ya?
Frame alloy yang harganya 500ribu.
Groupset Alivio 3×9 speed harga di pasaran sekitar 1,6-1,8 jutaan.
Fork pakai yg entry level saja, Suntour XCT harga di sekitar 300an.
Dari ini saja total sudah di 2,4jtan. Belum parts2 lain. Jadi ga bisa ngerakit pakai groupset alivio.
Kalaupun groupset di spek down dan campuran, penurunan biaya ga signifikan.
Saya sih saranin dengan budget segitu mending ambil fullbike saja. Kalau di compare antara ngerakit dan fullbike dengan budget segitu, spek fullbike bisa lebih tinggi.
Contohnya fullbike Pacific Tranzline 700 itu. Harga 2,5jutaan spek yang didapet frame alloy, memang masih groupset altus 3×8 speed (udah 8 speed, jadi udah aman kalaupun mau upgrade speed, ga perlu banyak ganti parts yg lain) & fork Suntour XCT. Tapi udah dapet rem hidrolik. Sedangkan kalau ngerakit sendiri gak dapet spek yang sama.
Budget segitu juga udah dapet fullbike Polygon Premier 2.0. Tapi memang spek lebih rendah lagi. Brakeset juga masih V-brake.

Begitu menurut saya om…semoga membantu. hehe… :)

4 09 2013
wawan

om martin,
terima kasih penjelasannya. jd memang harga wajar
bekisar di segitu ya.
frame nya memang 011.

nanya lagi, katanya ada pedal yg pake gotri / laker, dan yg
nggak. istilah yg saya denger bearing gitu. ini apa bedanya.
pokoknya ada yg lebih bagus/kuat. ini apa yg dimaksud

terima kasih banyak om…

7 09 2013
martin

Istilah bearing & non bearing itu ya?
Udah pernah dibahas tuh, salah istilah :)
Yang pasti semuanya bearing, cuma maksudnya bearing & sealed bearing. Kalo bearing biasa diistilahkan non bearing, padahal sistemnya bearing jg. Sedangkan sealed bearing diistilahkan bearing.
Salah kaprah :)

Bedanya yg sealed tuh bearingnya ‘tertutup’/sealed. Yg bearing biasa tuh ‘terbuka’/loose.
Yg sealed bearing lebih terlindungi, jadi ga gampang kotor. Jadi perawatan ga ribet. Kalau loose bearing kudu lebih sering diservice/dibersihkan. Kalau loncer sih ga beda signifikan.
Begitu setau saya :)
No problemo om…makasih jg

10 09 2013
wawan

om martin.
yg punya tetangga gak jadi, harga sudah mentok di 2.75 juta. cari2 ke toko juga belum dapat. pas pagi2 buka kaskus, kebetulan ada yg jual. budget masuk.

akhirnya beli deh product lama wim cycle road tech RX.

http://www.wimcycle.com/wp-blog/archives/342

harga deal akhirnya 1.850 jeti. Baru dipakai 1-2 kali saja.
saya lihat rem nya sudah disk.

jelas, saya belum mau upgrade, tp sekedar minta pertimbangan,
apakah ada yg perlu ‘dibenahi’, untuk safety purpose. mengingat
ini produk lama , dan saya beli second ?

kedua, pas bawa pulang ke rumah, meski tidak terlalu jauh, pantat
saya kok terasa sakit ya ?
padahal di sadelnya sudah di;apisi velo gel (?), yg kata yg jual
harganya 100 rban.

apakah ada saran sadel yg lebih ok ? tidak perlu mutlak hrs slim.
yg penting empuk.

saya ada sepeda biasa, dimana joknya spt kebanyakan jok, tp
enak duduknya. meski cuman jalan 200-300 m doang sih.

ini saya salah duduknya, atau emang sadelnya yg tidak sesuai
dg ergonomis tubuh saya ?

sorry, ngrepotin terus ^^

10 09 2013
martin

Mantap oom Wawan…frame ama decal nya keren yah…congratz akhirnya dpt MTB juga :D
Untuk harga segitu, baru pake 1-2 kali, very good deal.

Sebenarnya utk seken kondisi jarang pakai, kondisi harusnya masih ok semua ya.
Tapi bener sekali kita tetep hrs cek ricek kondisinya for safety reason. Kita ga pernah tau sebelumnya gmn. Safety first om! :)
Yang perlu di cek:
– Kondisi baut2/sekrup2 kudu kenceng.
– Kondisi rem, brakepad kalau tipis ganti saja, rotor/cakram harus bersih dan ga peyang. Jarak main tuas rem disesuaikan ama riding style.
– Rantai dicuci bersih, dilumasi ulang. Sebaiknya pakai dry lube. Kalau udah karat coba dibersihkan tapi kalau udah parah sebaiknya ganti.
– Kabel2 shifter dan rem juga jgn berkarat. Putus di jalan bisa berabe.
– Yang perlu dilumasi atau diberi gemuk sebaiknya di lumasi ulang.
– Ruji/spoke kudu kenceng semua juga.
– Periksa Quick Release di hub freehub. Harus terpasang kenceng, jgn ampe kendur, roda bisa copot pas dijalan.

Atau kalau ga mau repot bawa ke bengkel sepeda aja. Jelasin ke montir maunya apa. Intinya sih cek keseluruhan kondisi MTB dan minta di tune up. Setel FD RD dll.

Memang banyak kasus pantat sakit waktu pakai sepeda baru. Beberapa teman saya juga gt. Ada juga tangan/punggung jadi pegel. Bisa jadi karena ‘pantat’ blm terbiasa. Tapi sebenarnya ga boleh sampai sakit. Pada saat gowes ga boleh badan ampe sakit2. Kalau kejadian artinya ada yang salah. Mungkin di pengaturan posisi sadel salah.
Coba atur posisi sadelnya. Maju, mundur dan tinggi nya harus pas. Harus center juga posisinya ke frame.
Bisa jadi juga karena ga ‘cocok’ ama model sadelnya. Tapi kalau udah pake Velo gel harusnya udh cukup nyaman tuh. Velo Gel Plush bukan?
Susahnya kalau ganti sadel tuh model dan bentuknya banyak bener, ampe pusing. Baiknya sbl ganti baca review produk dulu. Atau coba2 punya temen :P
Sebaiknya juga waktu gowes kita pakai celana sepeda yang ada paddingnya om. Mayan tuh nambahin empuk2nya :)

Begitu menurut saya om Wawan
Happy gowes!

7 09 2013
anakbaru

saya tertarik dengan frame mosso 681xc, tapi bingung untuk part lainnya, ada saran gak om?

9 09 2013
martin

Btw punya budget berapa untuk ngerakit MTB nya om?
Nanti kita diskusikan parts yang bisa didapat apa aja.

11 09 2013
Go'oK

Om mohon prtunjuknya, saya cuma punya budget 2jt maks 2,5jt…. Pengen punya sepeda buat dipake sehari-hari (untuk membantu program diet,hehe)… Mending ngerakit ato beli jadi? Kalo beli jadi mohon referensi merk dan serinya (antara polygon-united-police-wimcycle), pengennya yg framenya agak gede trus dah disk brake depan-belakang (mungkin gak ya)??? Maaf pertanyaannya agak aneh, soalnya pemula bgt,makasih….

12 09 2013
martin

Alow om…
Kalau budget 2,5juta pengen punya MTB yang udah discbrake sih masih memungkinkan. Tapi mending beli fullbike aja. Kalau ngerakit ga dapet dengan spek yang sama :p Udah pernah dibahas sih sebelumnya.

Untuk produk Polygon ga dapet di harga 2,5juta untuk MTB fullbike yg udah discbrake. Yang ada tuh seri Polygon Premier 3.0 tapi harga di 2,7 jutaan. Dibawah itu, Polygon Premier 2.0 harga di 2.2 jutaan tapi masih V-Brake.
Kalau produk United bisa intip2 di website nya, http://www.unitedbike.com , tapi sayang harga ga dicantumin.
Police bisa coba bandingin seri Ottawa (1,8jutaan) atau Orlando (2,6 jutaan :p)
Sedangkan produk Wimcycle bisa intip2 ke websitenya, http://www.wimcycle.com . Ada beberapa pilihan. Cari yang MTB hardtail yang udah pakai cakram. Nah kalau website Wimcycle, harganya dicantumin.
Bisa bandingin juga ama merk Pacific, lagi banyak yang pakai merk ini juga. Misalnya seri Pacific Tranzline 500 ama Esplendid 8.0. Harga disekitar 1,9 jutaan.

Untuk ukuran frame tergantung dari tinggi badan om, bukan berat badan :p
Jangan sampai salah size om…hehehe

Begitu pilihan saya untuk MTB fullbike yg udah discbrake dengan budget segitu. Tapi balik lagi ke om aja lebih cocok yang mana.
Semoga membantu… :)

13 09 2013
Go'oK

Siapppp om….. Makasih banget om… Infonya membantu banget dalam mengatasi kebingungan saya, nanti saya coba intip2 seri yg om bilang…. Makasih sekali lagi ya om

13 09 2013
Go'oK

Gan ini ane mutusin budget diUp jadi 3jutan ( 3juta kecil), kira2 masih bisa dapet komposisi kaya diatas? Hehehe…. Groupset kalo didowngrade kira2 pake apa ya gan?

17 09 2013
martin

Hehehehe…jadi 3jeti ya?
Kayanya harga2 yang saya posting di 3,5juta itu udah ga dapet seharga gitu, setelah di cek lagi beberapa udah naik harganya :(
Groupset Alivio 9 speed udah dikisaran 1,65 jutaan sekarang.
Iya oom yang bisa di downgrade paling groupsetnya, soalnya utk parts lainnya menurut saya jangan downgrade lagi.
Untuk groupset Acera 9 speed aja saya coba cek2 harga di bukalapak, udah diharga 1,55 jutaan, udah pake rem hidrolik sih. Buat ngejar budget 3 jutaan artinya rem kudu pake mekanik. Harga brakeset Acera/M395 hidrolik disekitar 450ribu, harga brakeset Bengal mekanik di sekitar 350ribu, beda cuma sekitar 100ribuan.
Alternatifnya groupset di downgrade lagi dibawah Acera. pake Altus atau Tourney atau campuran non series, pake rem mekanik Bengal, moga2 bisa turun sekitar 200ribuan jadi budget kudu siap2 di 3,3jutaan :P
Ntar saya coba cari2 lagi deh kalau campur2 bisa dapet diharga berapa groupsetnya :)

16 09 2013
Edo Rido

boss kebetulan sy ada frame dominate 11. trua kl saya mau pesen part kayak yang ente jabarin di atas dmn? tks infonya

17 09 2013
martin

Alow om… :)
Btw posisi dimana?
Untuk cari parts2 yang saya cantumin diatas bisa hunting ke toko2 sepeda ‘middle class’. Soalnya untuk toko2 sepeda ‘fancy’/branded, banyakan jualan groupsetnya minimal di kelas Deore. Atau keliling2 cari printilan partsnya di toko2 sepeda, kumpulin, kalau udah lengkap bawa ke toko/bengkel sepeda minta dirakit atau kalau punya kenalan montir sepeda yang bisa dipanggil ke rumah asik juga tuh.
Bisa juga belanja online. Saya biasanya hunting di bukalapak.com atau kaskus, banyak sekali yang jualan parts sepeda disana.

Oiya…untuk harga2 yang saya cantumin diatas beberapa parts udah pada naek harganya :(
Maaf belum sempat edit :)

Happy hunting :)

18 09 2013
irsyadm31

Om…. saya punya budget 3,5 – 4 jutaan paling mentok, saya tertarik merakit sepeda seperti spesifikasi dari tulisan yang Om Martin buat. tapi setelah cari-cari barang kok harganya malah mahal semua ya, yg bikin gak tahan tu biaya kirimnya…. (di kirim ke Padang).

kl beli sepeda fullbike kira-kira seri apa ya yang bagus, dari merek polygon / united(kl bisa sih dah hydrolik remnya)… hihihihihi….. :)

1 lg Om… tau harga sepeda united dominate 011 g? harganya apa benar 4Juta. kl di compare ama Polygon Xtrada 5.0 mana tu yang bagus….

mohon bantuannya Om….
terimakasih sebelumnya….

19 09 2013
martin

Alow…
Iya nih om…harga komponen sepeda juga udah pada naik. Daftar diatas udah ga valid, bikin list harganya sebelum bensin ama dollar naik :(
Ooo… di Padang ya om? hehe…mayan tuh ongkos kirimnya kalau beli online :P
Coba cari2 toko sepeda di Padang om, sapa tau ada yang jual komponen yang dicari.

Untuk merk Polygon budget segitu bisa lirik seri Xtrada 3.0 (3,4juta) atau Xtrada 4.0 (4juta).
United Domi 011 itu fullbike keluaran pabrik atau fullbike rakitan pedagang om? Kalau diliat di website Unitedbike sih emang ada fullbike pakai frame domi 011, sayangnya ga ada harga yang dicantumin, saya juga ga tau harganya. Banyak juga pedagang yang ngerakit frame domi 011 lalu jual dengan kondisi fullbike. Kalau harga 4 juta itu perlu diperhatiin spek nya. Dapet speknya om? Bisa di share disini? Nanti kita coba itung2.

Thanks juga om :)

20 09 2013
irsyadm31

ooooo…. gitu ya, ternyata ada juga toko yang merakit sendiri, tadi saya coba cek lg speknya….. yang harga 4jt itu,
Framenya : Domi 011; Forknya Suntor 80mm (g da serinya); groupset acera; tp remnya mash mechanic. tp om speknya g lengkap di cantumin, rim, pedal, sadel n heandlebanya g tau.

trus ada yg harga 5,8 juta speknya sama seperti di website united. mgkin itu yang bener ya harganya…. tp ongkirnya smpi ke alamat 1 juta.
menurut Om martin kl harga dominate 011 dengan harga 6.8 juta wajar gak ya, fullbike pabrik.?

tp biar saya cek barang dulu ke toko-toko sepeda langsung, kl ada sepeda yang cocok ama budget saya coba share lagi speknya, n mohon pendapat n sarannya ya oom. terikasihtas jawabannya…. :-)

25 09 2013
martin

Alow…
Sori lama balesnya :P

Iya ada beberapa perakit sepeda yang ngerakit domi 011 trus dijual jadi fullbike :)
Menurut saya harga fullbike Domi 011 harga 6,8juta wajar atau tidaknya tergantung jeroannya juga mas. Btw tau komponen apa saja yang dipasang? Masalahnya saya gak nemu spek fullbike Domi 011 jadi ga bisa dihitung2. Ada ya di web unitedbike? Apa internet saya lagi jeprut ya?
Dengan harga 6,8juta untuk fullbike MTB hardtail harusnya sudah masuk ke komponen kelas tinggi tuh…
Bisa browsing kemana biar dapet speknya mas? Biar saya coba cari2 juga… :)

10 10 2013
alfa rishi

aloww mas, Blognya Mantabbbb…
ikut nimbrung ya, sepertinya topik yang ini cocok sama yang mau saya tanya.
saya mo beli sepeda dan sudah sampai ke toko, sampai ditoko saya bingung melihat modelnya yang macem-macem.
yang punya toko nanya “cari mtb untuk apa mas? dan kl blh tau cari yang budget berapa?”

sebenernya saya kepincut sama jenis full suspension. tp kl dari keperluan sebenernya hanya untuk olahraga, dan sekali-kali untuk pergi kerja, kl dari medan yang di lalui 90% jalanan aspal, tapi banyak tanjakan dan turunan.

yang punya toko kemaren merekomendasika sepeda hardtail, “kalau mau ambil aja seri dominate 011 ini” harganya 5.5 Jt. katanya sih spek bawaaan pabrik. kl dilihat dari modelnya sih keren juga.
yang mau saya tanyain, apa seri dominate 011 itu emang segitu ya harganya.
speknya yang saya liat :
Fork : ROCKSHOX – XC 28 TK,
Groupshet Shimano Deore (27Speed),
Handlebar+stem : united,
Headseat : united,
Sadel : veloplush
ban : kenda
Rim : alexrim

untuk spek bisa mas lihat di alamat ini :

http://unitedbike.com/id/index.php?cmd=productdetail&idx=000123&addsort=0&sorttype=asc&category=1

mohon sarannya mas, rekomended tidak dengan budget 5.5 Jt atau kl beli cari sepeda full suspension apa yang bagus dengan dana 5 Jt an.
makasih mas….

10 10 2013
martin

Alow juga mas Alfa… :)

Kalau diliat dari keperluan mas sih, si toko udah bener rekomendasinya MTB hardtail XC. Tokonya termasuk ‘bener’ tuh. Ga asal jual barang :)
Untuk trek seperti yang mas laluin memang paling nyaman pakai MTB hardtail.

Domi 011 yang fullbike dengan harga dan spek seperti itu termasuk bagus. Harganya lebih murah dibandingkan dengan brand ‘luar’ dengan spek yang kurang lebih sama. Dilihat speknya yang full Deore 3×9 speed, fork udah Rockshox XC28 dll, sebenarnya udah sangat cukup untuk keperluan mas bersepeda. Bahkan tidak perlu upgrade2 lagi.
Harga groupset Deore dipasaran sekitar 3juta. Fork Rockshox XC28 sekitar 1,1jt. Frame Domi disekitar 700ribuan. Wheelset pakai Alexrims (300ribu) + hub freehub Deore (350ribuan). Dari ini aja total udah Rp.5.450.000,-. Belum dihitung parts lain seperti ban kenda + ban dalam, spokes, cockpit set (handlebar, seatpost, saddle, grip, stem dll). Very good value sebenarnya kalau dijual fullbike 5,5juta.

Untuk fulsus XC, budget segitu coba intip Polygon Vander 3.0. Harga disekitar 5.75jt. Tambah sekitar 250ribuan, Tapi dapetnya groupset campuran Acera-Alivio, rem mekanik, fork Suntour XCR dll. Lebih rendah dari yang fullbike Domi 011.
Ini link nya: http://id.polygoncycle.com/index.php?pgid=d_bike&bikeid=663&par=8
Coba mas pertimbangkan lagi saja. Kalau yang ini udah dapet MTB fulsus tapi spek lebih rendah dari fullbike Domi 011. Kecuali mas tipe yang tidak terlalu mempertimbangkan spek dan tidak upgrade2 parts lagi (pertimbangan dana), ambil fulsus XC ok2 saja. Fulsus untuk XC ya mas…jangan untuk AM, apalagi DH :p

Begitu kira2 menurut saya mas…
Moga2 ga makin bingung :D
Thanks sebelumnya :)

10 10 2013
alfharis1

jadi bagus ya barangnya, terimakasih mas atas bantuannya.

16 10 2013
martin

Sama2 om…no problem :)

8 11 2013
alfa rishi

Alow…. Mas,
saya mau nanya lagi, boleh ya :-)
Saya lagi cari sepada untuk keponakan, kebetulan ada yang nawarin
sepeda bekas domi 011 rakitan

speknya seperti ini Mas :
Frame Domi 011 size S
Fork SR Suntour XCR W
Crankset Acera
Sprocket Acera 9 Spedd
FD Acera
RD Alivio
Shifting Lever Alivio
Brakeset Tektro Draco
Handlebar, stem, saddle, seatpost, rim = United
ban Maxxis

Barang keadaannya msh bagus, baru dipake 3 kali XC,
kira-kira harganya gmn OM, Wajar gak?
terimakasih mas atas saran dan penilaiannya, sebelumnya..

11 11 2013
martin

Alow lagi :D

Ok kita coba rekap harga2nya ya…
Frame Domi 011 size S -> Harga baru sekitar 850ribu, bekas di sekitar 650ribu
Fork SR Suntour XCR W -> W ini maksudnya White? Harga baru disekitar 450ribu-600ribuan tergantung panjang travel &tipe apakah sudah LockOut Preload dll. Harga bekas disekitar 350-450ribuan.
Crankset Acera -> Harga baru sekitar 200ribuan, bekas sekitar 175ribuan.
Sprocket Acera 9 Speed -> Harga baru sekitar 140ribu, bekas sekitar 100ribu
FD Acera -> Harga baru 90-120ribu, bekas disekitar 80-100ribu
RD Alivio -> Harga baru sekitar 200ribu, bekas sekitar 150ribuan
Shifting Lever Alivio -> Harga baru sekitar 230-250ribu, bekas sekitaran 190ribu.
Brakeset Tektro Draco -> Baru sekitar 700-750ribuan, bekas sekitar 500-600ribu.
Handlebar United -> baru sekitar 80-120ribu
Stem United -> Harga baru 80-100ribuan
Saddle United -> Harga baru sekitar 120ribu, bekas sekitar 80ribuan.
Rim UNited -> harga baru 150-185ribu, hub freehub pakai apa mas?
ban Maxxis -> tergantung seri.

Dari total diatas kalau baru kira2 jumlahnya Rp.3.290.000,- untuk harga bawah dan Rp.3.635.000,- untuk harga atas.
Belum termasuk ruji/spokes, ban dalam, hub freehub dan ban luar maxxis.
Kalau barang masih bagus mulus dijual 3,2juta sih ok lah…tapi coba ditawar2 lagi :)

8 11 2013
alfa rishi

harganya 3.2 jt mas,
hehehe maaf ketinggalan harganya.

13 11 2013
alfa rishi

mas kemaren saya cek lagi sepedanya,
untuk spare yang lain speknya ini mas :
Fork –> SR Suntour XCR Lockout Preload (W itu ga tau juga mas)
tp warna Forknya emang putih.
Bannya –> Maxxis CrossMark
Hub freehub –> Shimano M475
Ban dalam dan rujinya gak tau Mas…
dengan tambahan spare di atas kl ditotal lebih ya dari 3.5 harga bawahnya,
oya mas… Groupsetnya kan campuran acera-alivio, kalau campuran spti itu ada kekurangan/kelemahannya gak?, trus pas di pake apa ada perbedaan yang signifikan kalau dibanding dengan groupset yang seragam.
terimakasih mas atas bantuan,,

13 11 2013
martin

Kalau Forknya Suntour XCR LO preload mungkin harga barunya 600ribuan
Ban Maxxis crossmark harga barunya sekitar 180ribu/piece. Kalau sepasang artinya 360ribu
Hub freehub shimano 475 harga barunya sekitar 265-300ribu.
Ban dalam anggap united aja ya…harga baru sepasang 35ribu
Ruji harusnya udah stainless steel, mungkin diharga 100ribu utk 2 wheelset.

Iya mas, kalau ngerakit dengan barang baru totalnya lebih dari 3,5juta. Kalau saya hitung2 di harga Rp.3.840.000,-. Harga yg saya kalkulasi ini harga paling murah dipasaran.

Groupset campuran sebenarnya gak apa2 sih. Kalau untuk amatiran seperti saya ga terlalu ngaruh bedanya, bahkan ga kerasa :P
Tapi kata orang memang lebih baik seragam, biar lebih pas aja mekanisme & teknologinya. :)

Sama2 mas…no prob :)

18 09 2013
junot

slamat sore mas. saya mo tanya nih, apa yang dimaksud dengan adaptor untuk diskbrake belakang, apakah alat itu yang digunakan untuk memasang diskbrake belakang kalau framenya tidak mempunyai dudukan untuk diskbrake, kalau iya apakah ada bisa juga digunakan untuk diskbrake depan yang forknya tidak mempunyai dudukan untuk diskbrake?trima kasih..

19 09 2013
martin

Alow juga mas…

Frame MTB biasanya sudah ada lobang baut untuk dudukan caliper rem discbrake. Kecuali frame lawas seperti Bridgestone, Federal dll.
Begitu juga fork, biasanya udah ada dudukan lobang baut untuk masang caliper remnya.
Nah dudukan lobang baut di frame ini ada 2 jenis, yang menghadap atas atau samping. Adaptor dipakai untuk menyesuaikan arah lobang di frame. Jadi kalau caliper rem dudukan lobang baut nya menghadap kebawah/atas sedangkan di frame lobang bautnya kesamping jadi butuh adaptor biar remnya bisa terpasang.
Begitu juga diameter rotor yang dibeli, harus sesuai dengan adaptornya.
Jadi yang perlu diperhatikan tuh jenis lobang baut di caliper rem, apakah menghadap keatas atau samping. Trus liat di frame, apakah sesuai, kalau tidak harus ada adaptor. Trus perhatiin juga diameter rotor yang dibeli, biasanya makin besar butuh adaptor yang makin ‘tinggi’.

Kalau untuk frame lawas yang belum punya dudukan lobang baut untuk pemasangan discbrake artinya tidak bisa pakai discbrake. Kecuali bikin sendiri dudukannya. Blm nemu ada yang jual. Dulu pernah ada yang bikin dan posting di forum sepedaku.com. Sayang forum itu udah ga aktif sekarang.
Saya rasa untuk fork juga begitu. Kalau tidak ada lobang bautnya, harus bikin ‘adaptor customized’ lobang baut caliper discbrake di fork.

19 09 2013
wawan

om martin, mau tanya.
apakah stang bisa ditinggikan ? bisa langsung naik turun,
atau perlu komponen lagi ya ?

saya google tp gak nemu2 caranya.
wimcycle roadtech rx om.

terus di fork depan, sebelah kanan ada tulisan ‘reload’
dan tanda plus dan minus ( + dan – )

ini untuk apa ya ?

19 09 2013
martin

Stang bisa ditinggikan dengan cara nambah spacer diantara headset dan stem.
Tapi tergantung panjang steering tube nya juga, apa cukup untuk pemasangan stem diposisi yang ditinggikan setelah penambahan spacer.
Bisa juga kalau ternyata panjang steering tube udah mentok dan kerasa stangnya masih belum cukup tinggi, daripada ganti fork, ada 2 cara lagi:
– ganti stang model yang rise bar tinggi
– ganti stem yang sudut kemiringannya tinggi
Reload di fork depan maksudnya pengaturan keras/empuknya fork. Kalau nanjak/jalan mulus setel di agak keras, kalau offroad/jalan rusak setel di empuk.
Kira2 begitu om… :D

20 09 2013
Rizki Mavia

hallo om salam kenal..
aku mau nanya ni om,, temen ane jual sepeda mtbnya tp dia ngrakit sih. kira2 menerut om martin gmn dgn speknya spedanya kayak gini.
framenya k2
forknya RST BLAZE 120
brakenya pake tektro aquila dpn blkg rotornya 180mm
stemnya pake nukehead, stang ster pake xc-r
sproket kalo gk salah shimano 8 speed n tp rdnya pake shimano tourney tx,, n setau aku kan tourney itu 7 speed.
temen saya minta 2jt nego.
kalau menurut gimana diambil ato tidak…???

25 09 2013
martin

alow…salam kenal juga
Sori lama balesnya…

Kalau dari spek yang diuraikan sih sebenarnya ga ada yang istimewa. Fork RST Blaze masih masuk entry level fork yang harga barunya sekitar 350ribu. Brakeset juga masih mekanik Tektro Aquila. Groupset Shimano Tourney juga kelas paling rendah dari groupset Shimano.
Kalau temen minta 2 juta tawar lagi mas…Soalnya dengan 2 juta tambah dikit bisa dapet fullbike MTB baru dengan spek yang kurang lebih sama.

Begitu menurut saya… :)

21 09 2013
Go'oK

Maaf om baru sempat buka ini,kemaren2 cari part agak kesulitan (kaya fork,soalnya nyarinya yg hitam, kebanyakan yg putih adanya)…. Brakesetnya kalo selisih 100rb sayang juga ya didowngrade… Om saya boleh minta no nya om martin buat tanya2 part dengan merk lain yg kualitasnya sama? Soalnya ini frame da kebeli, kemaren ada yg jual 011 baru dengan harga 2nd dikaskus langsung saya ambil di 550rb, alhamdulillah berencana mau mulai dicicil….

25 09 2013
martin

Hehehe…cari fork hitam susah ya?
Iya om, kalau selisih cuma 100ribu sayang downgrade brakeset.
Wah dapet frame domi 011 harga 550ribu termasuk murah tuh…
Ok saya coba bantu ya, no telpon saya email aja om…saya bantu sebisa saya :)

22 09 2013
irfan

wahhh nice blog…
Saya baca ampe katam..hehe
gini om kmaren Saya mampir ke toko sepeda,rencana mau beli sepda dgn budget 2jt,untuk sepeda ringan berangkat kerja atau fun bike.
sampai disana malah bingung saking banyaknya merk dan model yg bagus2..hehe akhirnya ditawarin polygon premier 3.0 dan pacific tranzline 500 ama koko nya…
menurut om gimana nehhh pilih mana, menurut saya klo model sehhh lebih bagus pacific,tp kata si koko nya mending ambil premier 3.0 nambah budget dikit??? lebih berkualitas…
bingung akhirnya gak jd beli…
mohon pencerahanya…

25 09 2013
martin

Alow om… :)
Thanks a lot
Sori baru bales komennya… :P

Betul sekali om, saya setuju sama si koko. Saya pribadi lebih mending ambil Polygon Premier 3.0 dibanding Pacific Tranzline. Dikatakan frame Polygon lebih berkualitas mungkin karena memang sudah terbukti, brand ini sudah go international. Jadi ilustrasinya dengan komponen yang sama, disuruh pilih frame Poly atau Pacific, saya pilih Poly…hehe.
Tapi kalau nambahnya banyak, ya pikir2 lagi saja. Soalnya dipakenya kan cuma untuk funbike dan bike to work. Pacific Tranzline sudah lebih dari cukup untuk keperluan itu.
Btw, cakep juga yah Pacific Tranzline :P
Begitu menurut saya om…
Moga2 membantu :)

29 09 2013
irfan

wahhhh trima kasih bangetss atas penjelasanya..
akhirnya dpt polygon premier 3.0…hehehe
dan mulai berpikir utk upgrade..
yg pertama mau ganti stir dulu,bawaanya kecil kurang mantab dilihat..
truss gir belakang krna kbanyakan dipakai dijalan aspal dan makadam.
mohon bntuanya kira2 apa yaa yg cocok material untuk polygon premier 3..
biar keliatan keren dikit…

24 09 2013
zico

salam kenal om, minta tolong disimulasikan sepeda untuk FR yang paling murah tapi dengan spec yg mumpuni untuk drop off 1-2 meter, terima kasih sebelumnya

25 09 2013
martin

Alow om…
Maap2 lama balesnya, ampe posting 2 kali ya mas..:)
Wah jujur untuk FR saya tidak begitu mendalami.
Punya budget berapa buat FR nya om?
Kalau ngobrol2 sama temen dan baca2 artikel sih, untuk FR, yang pasti spek groupsetnya jangan dibawah Shimano SLX atau SRAM X7. Crank juga pakai yang dual atau single chainring. Harga groupset SLX sekitar Rp.3,85juta minus hub freehub. Kalau SRAM X7 harganya lebih mahal lagi.
Komponen2 lainnya juga harus cukup kuat untuk meladeni drop off ampe 2 meter.
Fork kudu pake yang travel 160-200mm, tapi FR tidak perlu double crown yang untuk downhill. Untuk fork FR dipasaran untuk yang entry level bisa lihat RST Storm 160/180mm (1,3jutaan) atau Storm Air 180mm (2,1jutaan), atau Marzocchi 55RS 160mm (1,6jutaan) ada juga merk X-Fusion, RockShox atau Fox dll :P
Untuk fork perhatikan diameter steer tubenya, apakah di frame ukurannya oversized atau tapered.
Untuk wheelset, rimsnya juga kudu yang lebar untuk pasang ban yang besar, minimal ukuran ban 2.35.
Brakeset sebaiknya udah hidrolik karena kebanyakan maen turunan, dan rotornya ukuran besar (7″/8″)
Frame FR cukup banyak dipasaran. Harganya kalau ga salah mulai dari 3,8jutaan.
Budget berapa om? Jadi kita bisa diskusi bisa dapet apa aja untuk bangun MTB freeride.

4 10 2013
zico

budget saya 9 jt om, pengennya sih pake frame mosso 668 atau kalo ga cukup dananya mau pake frame patrol 551, tolong dibantu om, trims sebelumnya

4 10 2013
martin

Alow om…

Frame Mosso 668 itu kayanya untuk Free Ride, sedangkan Patrol 511 untuk All Mountain. Pengen ngerakit sepedanya untuk maen di trek apa om?
Setelah saya cek2 harga, frame Mosso 668 ini juga lebih murah banding Patrol 511. Frame Mosso di harga 4jutaan, Patrol 511 di 5jutaan.
Coba dipastikan lagi om, mau ngerakit MTB nya untuk trek apa. Jangan sampai salah, soalnya geometri Free Ride kalau dipakai di XC bisa2 aja tapi kurang nyaman, begitu juga sebaliknya. Sebaiknya MTB sesuai peruntukan. Daripada nyesel di kemudian hari, atau malah jadi kapok sepedaan gara2 salah pilih jenis MTB :)

Untuk fulsus sih sebaiknya spek groupset terendah di Shimano Deore, yg 3×10 spd include brakeset harganya di sekitar 3juta.
Atau mau pakai SRAM X5, saya cek di bukalapak ada yang jual di harga 2,2juta tapi masih 3×9 spd, udah include brakeset juga.

Untuk fork tergantung peruntukan MTB fulsus nya om. Jangan salah pilih ketinggian fork, harus sesuai rekomen framenya, kalau salah bisa bikin frame retak.
Untuk FR travel fork lebih tinggi banding untuk trail/AM. Harga juga beda.
Sekedar gambaran, untuk fork AM di travel 140mm yang entry level pilihannya RST Titan (1,2jutaan) atau Suntour Epicon X2 (1,6jutaan). Dua2nya udah sistem udara (air).
Untuk fork Free Ride pilihannya RST Storm 160mm harga disekitar 1,3jutaan yang masih sistem coil/spring atau Storm 180mm harganya 1.7jutaan untuk yang sistem udara/air.

Untuk wheelset bisa ngerakit pakai Alexrims SX44 (400ribu) + Spoke/ruji stainless (100ribu) dan hub freehub pakai Shimano RM66 centerlock (250ribuan) kalau pakai rotor shimano centerlock, atau Shimano M475 (270ribuan) untuk yang 6 bolt rotor. Plus beli lagi ban dalam dan luar.

Sisanya komponen cockpit sih pilih sesuai selera saja. Menurut saya ga terlalu berpengaruh ke performa. :)

Btw, yang penting tentuin dulu mau pake MTB untuk maen di trek apa om… :)

28 09 2013
ary

mngkin bs minta kontak whatsapp ato email..????
saya mw bli sepeda fullbike dg hrga 2.5jt
dg spesifikasi yg bagus utk bike to work?

30 09 2013
martin

Ok…email/whatsapp saya kirim via email yah :)

15 10 2013
ibi patria

maz bisa minta nomer whatsapp, mw konsul rakit sepeda. kirim lwt e mail mas patria4adv@gmail.com

18 10 2013
martin

Whatsapp on, tapi sori ngobrolnya tersendat2 hehe… :)

12 10 2013
nanta

mas saya tinggal di bandung nih , saya punya sepeda pacific MTB invert , kalo saya mau ganti fork , ban , sprocket belakang,stang , brp kira kira budget nya ?

-mohon pencerahan , maklum newbie- :)

16 10 2013
martin

Alow om nanta…sori baru replay :p

Sebenernya justru budget yang ditentukan duluan mas kalau mau upgrade parts MTB nya. Nanti dari budget kita diskusikan dapet apa yang terbaik dengan budget yang ditentukan itu. Soalnya kalau upgrade parts MTB dananya bisa ‘tak terbatas’ hehehe….
Misalnya ganti fork, harganya dari 300ribuan yg entry level sampai 10jutaan yang Fox :) Mau upgrade yang udah ada fitur apa saja, sistem per atau udara dll.
Untuk sprocket maksudnya mau ganti sekalian tambah jumlah speed? Atau ganti aja? Kalau tambah speed takutnya beberapa parts juga kudu ganti. Misalnya hub & shifternya.
Stang juga gitu, dari yg ‘murah’ sampai ‘mahal’ :)

Jadi sebaiknya tentukan dulu budget dan tujuan upgrade nya om, nanti kita bahas lagi :)

13 10 2013
El

Maaf om oot, saya ga tau mesti tanya sapa, saya liat om martin pengetahuannya luas jadi keiknya tanya disini bisa ngasih jawaban. Saya lagi nyari frame visp buat fixie tapi ga tau harga aslinya. Ada yg 2.1 trus ada yg 1.4, nah takutnya dpt yg generic. Kira2 om martin tau pasaran frame visp ori dan bisa beli dmn? Makasih

16 10 2013
martin

Alow om…

Aduh maaf sekali saya tidak mengikuti sepeda fixie. Jadi tidak bisa membantu sekarang ini. Nanti saya coba tanya2 teman yang main fixie deh. Sudah saya catet pertanyaan om. hehe…

13 10 2013
andri

Pak mau tanya, kalau mau rakit sepeda pakai full slx, frame giant atx pro, fork rockshox kira2 butuh dana berapa ya? Bisa kasi saran gak pak? Boleh minta email bpk, biar mudah konsultasinya.

18 10 2013
martin

Ok sip…ngobrol lewat email yah. Moga2 bisa membantu :)

18 10 2013
Hernando Nainggolan

Om, kalau boleh saran…jelasinnya di forum ini aja om.. Biar kita2 semua bisa dpt “ilmu”-nya juga.. :)

Thanks & salam gowes..

Hernando
Sent from my Aston Martin®

19 10 2013
martin

Oh ok…bener juga.
Thanks sarannya om, salam gowes juga :)

17 10 2013
ibra07

Salam kenal semua terutama mas martin, walau secara umur sy sdh tua tp mengenai sepeda saya bnr2 newbie, yang saya mau konsultasikan dan tanyakan sm mas martin blm lama ini saya beli sepeda MTB second dg spec sbb :
Frame OPTIMIST Adventure Alloy 7005
FD SR SUNTOUR
RD SHIMANO ALIVIO 7 Speed
Fork Aluminium nonshock katanya sih belinya 450 rb
Break V Break Shimano
Tire Kenda Koyote luar dalam
Sadle Selle Royal
Seatpost Aluminium Standart
Handlebar Alloy 6061 PG
Rim Warna hitam merk sdh ngga kebaca yg lubang tempat spo
ke ada pengaman spt lobang pada senar di raket.

Dengan specs spt di atas apa bila sy tebus dg harga 1.8 jt apa msh kompetitif dan bila di upgrade terutama RD dan shifternya dg Alivio baru yg 9 speed apa Framenya msh sebanding dg biaya yg sy keluarkan nanti.
Sementara ini dl pertanyaan sy selebihnya nanti menyusul mas, sebelumnya sy ucapkan banyak terimakasih.

18 10 2013
martin

Alow om… salam kenal juga.
Hehehe…tidak pernah terlalu tua untuk mulai sepedaan om :)

Frame Optimist terus terang saya jarang ketemu/dengar. Cuma kalau bahannya alloy 7005 artinya speknya lebih tinggi dari frame umum yang 6061. Klaimnya lebih ringan, kuat serta lentur. Tentu harganya juga lebih mahal.
Kalau diliat groupsetnya sepertinya sepeda ini udah cukup lama ya? Alivionya masih 7 speed.
Forknya rigid ya om? Rem juga masih V-brake, tapi rem V-brake belum tentu lebih murah banding disc brake sih…tergantung shimano apa.
Ban Kenda Koyote harga barunya sekitar 130ribu/pasang.
Saddle merk Selle Royal setahu saya harganya relatif mahal2. Selle Royal tipe apa om?
Parts lainnya standar ya om, tidak ada yang istimewa.

Value sepeda ini saya rasa di framenya yang udah teknologi aluminium 7005.
Sebagai perbandingan, frame Specialized Rockhopper yang kira2 bahan framenya berteknologi alu 7005, harga sekennya setahu saya masih di sekitar 2jt – 3jtan. Begitu juga frame Gaint XTC harganya sekitar itu. (masing2 brand punya istilah sendiri2 untuk teknologi frame alu diatas 6061).

Kalau om mau upgrade RD ke Alivio 9 speed, parts yang kudu diganti:
– RD alivio 9 speed harganya disekitar 200ribu
– Shifternya alivio juga, jarang yang jual cuma utk RD, kalau sepasang harganya 200-250ribu. Periksa juga shifternya apakah menyatu dengan brake lever. Kalau menyatu artinya harus ganti brake lever juga. Moga2 terpisah.
– Sprocket/Cassette 9 speed yang entry level harganya disekitar 125ribu – 190ribu
– Freehub juga harus yang bisa pasang sprocket/cassette 9 speed. Jarang yang jual terpisah dengan hub, biasanya sepasang hub freehub. Tapi kadang di bukalapak.com ada yang jual. Ada tuh yg jual freehub saja keluaran Polygon harganya di 150ribu. Untuk freehub harus diperhatikan jumlah jari2nya, harus sesuai dengan velg/rim, apakah 32 atau 36 jari2 atau bahkan diluar itu.
Dari ini aja total biaya yang mesti disiapkan untuk upgrade 675ribu.
Dijumlahkan lagi sama harga sepedanya yang 1,8jt jadi sekitar 2,475 juta.
Catatan lagi, tidak upgrade fork ke yg sistem suspensi dan brakeset ke sistem discbrake :)

Coba om pertimbangkan lagi. Harga segitu sebenernya bisa dapet MTB anyar, spek memang dibawah Alivio 9 speed dan frame masih alu 6061 tapi sudah suspension fork bukan rigid.

Begitu menurut saya om. Semoga membantu :)

19 10 2013
ibra07

Thanks banget atas respon dan penjelasannya yg rinci dan detail sekali sehingga memudahkan utk mengambil keputusan, itu sepeda memang sdh lumayan lama tp secara fisik kondisi msh mulus cm lecet2 dikit dan sy anggap wajar namanya jg second mas he3. Jadi secara value itu sepeda cm ada di frame aja ya mas, tp sy msh penasaran sama rim yg spt sy sbtkn td yg sy tanya ditoko jg ngga ada bhkn utk sepeda kebanyakan sy blm lht ada yg pake. Yang saya tanya itu termasuk rim high, mid atau bhkn low end, terus kl misal upgrade 9 atau 10 speed bs ngga kl cm ganti sproket sama shifternya sj tanpa ganti RD, trs sproketnya bs tdk cari yg sesuai free hub yg sdh ada. Kalau bisa kan bisa menekan biaya lumayan mas, atas penjelasannya sy ucapkan banyak terimakasih dan semoga blognya tetap exis.

21 10 2013
martin

ALow lagi om…
Kita harus tau merk dan seri apa rim itu mas, jadi bisa ketebak kira2 harganya berapa.
Upgrade dari 7 spd ke 9/10 spd setahu saya gak bisa kalau ga ganti RD nya. Kecuali 8 spd ke 9/10 spd mungkin masih bisa, tergantung RD nya apa juga.
Pengalaman dari saya yang upgrade dari 7 ke 8 spd aja kudu ganti RD.
Untuk upgrade sprocket juga begitu. Biasanya freehub compatible dengan 8/9/10 spd. TIdak untuk 7 speed.
Kalau mau aman sih sebenarnya bawa MTB om ke bengkel dan di cek disana. Apakah parts2 itu (RD & freehub) bisa dipakai lagi kalau upgrade ke 9/10 speed. Siapa tau bisa :) Iya bener, lumayan banget kalau tidak perlu diganti.

Sama2 om, no problem
Thanks juga :)

19 10 2013
ibra07

Maaf mas kl bisa minta nope atau gmail ada yang perlu saya konsultasikan lbh mengenai sepeda, trims.

23 10 2013
Nolien

Salam untuk pak martin
maaf masih pemula
sepeda bekas milik temen wiwcycle roadtech-S,kondisi 80% mulus cuman sepertinya perlu dicuci kelamaan gak dipakai rem masih V-brake .Sprocket/Cassette 7 speed,Frame ada tulisanya 6061 almu,sprocket depan copotan polygon trada 5.0,minta 900ribu kira kira kemahalen gak ya pak

23 10 2013
martin

Alow om…

Wimcycle Roadtech S ya?
Barunya di harga 1,65jutaan kan ya?
Coba diperiksa lagi ada yang rusak perlu diganti gak. Kalau masih bagus semua…harga 900ribu cukup fair menurut saya.
Kecuali ada parts yang perlu diganti dan mendekati nilai 1.6juta mending beli baru sekalian.
Kalau cuma cuci2 doang, bungkus aja menurut saya hehe…

Oh ya, karena sepedanya jarang dipake, setelah sepedanya dibuka bungkusnya jangan lupa di tune up ya…kencengin lagi baut2, lumasin lagi parts2 yang perlu dilumasin, setel lagi remnya dll. Jangan ampe keasikan MTBan ban copot di jalan hehehe… :D

Begitu menurut saya om…gutlak n happy gowes!

26 10 2013
Albert King

Halo….para bikers mania. Saya bisa bntu rakit and modief MTB. XC. AM. Hard tail.and Duo sus. Saya di 081330218421 thks.

28 10 2013
Albert King

Saya bisa bantu merakit/memilih bahan yg berkwalitas… serta semua parts lebih dimaksimalkan daya kerjanya, sbab saya lihat ada parts yg dari pabriknya kurang memiliki maksimal sistim Pelumasan ( hub set, BB, Head set dll) Grease yg tidak berkwalitas di pakai sebagai pelumasan, itu mengurangi usia Parts. So, what a bouth you? He he he he …Thks

28 10 2013
gaga

maaf sebelumnya msh beginner pak…
klo dibandingkan dengan polygon helios f100, dg spek yg sperti diatas, menurut bapak bgmana? mau dipakai untuk jalan raya..
soalnya harganya mirip2…
trima kasih

28 10 2013
martin

Alo…

Kalau polygon helios itu peruntukannya untuk road bike. Kalau sepedaannya untuk jalan raya (road/aspal) aja sih cocok banget.
Perbandingannya rada susah, sepedanya beda peruntukan dengan MTB.
Untuk road bike khusus untuk jalan aspal. Jangan dibawa offroad. Sedangkan MTB lebih all around, bisa untuk road dan offroad. Tapi kalau memang sepedaannya untuk jalan aspal tentu lebih nyaman pakai road bike dibandingkan MTB.

28 10 2013
madday

bro martin…
saya pemula di sepeda… saya punya budget 4jt, mau beli xc yg fullbike aja
ada saran ga merk n type apa yg maksimal dengan budget yg groupset nya pakai alivio,
ditunggu infonya bro martin

28 10 2013
martin

Alow juga bro…

Budget 4 juta untuk fullbike ya?
Posisi dimana?
Coba intip2 di bukalapak.com, ada yang jual rakitan fullbike United Dominated 011 full Alivio 27 speed harganya 3,85 – 3,95jt. Kalau fullbike Domi 011 asli bawaan pabrik spek groupsetnya kalau ga salah udah Deore.
Atau fullbike United Venus, grupset campuran Alivio 24 speed (FD Acera, brakeset hidrolik Shimano M395 dll) harga di 3,3jtan.
Fullbike Wimcycle seri Hotrod 3.1 AD harga sekitar 3,2 jutaan udah dapet grupset campuran Alivio 27 speed (FD Altus, Crank Acera dll)
Sementara produk wimcycle yang seri Thrill Agent XC 1.0 groupset 27 speed campuran Deore-Alivio harganya udah sekitar 4,4jutaan.
Police Florida juga udah full Alivio 27 speed, brakeset hidrolik Tektro Auriga harganya 4jt di bukalapak, kalau toko2 kayanya masih diatas 4jt.
Produk Polygon juga udah ga dapet harga dibawah 4juta untuk spek diatas Alivio. Begitu juga produk brand luar negeri.

Coba dibanding2kan aja om suka yang mana.
Saya sendiri kalau disuruh milih, saya milih yang rakitan Domi 011 yang dijual di bukalapak itu. Harga masih dibawah 4juta, spek udah pas.
Tapi sebaiknya belinya COD aja. Ketemu, liat barang, tawar menawar. Tapi kalau om posisinya bukan di Jakarta susah juga ya.
Kalau fullbike saya lebih condong ke Police Florida kalau memang harganya di 4juta.
Begitu menurut saya…semoga membantu :)

29 10 2013
Chris

Bro martin saya ada request yang sedikit oot tentang gowes2an, bisa minta email atau line?
Trimakasih

29 10 2013
martin

Hai bro…

Email saya mkandany@gmail.com atau mkandany@yahoo.com
Untuk Line saya baru hapus dari BB saya…bikin ngehang terus, biasa BB hehehe….

29 10 2013
Chris

hasil pembicaraan dengan bro martin dibelakang layar

PERTANYAAN SAYA:
saya sebagai designer kepengen sepeda yang beda dan design sendiri (minimal cat dan mungkin stickernya)
untuk pengecatan saya udah liat di inet2 biasa orang pake paint remover yang tergolong kimia keras, nah di sini pertanyaan muncul, gimana kalo saya beli sepeda yang frame nya mungkin alloy atau aluminium? karna saya cari ga nemu2…
dan siapa tahu ada pengalaman, apakah repaint baik yang menggunakan paint remover dulu atau ngga bisa mempengaruhi performa “anak” kita? apa lagi di bagian2 yang gerak2 terus kyk FD, Crank, suspension fork, dll?

JAWABAN MANTAP DARI BROW MARTIN:
Hahaha….dasar org desain yah, harus punya sepeda yang berkarakter dan unik.
Saya pernah ketemu pesepeda yang frame sepedanya di repaint. Hasilnya mantappp! Saya sampai kirain sepeda mahal, padahal ngakunya cuma pakai frame murah (500ribuan) United.
Katanya sih cat lama dikelupas dulu pakai paint remover. Yang saya tau merk yang ok tuh Neorever. Bisa untuk ngelupas cat mebel kayu/besi, artinya frame alu harusnya lebih tahan bahan kimianya kali ya.
Biasanya yang kena ‘permak’ juga tuh fork. Temen saya ada yang rekondisi forknya, ganti cat biar sesuai dengan warna frame. Juga stem, handle bar, seat post, wheelset, crank, brake lever, semua bisa di repaint karena memang finsihingnya paint.. Untuk FD RD & shifter saya belum pernah ketemu yang di repaint. Bahkan penutup kabel pun banyak tersedia yang diluar warna standar (hitam/putih). Selama tidak mempengaruhi bagian2 yang bergerak sih harusnya tidak masalah di repaint.
Beberapa menganjurkan kalau mau repaint frame, justru sebaiknya cari frame murah saja yang dibawah sejuta, soalnya kalau frame mahal di repaint, ‘merk’nya ketutup, jadi sayang….hahaha…

Begitu menurut saya bro…

Diambil dari chitchat e-mail dan diberi petuah untuk membagi ilmu hahahaha
Tq bro martin

29 10 2013
martin

hehehehe….thanks browww

6 11 2013
setiawanDIAN

Slm knl brow martin,
Saya sdh beli spd baru Thrill Agent TR 01 2014,blm sy pkai msh ditoko ( blm sy ambil)
Mohon saya upgrade parts,medan gowes saya : persawahan,jln raya, tanjakan,turunan.
Utk parts yg Άϑά skrg :
Fork RST blaze 100mm,shifter shimano alivio,FD shimano altus m-370,RD shimano alivio ,brake tektro novela mechanic disc ( 6 bolts),cassete shimano cs-hg20-9 11-34T 9 sp,chain yaban S9CR,chainwheel suntour xcm,rim wtb sx-19,hub alloy disc32H QR.
Mhn sarannya brow martin.tks

7 11 2013
martin

Salam kenal juga brow Setiawan!

Mau upgrade ya? Budget berapa nih?
Untuk trek yang disebutin diatas kayanya lumayan tuh trek XC nya.
Dari spek yang disebutin sih menurut saya kalau mau upgrade prioritasnya di brakeset, ganti yg hidrolik biar lebih nyaman ngelibas treknya. Dan kerasa banget bedanya kalau di upgrade. Dipasaran harga brakeset hidrolik mulai dari 400ribuan.
Trus berikutnya ke fork. RST Blaze 100 termasuk jajaran low end fork sama seperti Suntour XCM. Tapi masih diatas seri RST Gila. Jadi masih bisa banget di upgrade ke kelas yang lebih tinggi. Dan parts ini juga kerasa banget bedanya kalau di upgrade, asalkan naik kelasnya juga lumayan loncatnya. Misalnya upgrade langsung ke Suntour Epicon X2, RST Titan, atau FOX sekalian :P. Kalau upgradenya tanggung, lebih baik pakai dulu sampai rusak baru ganti.
Groupset Alivio sebenarnya cukup untuk trek XC ringan. Saran saya kalau mau upgrade groupset, sekalian saja ganti semua.
Atau kalau mau ganti printilan yang diutamakan di crankset dulu. Karena menurut saya yang berhubungan dengan perputaran penting saat gowes. Bottom Bracket/BB atau crankset & hub freehub kudu loncer cer…baru kemudian upgrade FD RD. Kalau mau upgrade speed jadi 10 spd, otomatis sprocket ikut ganti.
Sementara wheelset sih bisa belakangan. Rim WTB udh cukup bagus. Kalau dana terbatas bisa upgrade hub freehub dulu atau pakai aja sampai rusak atau sampai bosen ama modelnya baru ganti.

Sebenarnya yang paling penting menurut saya justru di sadel. Sadel ini sangat personal. Enak di saya belum tentu enak di orang lain. Tergantung anatomi ‘bokong’ masing2. Nah masalahnya, produk sadel ini bejibun di pasaran, dan kalau ga pernah nyoba kita juga ga tau pas ga ama bokong kita. Kadang karena sadel ga pas, bisa bikin kapok sepedahan padahal yang salah bukan sepedaannya, tapi bokongnya…ups…sadelnya hehehe :D

Begitu menurut saya…
Btw yang penting batasin dulu budget upgradenya. Kalau ga dibatas, bisa tak terhingga brow…hahaha

2 11 2013
zufar

thanks gan atas infonya sangat bermanfaat. tapi gan bisa bikin spec dgn harga 2,5 juta ke bawah ga? usahain gan thx

6 11 2013
martin

Sama2 gan…

Untuk harga dibawah 2,5jt udah pernah coba2 itung biaya rakit, dapetnya mending beli fullbike baru, harganya lebih bagus :)

3 11 2013
jannah syariah

gan kalo framenya pake dominate 078 ada kendala gx nuhun

6 11 2013
martin

Dominate 078 harusnya ga ada kendala menurut saya sih bagus2 saja untuk level harga segitu.
Kalau ga salah Domi 078 ini penerusnya Domi 012.
Ada lagi Domi 088 yang harganya udah sejutaan.

Yang perlu diperhatikan untuk memilih frame:
– Apakah pakai v-brake atau disc brake. Kalau mau pakai v-brake harus ada dudukan untuk pemasangan v-brake
– Kalau mau pasang brakeset hidrolik, apakah di frame sdh tersedia dudukan untuk kabel hidrolik. Kalau ini sih harusnya udh standar frame tapi kalaupun belum ada, masih bisa pasang adaptor, tapi kudu beli lagi dan harganya relatif mahal (100ribuan kalau ga salah)
– Selebihnya tinggal pilih model, warna yang sesuai selera
– Yang paling penting, sesuai peruntukan & size :)

Begitu menurut saya kang…
Sami2 kang…smoga membantu :)

3 11 2013
jannah syariah

satu lg om tinggi 165 enknya pake ukuran brp

6 11 2013
martin

Tinggi 165cm mungkin cocoknya pakai size 16.5 inch atau size S.
Lebih tepatnya coba ke link saya di blog ini, di tips n trik memilih ukuran frame, disana ada calculatornya.
Atau lebih mantap lagi, coba ke website sepeda bersangkutan, harusnya sdh ada chart size frame vs. tinggi badan. :)

4 11 2013
agus

Kang, dengan budget yang sama pilih beli full bike cozmic cx3.0 atau merakit sendiri? Kalau merakit sendiri kira-kira dapat seperti apa? Sebagai pertimbangan saya tidak mau upgrade lagi.
Terima kasih atas pencerahannya.

6 11 2013
martin

Cozmic CX 3.0 spek groupsetnya campuran Deore-SLX 10 speed. Dominan ke Deore, parts SLX nya di RD & Brakeset kalau ga salah :p
Fork Rockshox Recon Silver TK Solo Air.
Wheelset Shimano WH-MT55.
Spek seperti ini sudah sangat mumpuni, ga perlu upgrade2 lagi menurut saya.

Coba kita kupas harganya.
Anggap saja groupset Deore 10 speed, harga di 2,8-3 jutaan.
Tuker tambah RD Deore (harga 350-400ribu) & RD SLX (harga 425-450ribu), artinya tambah 50-75ribu.
Tuker tambah brakeset Deore (harga 750-775ribu) & SLX (1.2-1.5jtan), artinya tambah 450-725ribu.
Anggap untuk groupset bawaan poly CX 3.0 itu di 3,3jt-3,8jutaan.

Fork Rockshox Recon Silver TK harganya disekitar 2,4-2,8juta.
Wheelset Shimano MT55 disekitar 1,8-2juta.
Jujur saya ga tau harga frame baru untuk Poly Cozmix CX 3.0, tapi di website Poly ada jual frame Cozmix CX yang 6.0 harganya di 2.95jt.
Belum tau bedanya apakah sama2 alu 6061 atau bukan.

Dari parts ini saja total sudah 7,3-8.6juta. Kalau ditambah nilai frame yang kita anggap sama dengan CX 6.0, nilai fullbikenya sdh di Rp.10.250.000,- – Rp.11.550.000,-
Belum dihitung parts lain seperti cockpit set, ban dalam & luar, pedal dll.
Jadi kesimpulannya, harga fullbike Poly CX 3.0 itu termasuk good value (kalau harga framenya 2.9juta) :)

Kalaupun mau merakit dengan harga diatas, dengan spek yang sama, artinya frame nya yang harus di ‘down grade’. Karena biaya rakit kita kudu beli lagi parts2 yang belum kehitung itu.
Frame bisa dipilih dengan rentang harga 800ribu – 1,5juta. Sisanya untuk yang lain.

Begitu menurut saya kang…smoga membantu :)

6 11 2013
agus

Mantab betul dan membantu sekali Kang Martin… Hatur nuhun

7 11 2013
martin

Sami2 kang… :)

4 11 2013
namara

Salam kenal Agan Martin,
Udah ane baca semua 1 page ini, dan bener2 salut sama agan martin ini yg responsif, detil dan tentunya ramah :D
Sebenernya ane ada pertanyaan yg hampir sama dgn bbrpa pertanyaan diatas..
Rencananya ane mau apgret 7sp tourney tz ke 9sp. Opsi nya mix bbrpa part spti; Shifter Deore 9sp, RD Alivio 9sp (kalo Acera ada yg 9sp mau juga sih), Sprocket, freehub+hub, kabel manut aja asal 9sp, ane nggk prnh pke FD,(ane posisiin chain ditengah) jadi skip aja.
Nah, kalo crank ane mau pertahanin make shimano M131 apa bisa? yg ane bca di web hnya compatible 6-8sp aja, efeknya utk 9sp apa?
Lalu pilihan rantai sbaiknya ngikutin ukuran sprocket ato crank? soalnya di forum kaskus ada byk masukan yg mlah bkin ane bingung..hehe. Lanjut..ada yg bilang shifter adlh otaknya-bukan RD, jadi pilihan shifter Deore lalu part yg lain ckup Alivio ato Acera apa udah bner?
Mohon pencerahannya berhubung ane nggk hafal seri tiap2 part, mis. Deore seri apa, ato rantai seri brp utk 9sp..kalo boleh sih berikut estimasi harga2nya hehehee…
Atau mungkin agan martin punya suggest yg lain? pengennya sih apgret minim hasil maksi hahaha… btw, klo shifter Deore belum ada brake levernya ya? fyi, ane hnya pake rem depan v-brake Logan aja, so far so good :D

Tengkyu berat, n ditunggu reply nya :)

6 11 2013
martin

Salam kenal juga gan…
Hahaha… thx apresiasinya. I’ll do my best buat membantu saja. Saya juga masih banyak butuh masukan & diskusi juga. Mana sering telat menjawab pertanyaan :P

Mau upgrade dari 7 speed ke 9 speed ya gan?
Iya bener parts yang kudu ikut diganti tuh seperti yang agan tulis diatas. Shifter, RD, Sprocket. Shifter kudu diperhatiin apakah menyatu dengan brake lever, kalau menyatu artinya kuda beli brake lever terpisah. Untuk hub freehub sebenernya cukup ganti freehub saja yang belakang (yg megang sprocket) tapi jarang yg jual satuan, banyakan jual 1 set hub freehub. Hub freehub yang perlu diperhatikan jumlah hole rujinya, pakah 32 atau 36 hole, sesuaikan dengan velg yg ada skg. Juga tipe pemasangan rem cakramnya, apakah six bolts atau center lock. Tapi karena agan gak pake rem cakram, ga usah pusing sistem pemasangannya, toh ga dipasang :)
Rantai/chain juga harus periksa apakah compatible dengan 9 speed. Kadang bedanya di ketebalan chain nya. Untuk yg speed lebih banyak biasanya lebih tipis/kecil karena jarak sprocketnya juga semakin sempit.
Menurut saya crank tidak perlu diganti, apalagi udah jadi single chain ring. Yang perlu diperhatikan panjang rantai/chain nya saja. Apakah bisa mengakomodasi RD 9 speed dengan sprocketnya. Sesuaikan saja, dikurangin atau penambahan.
RD Acera 9 speed ada tuh, harganya disekitar 150ribu. Untuk RD Alivio 9 speed harganya disekitar 180-200ribu.
Sebenernya groupset campuran gak masalah juga, toh fullbike2 hampir semuanya groupset gado2 :P
Cuma memang kalau 1 seri/tipe lebih pas saja kata orang. Mekanismenya jadi lebih tepat & presisi. Trus kalau mau campur sebaiknya kelasnya jangan terlalu jomplang, paling tepat campuran 1 tingkatan. Misal Acera-Alivio atau Alivio-Deore dan seterusnya. Kalau terlalu jauh teknologinya juga sudah jauh. Jadi sayang tidak bisa menikmati teknologi kelas atasnya :p
Begitu juga untuk shifter & RD. Campur diantaranya gak apa2. Banyak fullbike yang shifternya kelas lebih rendah banding RD. Begitu juga sebaliknya.
Kalau menurut saya banyak yang ngomong shifter lebih baik lebih ‘tinggi’ karena itu berhubungan langsung sama kita pada saat berspeda. Teken2nya itu loh…kalau makin ‘tinggi’ kelasnya seharusnya ‘feel’nya makin asoi dong…hahaha…

Shifter Deore harganya sekitar 345ribu. Untuk Alivio harganya sekitar 200-250ribu. Dua2nya untuk 9 speed dan terpisah dengan brake lever. Beda 100-145ribuan.
Kalau terpaksa beli brake lever mekanik, pilih yang harganya sekitar 50-85 ribuan saja, udah 1 set. Merk dari shimano, tektro, logan dll. Pilih yang modelnya masuk di hati saja. :)
RD Acera 150ribuan, RD Alivio 180-200ribuan. Beda 30-50ribuan.
Hub freehub murmer banyak yang rekomen pakai shimano. Seri RM66 untuk center lock harga disekitar 230ribuan atau seri M475 untuk six bolts harga sekitar 265ribuan. Tapi karena agan pakai v-brake depan saja pilih yang seri RM66 udah cukup :)
Untuk sprocket/cassette 9 speed ambil yang Shimano juga aja. Deore harganya 200ribuan, beda sekitar 25ribuan sama yang Alivio.

Begitu menurut saya gan…
Semoga membantu :)

6 11 2013
namara

Siaaapp…matur tengkyu agan martin bwt pencerahannya :D
Kemarin udh mlai hunting part2 tsb, di satu toko ditawarin 1 set hub freehub 9sp shimano M475 klo g salah..(itu Acera ato Alivio?) lalu ada Joytech (ane udh browse joytech tdk mnemukn referensi/reviewnya)..terakhir United, krna yg ane cari 36H. Dari ketiganya sbaikny ambil yg mna ya? krna selisih hrga tdk trllu jauh.

Berarti utk crank ane M131 itu msh bisa dipake utk chain 9sp ya? soalnya ane iseng tnya si koh nya dibilang ‘nda isaa..’ :(

Ane lagi iseng browse nemu RD Shimano C201, Directional Pulley, Rapid Rise..seller blog sebelah sih gan, pnasaran apa agan martin prnah pake/review RD tsb?
Maap mncoba ngrepotin lagi..hehehe, matur nuwuun!

7 11 2013
martin

Shimano M475 itu setara Alivio. Seri yang nomor awalnya 3 artinya setara Acera, 4 setara Alivio, 5 setara Deore, begitu seterusnya.
Jujur saya juga belum pernah membaca review atau ngobrol tentang hub free hub joytech ;p
Menurut saya mending ambil Shimano M475 saja. Banyak yg rekomen utk harga segitu.

Masa sih crank juga kudu ganti? Setau saya sih kagak. Toh crank yang dijual di pasaran juga konfigurasi jumlah gigi chain wheelnya bisa beda2 tapi kalau ganti RD ga perlu ganti crank. Tapi karena saya bukan expert bisa saja salah. Mungkin betul juga kudu ganti.

RD Shimano C201 ya? Lebih murah banding RD Tourney :) Rapid rise udh teknologi diatas kelas alivio.
Jujur saya belum baca reviewnya juga. Tapi kalau ga salah speednya cuma sampai 8? Coba tanya2 dulu sambil saya juga cari tau :P

Sami2 kang…no problemo

5 11 2013
zufar

gan saya mau tanya, saya ditawari Element type XC100 seri 2013
Tourney 21 Speed Double Disk
brake harga 1,75 jt.
kira kira spec sbb:
Frame :MTB 17″ Hi Teen Frame
Fork : Zoom Susp Fork 26″
BRK F/R : Zoom Double Disc Brake
Groupset Shimano Tourney 21
speed
Wheel Set : Double Alloy 26″
Free Wheel :Shimano, MF-TZ21 7
speed gimana bro ambil ga? apa ada saran yg lain.. budget cuma 2,2 brow:-!

7 11 2013
martin

Alow…

Element XC100 ok juga tuh untuk harga 1,75jt. Rata2 dengan spek seperti itu harganya dikisaran 1,7-1,9jutaan.

Untuk pilihan yang lain dengan budget 2,2jt coba intip2:
– Pacific Espelndid 9.0. Udah Tourney 24 spd. Spek yg lainnya kurang lebih sama sih. Harga di 1,95jtaan
– Pacific Tranzline 300. Spek sama, 21 spd. Harga di 1,9jutaan.
– Pacific Tranzline 500. Udah Altus mix 24 spd. Harga 2,1jt.
– Pacific Ascardia. Ini speknya lumayan. Acera 24 spd. Rem Tektro Novela, Fork Suntour XCM LO. Harga 2,15jutaan.
– Pacific Kodiak 6.8. 21 spd juga. Ini harganya head to head 1,75jtan.

– Element Police 911 Ottawa. Spek kurang lebih sama juga. Tourney 21 spd. Harga di 1,9jtaan.
– Element Police Montreal. Spek juga 21 spd, fork RST Capa. Harga di 2,1jutaan.

Kalau spek paling bagus sih di Pacific Ascardia.
Kalau model frame, decal & warna saya suka Pacific Tranzline 500.

Atau…
tambah budget 195ribu bisa ambil Polygon Premier 2.0. Spek groupset Altus mix 21 spd, tapi rem V-brake. Harga di web Rp.2.395.000,- :P
Frame Poly Premier relatif lebih bagus dari yang diatas. Jadi kalo mau upgrade2 ga usah ganti frame lagi.

Coba diliat2 lagi yang lain bro…pilihan rada banyak dikisaran harga segitu, pilih yang sesuai hati dan…budget :)
Begitu menurut saya brow…
Jangan jadi tambah bingung ya…hehe…

10 11 2013
Bayyinullah

Agan Martin yg yahuut..
Saya dari awal baca blog ini..hebat banget..detal and so expert ..
Saya new bie nih gan ttg sepeda..lsg aja gan..
Saya tertarik ntuk merakit sepeda dgn tips yg agan buat ntuk dana 3.5 jtan lah..tapi ada masukan dr tmen..framenya di ganti aja yg aluminium..karena yg agan kasih tips kan dom 011..bhan aloy..itu gimana gan ..sebemernya aloy sama alum ..baik mana
Thanks

11 11 2013
martin

Hahaha…saya bukan expert gan

Alloy itu perpaduan bahan dasar aluminium dengan logam2 lainnya. Kalau aluminium murni tidak akan kuat untuk menjadi frame sepeda. Jadi perlu dicampur dengan bahan lain, istilahnya menjadi alloy.
Dari perpaduan aluminium dan bahan2 lain itu kluar istilah aluminium alloy 6061, 7075 dll, itu karena aluminiumnya punya perpaduan bahan yang berbeda.
Jadi kesimpulannya sebenarnya semua bahan frame sepeda aluminium itu sudah alloy (perpaduan macam2 logam dengan aluminium sebagai bahan dasar).

Begitu menurut saya gan…smoga bener ;P

13 11 2013
Bayyinullah

Mantab..makasih gan

15 11 2013
martin

Sama2 gan… :)

13 11 2013
tonylepec

agan martin yg sipp
saya ditawarin sepeda second UCC dynamite 2.0, 24 speed spek standart
dapat bonus brake hidrolis shimano + speedometer
harga 2,2 jt
klo liat2 sih barunya sekitar 4,9 jt
gmn bro diambil gak ya……

15 11 2013
martin

Alow juga agan tony…

UCC dynamite 2.0 nya tahun brp gan?
Kondisi masih bagus? Semua komponen masih bekerja baik?
Yang perlu dicek kondisi frame jangan sampai ada yang retak, kalau lecet2 wajar sih relatif masih ga masalah karena ga mengganggu performa frame.
Kalau kondisi masih ok, harga seken 2,2jt termasuk bagus. Saya cek harga barunya sekitar 4,6juta ya?

17 11 2013
ulil

Mas mo tanya.
Dr ke 3 sepeda pasific ini, kira2 bagus yang mn.
– tranzline 700
– ascardia
– esplendid 9.0
Tks sblmnya.
O iy untuk tngkatan groupset 24sp dr yg rendah ke yg tnggi apa aj??.

19 11 2013
martin

Alow mas…sori baru bales

Kalau saya survey spek dan harga MTB Pacific dapetnya ini:
– Tranzline 700 harga sekitar 2,5jt-2,7jutaan, dengan spek:
FD Tourney
RD Altus 8 speed
Fork Suntour XCT 100mm
Brakeset hidrolik
Pro: Brakeset sudah hidrolik
Cons: Campuran FD Tourney & RD Altus, fork blm bisa lock

– Ascardia harga sekitar 2,15jutaan, dengan spek:
FD Altus
RD Acera 8 speed
Fork Suntour XCM Lock Out travel 100
Brakeset mekanik Tektro Novela
Pro: Fork XCM lock out, harga paling murah, campuran RD Altus & RD Acera paling tinggi diantara ketiga pilihan
Cons: Brakeset masih mekanik

– Esplendid 9.0 harga sekitar 2,2-2,9juta (beda banget ya?), speknya:
FD Shimano SIS index
RD Altus 8 speed
Fork Suntour XCT Lock Out 100mm
Brakeset hidrolik Tektro
Pro: Brakeset hidrolik, harga kalau 2,2juta termasuk murah
Cons: Campuran FD non series & RD Altus termasuk spek terendah diantara ketiganya. Harga kalau 2,9juta artinya paling mahal.

Pilihan saya jatuh di Ascardia.
Spek paling tinggi tapi justru harga paling murah :)
Fork XCM lebih tinggi dari XCT, bisa lock pula. Untuk brakeset kalau mekanik bisa tuker tambah ke hidrolik, harga total masih bisa lebih murah banding yang lain. Tapi balik lagi ke selera model frame, warna dan decalnya sih…hehe. Yang pasti sebenarnya spek sebenarnya ga beda2 amat ketiga MTB ini.

Urutan shimano series untuk MTB dari paling bawah-atas: Tourney-Altus-Acera-Alivio-Deore-SLX-XT-XTR-Saint
Tapi untuk 8 speed sekarang mentok di Acera saja, lainnya udah 8+

Begitu menurut saya mas, semoga membantu :)

17 11 2013
setiawan dian

Tks agan martin,,mhn info : pot bawaan spd saya,brake lever tektro RS 360 mechanic,fork RST blaze, shifter alivio,fd altus,rd alivio, crankset (chainwheel suntour XCM,BB sealed bearing )
Saya mau upgrade brake set hidrolic,shifter deore 9 speed,fd alivio,rd deore, crankset alivio..
Dari komponen diatas mana yg harus prioritas upgrade? Utk trek XC gan.tks

19 11 2013
martin

Hai gan…

Dari list yang pengen agan upgrade, menurut saya pribadi skala prioritasnya:
– Brakeset ke sistem hidrolik, karena upgrade ini yang paling kerasa bedanya dibanding mekanik. Brakeset hidrolik entry level yg reviewnya cukup bagus bisa pertimbangkan Shimano M-395 setara Acera (400-450ribu), Shimano Alivio (475-500ribuan) atau sebenarnya yang paling bagus reviewnya brakeset Shimano Deore tapi harga cukup tinggi (750ribuan)
– Crankset, karena ini yang berhubungan langsung dengan ‘kayuhan’. Justru kalau saya lebih memilih crankset yang serinya lebih tinggi atau minimal setara RD. Jadi kalau agan mau upgrade RD ke Deore 9 speed, sebaiknya crankset juga ngikut Deore atau bahkan lebih tinggi. Tapi sayang harganya juga cukup tinggi (750-800ribuan), untuk crankset Alivio harganya 325-350ribu.
– Sebenarnya RD urutan ketiga prioritas saya, tapi karena FD agan masih Altus jadi saya pilih FD menjadi prioritas ketiga. FD alivio cukup untuk ngimbangi RD Deore. Harga FD Alivio disekitar 125-140ribuan.
– Kemudian baru ke RD. Dari Alivio ke Deore 9 speed M-592, harganya sekitar 355-370ribuan. Untuk upgrade RD harus perhatikan speed sebelumnya. Kalau masih 7 speed kemungkinan besar harus ganti freehub yang bisa pasang sprocket 9 cassette. Trus sprocket juga kudu ganti ke 9 speed. Shifter juga kudu bisa 9 speed. Rantai juga kudu periksa bisa buat 3×9 speed kaga. Hehehe…merembet kemana2 ya. Moga2 yang skg sudah 9 speed juga.
– Fork. Untuk fork RST Blaze penggunaan trek XC sih sudah cukup. Kalau rusak saja baru ganti :)

Untuk upgrade budget 1 juta sistem tukar tambah:
– Brakeset ambil yang Alivio saja, harga di 500 ribu. Asumsikan harga brakeset mekanik tektro seken di 150ribu. Artinya +350ribu
– Crankset Alivio, harga di 350ribu. Harga crankset XCM seken asumsi di 150ribu juga. +200ribu
– FD Alivio, harga di 140ribuan. FD Altus seken asumsi dihargain 50ribu. +90ribu
– RD Deore 9 speed M-592, harga 370ribu. Asumsi RD Alivio seken dihargain 125ribu. +245ribu

Dari total upgrade spek ini, agan keluarin duit untuk tukar tambah sekitar 885ribu dari budget 1juta. Masih sisa sekitar 115ribu.
Saran saya sih brakeset ambil Deore sekalian, harga memang relatif mahal, 750ribuan. Tapi menurut saya brakeset ini sudah sangat cukup, boleh dibilang mentokin saja ga usah upgrade2 brakeset lagi. Tapi kalau agan upgrade ke brakeset ini, total dana tuker tambah menjadi Rp.1.135.000,-an. Kelebihan 135ribu sih, tapi mending nambah segitu daripada kedepan masih kepikiran upgrade brakeset lagi :p
Atau tunda dulu upgrade RD, jadi semua seragam Alivio kecuali brakeset yang sudah hidrolik Deore. Jadi bisa menghemat sekitar 245ribuan kalau budget tidak mau lebih 1juta untuk upgrade tuker tambahnya.

Begitu menurut saya gan…semoga membantu.

20 11 2013
setiawan dian

Mantap gan,,klo RD saya upgrade ke deore,,apakah shifter juga harus deore gan? Karena punya saya masih alivio.
Tks infonya gan.

20 11 2013
martin

Banyak yang bilang sebaiknya shifter dan RD seragam/selevel, karena mekanisme & teknologi yang diusung jadi pas. Make sense.
Tapi tidak harus seragam kok, apalagi cuma beda 1 tingkatan. Banyak fullbike pabrikan juga gado2 shifter & RD nya. Karena budget terbatas, menurut saya upgrade shifter bisa ditunda dulu. Harga shifter mahal bo’. :D

Sama2 gan…anytime.

20 11 2013
setiawan dian

Sorri ngerepotin lagi gan,,klo yg saya upgrade shifternya ( deore ) RD tetep alivio..maksud sy,mix antara shifter deore,FD alivio,RD alivio..mnrt agan signifikan tdk perbedaan pemakaiannya dgn mix shifter alivio,FD alivio,RD deore?
Makasih infonya ya gan..

20 11 2013
martin

Ooo…
Kata saya sih buat kita2 yang amatiran ga signifikan bedanya. hehe…
No problem gan :)

24 11 2013
Khalid

Grupset alivio 1,35jt? Dimana belinya bos?

26 11 2013
martin

Alow oom…

Untuk tulisan saya ttg ngerakit sepeda MTB 3,5juta itu udah ga valid harganya. Tulisan itu sekitar bulan February 2013. Sekarang harga2 komponen MTB udah pada naik, jadi ga bisa lagi ngerakit MTB dgn harga segitu & spek seperti itu. Waktu itu masih dapet groupset Alivio 1,35jt, sekarang harganya udah sekitar 1,6jt-2jtan tergantung toko2. Sedih ya… :(
Begitu oom… :)

26 11 2013
Aliet

Om master isi blognya kereeeeen…..detail n rapih….
Om master mau tanya nech ane newbie pengen ngrakit sepeda dengan budget 6 jt,bisa tolong dibantu bwt rekomen apa aja trus kl misal budget segitu bs g dpt freeride?

7 12 2013
martin

Alow om…
Sori banget lama balesnya, lagi sibuk akhir taon :(

Untuk budget 6 juta agak sulit ngerakit MTB freeride.
Karena frame freeride relatif tinggi harganya. Untuk merk folker aja udah sekitar 3,85 jutaan.
Fork yang dipakai juga minimal travel 160. Harganya juga relatif tinggi, untuk merk RST Storm harganya sekitar 1,4jutaan
Trus untuk groupset, katanya untuk freeride sebaiknya minimal di kelas Deore, harganya sekitar 2,8 – 3 jutaan. Atau downgrade ke Alivio sekitar 1,6 – 2jutaan. Untuk freeride jangan dibawah kelas alivio.
Dari 3 item ini kalau pakai groupset deore sudah lebih jauh dari 6 juta. Kalau pakai groupset alivio udah 6jutaan.
Belum dapet wheelset untuk freeride, komponen cockpit dkk.
Jadi menurut saya agak susah ngerakit freeride dengan budget 6 juta om :(

12 12 2013
Aliet

Om trima kasih sarannya,ane nabubg dl lah biar sekalian ngrakit free ridenya g pusing.
Om mau tanya nech adek ane ada polygon broadway 3.0 yg lama. Kl mau dupgrade biar enak diajak di jalan raya n kenceng lah apa aj om yg dupgrade?

13 12 2013
Aliet

Om adek punya broadway 3.0 yg lama n pengen diupgrade,kl budget sekitar 2jt bisa tolong ksh remondasinya om?
Makasih banyak om

14 12 2013
martin

Aduh sori…budget 2juta ya? kok kelewat ya bacanya hehe…sori2.
Untuk upgrade drivetrain budget 2 juta dapetnya di kelas Shimano Alivio 9 speed.
Udah dapet komplit termasuk brakeset hidroliknya, plus hub freehub.
Untuk upgrade drivetrain ke Deore ga dapet komplit. Kecuali partsnya ga diambil semua.
Misalnya:
– RD 10 speed, harga sekitar 425ribu
– Sprocket, harga sekitar 300-320ribu.
– Shifter, harga sekitar 350ribu
– Rante/Chain Deore, harga sekitar 200ribu
Dari parts ini total sudah sekitar 1.275.000,-
Sebenarnya kalau mau lebih pas, ganti crankset Deore juga, tapi harganya sekitar 850ribuan.
Jadi total kurang lebih 2.125.000,-
Kelebihan sekitar 125ribu dari budget. Tapi saya sih saranin mending nabung lagi untuk ngejar ke Deore saja.
Begitu menurut saya mas…semoga membantu.

29 11 2013
ibra07

Selamat jumpa lagi mas, yang ini sy mau minta referensi mas martin. Saya ada tawaran sepeda Polygon Xtrada 27.50 black satin yang sdh di upgrade dg rincian sbb :

Frame Polygon Xtrada New
Fork Suntour XCM 27,5 Lock Out New
Shimano Deore 27 Speed
Brake Shimano Hidrolic
Rotor (cakram) Quad 8″ / 203mm
Crank Shimano Hollowtech 2
Pedal Polygon
Hub Novatech 4 Bearing + jangkrik
Rims Folker AM33 Decals Da Bomb Da Rim
Tyre Maxxis CrossMark 26X2.10
Sitpos Truvativ Stylo 20
Sadle WTB Race V New
HB+Stem Nuke Head

Mintanya 4,6 jt, menurut mas harga segitu sdh sebanding dg upgrade semua part itu ngga mas. Harga baru kisaran 4.85 jt tp yg bikin ngiler itu upgrade partnya itu he3. Semua sdh upgrade kl ngga slh cm Fork, Brake set dan Pedal sj yg msh standart. Sebelumnya terimakasih mas.

7 12 2013
martin

Alow lagi mas…
Soriii banget baru bales.

Wah menurut saya dengan spek seperti diatas, penawaran 4,6juta sangat bagus kalau kondisinya semua masih layak pakai.
Brakeset udah hidrolik pakai saja sampai rusak baru ganti, blm perlu upgrade. Fork XCM juga udah cukup bagus tapi memang mungkin kedepan perlu upgrade.
Untuk ukuran wheel 27.5 memang masih baru. Tapi menurut saya kedepannya justru 27.5 bakal populer.
Udah diambil mas barangnya?
Sori banget baru sempat bales :(

8 12 2013
ibra07

Sorri ngga nunggu referensinya barang udah nyampe rumah mas he3. Biar cuma sama2 genjot sepeda ternyata beda spek beda juga efeknya baik biologis atau psikologis. Dari semua part yang di upgrade kerasa banget rasanya sama sepeda yang dulu, sepedaan jadi lebih enjoy.Thanks banget sarannya mas, bukan masalah telat balesnya yang penting masih ada perhatian dari mas untuk newbie seperti saya.

10 12 2013
martin

Mantap mas!
Hehehe…kerasa bedanya ya, memang harga dan teknologi ga boong :p
Secara psikologis jadi lebih pede & secara biologis jadi lebih nyaman bersepeda. Moga2 makin rajin gowesnya dan makin sehat jasmani rohani :)
Thanks juga mas…
Happy gowes!

1 12 2013
Djokoplaka

Mas,minta tolong untuk rincian mtb dgn harga 3,5jt tb 165cm kira2 pke ukuran apa ya

7 12 2013
martin

Alow mas…sori baru sempat bales.

Untuk ukuran frame memang harus sesuaikan dengan tinggi badan. Sebaiknya kunjungi site merk yang diincar, disana biasanya ada chart untuk penentuan size frame.
Atau bisa coba ditempat, biasanya dibimbing sama yang jualan. Bisa juga untuk ancer2 sebelum ke toko, lihat di artikel saya yang di tips n trik ada link untuk penentuan ukuran size via web. Tinggal isi data2nya saja nanti keluar ukuran frame.
jangan sampai salah ukuran mas…bisa berabe. hehe…

1 12 2013
bambang istiyarto

Salam Kenal Om…
Saya sudah lama nggak sepedaan, pas pengin lagi ikutan komunitas waah jadi pingin upgrade nich Remnya masih Sistem V_Brake, kira-kira kalau ingin upgrade menjadi sistem Disk, apa saja yang harus dibeli…. bantuin dong untuk referesi harganya kl beli yang Mechanic atau Hydrolic., sama tukang servise di tawarin utk ganti 1 set aja (shimano yang 9 speed 2012 + pasang +/- 2.100.000 jika yg 2014 10 speed beda 50.000 renacan ambil yg baru sambil nunggu, alternatif ke dua dengan shimano deore yg cranskshaftnya ada putihnya typeserta speednya ???? komplit tinggal pasanga sekitar 3.500.000, pengini upgrade kok mahal juga yach, nabung dulu acch,(Speknya,Bikecycle eksisting Frame Mosso Chalennger 7005, Shimano alivio Sis 3×7 speed, FC-M410/411, V-Brake, Velg Mavic x-24, Ban Maxxis Larsen TT 26×1.90, Fork Manitou Six_ 100mm, stang EA-50), mohon saran biar yang eksist bisa kepakai or ganti new semua dgn spek diatas,
ditunggu balesannya, makasih yo atas sarannya utk pertimbangan thx..

7 12 2013
martin

Salam kenal juga oom…
Sori banget baru sempat bales.

Kalau ingin upgrade brakeset dari v-brake ke discbrake yang kudu diperhatiin hub freehub nya apakah sudah bisa untuk pemasangan discbrake. Kalau belum artinya kudu ganti hub freehub. Trus kudu perhatiin lagi brakelever bawaan sepeda. Apakah jadi satu dengan shifter atau terpisah. Kalau upgrade ke sistem hidrolik, brake lever nya harus terpisah dari shifter.
Menurut saya sekalian hidrolik saja, nambah sekitar 100ribuan sih. Brakeset mekanik sekitar 350ribu, sedangkan hidrolik 450ribuan udah dapet yang entry level. Belum termasuk rotornya :p

Yang ditawarin tukang servicenya itu groupset Alivio yah? Menurut saya sih kalau tambah 50ribu udah dapet yang 2014 10 speed mending ambil yg 10 speed.
Dengan harga segitu harusnya udah termasuk brakeset hidrolik. Tapi kayanya belum termasuk hub freehub. Coba ditanyakan lagi.
Iya mas, kalau deore harganya bisa hampir 2x harga alivio hehe…mahal ya. :p
Kalau dana terbatas dan ingin upgrade, saya sarankan upgrade di brakeset saja dulu. Sambil nabung untuk komponen set lainnya.
Frame Mosso nya udah bagus tuh aluminiumnya. Udah teknologi 7005. Fork juga bisa pakai dulu saja sampai rusak baru ganti baru. Untuk groupsetnya memang masih non series, tapi selama masih bisa dipakai, pakai saja dulu sambil nabung.

Begitu menurut saya mas…semoga membantu. Sekali lagi sori lama balesnya :)

2 12 2013
setiawan dian

Malam gan,,ane mau upgrade FD altus ke alivio..tapi bingung cara ngelepas FD ane.gmn ya gan caranya?
Tks infonya

7 12 2013
martin

Weks…jujur saya juga belum pernah ngelepas FD sendiri. Hehehehe…
Bukannya lebih gampang ngelepas daripada masang lagi ya? :P

8 12 2013
vendy

malem gan saya mau tanya…. saya punya sepeda merk polygon b2w kalau mau upgrade fork depan sama group set bagusnya apa ya… budget saya kira2 3 jta plus ganti rims,hub

10 12 2013
martin

Alow gan…

Polygon edisi B2W komponennya masih standar bawaan fullbikenya ya?
Kalau udah ada upgrade boleh tau komponen apa saja?
Misalnya masih bawaan pabrik kalau mau upgrade groupset, fork & rims & hub freehubnya dengan budget 3 juta, barang yang bisa didapat kira2 gini:
– Groupset Alivio 3×9 speed harga sekitar 1,75 – 2jtaan (FD, RD, Shifter, Crankset, Sprocket, Chain, Brakeset hidrolik + rotor, hub freehub centerlock)
– Rims pakai Alexrims XD-Lite harganya sekitar 330-350 ribuan, moga2 ruji2 lama masih bisa dipakai, kalau nggak +100ribuan untuk yang stainless steel. Perhatikan juga jumlah hole rujinya, apakah 32 atau 36 hole, sesuaikan dengan hub freehub. Ban pakai yang lama saja :)

Sisa sekitar 650ribu untuk fork. Fork harga segitu coba cari Suntour XCR LO travel 100, moga2 dapet di harga 650ribu. Atau Suntour XCM LO 100mm harga disekitar 400-550ribuan. Atau Fork RST Blaze LO travel 100, harga disekitar 450-500ribuan.
Untuk pemilihan fork perhatikan diameter steertube nya, harus sesuai dengan headtube frame, apakah oversize (1 1/8 inch) atau ukuran tapered. Biasanya ada 2 tipe ini sekarang.
Untuk upgrade 3 juta, komponen yang saya dapet itu mas.
Semoga membantu :)

9 12 2013
bambang istiyarto

Alow mas…sori baru sempat bales.

Penginnya sich ngincar yang Deore, harga segitu sudah komplit termasuk hub freehub,emangnya yang group set (alivio ama Deore) bedanya signifikan banget to mas di sisi genjotannya, kalau ganti diskbrake set (mechanic + .rotor + Hub Freehub + Setelannya) +/- rp. 850.000
Thanks banget sarannya mas, bukan masalah telat balesnya yang penting masih ada perhatian serta sarannya dari mas untuk back to Nggowes…

10 12 2013
martin

Alow lagi mas…

Beda Alivio & Deore yang kerasa cukup signifikan tuh di pengalaman shiftingnya, relatif lebih halus, presisi, dan mantap :P
Secara bobot juga lebih ringan Deore banding Alivio.
Untuk crankset teknologi BB untuk Deore udah teknologi HollowTech 2 sedangkan Alivio Octalink. BB Hollowtech diklaim lebih ringan dan loncer. Yang ini berhubungan langsung dengan kenyamanan genjotan.
Sedangkan brakeset Deore selain model relatif lebih gaya banding Alivio, review brakeset deore juga bagus, lebih ringan dan pakem.
Antara Alivio dan Deore harusnya berbeda cukup signifikan, secara harga juga hampir 2x Alivio.

Kalau upgrade brakeset harga 850ribu itu bole tau pakai apa saja mas? Nanti kita bandingkan dengan yang lain.
Saran saya sih sebaiknya upgrade lgs ke hidrolik. Ini bener2 kerasa banget bedanya banding mekanik.
Setahu saya harga brakeset hidrolik Alivio sekitar 500ribuan tanpa rotor & hub freehub
Harga brakeset hidrolik Deore sekitar 750ribuan juga tanpa rotor & hub freehub.

Ini kira2 pendapat saya mas. Moga2 bisa membantu. Thanks juga :)

10 12 2013
Haajid

Mohon info belinya dimana ?

11 12 2013
martin

Beli yang mana mas?

Harga2 yang saya cantumin ini infonya saya dapat dari beberapa toko, webstore seperti bukalapak atau kaskus dan tanya mas gugel :)

11 12 2013
bambang istiyarto

Ok nuhun mas atas saran & pencerahannya jadi mudeng sekarang, ya udah tahan dulu virus upgradenya nunggu tabungane pass, kalau yang diskbrake mechanik merk Hies, rotor Hub Freehubnya shimano non series + jasa (utk yang Rp. 3.500.000,- 1 set Deore 2014 speed 10, Hub freehubnya merk Novatech utk modis boleh lah atau Deore utk ketahanan & branded suruh pilih aja???, sedang alivionya udah komplit kok mas 2014), mohon pendapatnya sekali lagi biar tidak nyesel.upgrade bini tdk manyun melulu…..

11 12 2013
martin

Kalo menurut pendapat saya sih kalau upgrade brakeset mending langsung yang hidrolik aja mas. Takutnya ntar kalo udah sering sepedaan jadi kepincut pengen upgrade lagi ke hidrolik…mubazir upgradenya…(pengalaman pribadi ini) hehe…

Ooo…hub freehub nya pake Novatec ya? Gaya tuh, pilihan warnanya banyak, cakep di wheelsetnya dan bunyinya juga mantep banget :)
Btw ditawarinnya novatec seri apa mas? Sebenernya hub freehub Deore udah cukup, tapi ga ada bunyi hehe, hub freehub keluaran Shimano ga ada bunyi jangkriknya dan pilihan warnyanya cuma hitam setau saya.
Untuk ketahanan relatif sama saja, tergatung pemakaian juga, tapi kalau sisi brand lebih gaya pake novatec.

Menurut saya kalau ada dana lebih mending sekalian upgrade ke groupset Deore, kecuali dana terbatas ya Alivio saja tapi ati2 ntar bakal upgrade lagi.
Biar bini manyunnya sekali aja…jangan ampe berkali2 mas, lama2 bisa ditimpuk fork…hihi :D

12 12 2013
geri

Gan ane ada budget 3jt mau ambil fullbike aja deh..
Rencana pacific Arcadia brakeset up ke deore..
Ato ada saran lain?

13 12 2013
martin

Alow gan…
Pacific Ascardia untuk harga segitu udah ok.
Bisa lirik2 juga ke Pacific Tranzline 700.
Ascardia menang di fork, sedangkan Tranzline menang di brakeset hidrolik. Untuk komponen lainnya mirip2.
Atau bisa lirik juga Police Orlando, harga kurang lebih mirip.
Polygon Premier 2.0 juga ok tuh, harga sekitar 2,4jt.
Rada mirip2 sih spek dan harganya. Tinggal pilih yang cocok sama model dan warnanya saja mas.

12 12 2013
bambang istiyarto

wuich muantep tenan cacake iki … nuhun pisan sharing + ulasannya… jadi nich upgrade ke deore tapi agak sabaran dulu…, biar nggak kena timpuk ama gear ihiikk…sekali lagi thank’s berat lanjut coy…..sharing yang lainnya

12 12 2013
ibra07

Sekedar masukan buat mas bambang istiarto, saya yang dulu pernah pake alivio entah itu karena kurang presisi atau apa kadang gigi waktu di jalan agak kasar kadang gigi bisa lompat sendiri he3, tapi sejak pake deore perasaan shifting jadi lebih halus dan nyaman. Dan benar apa kata mas martin tentang beda alivio dan deore secara signifikan ada pada shifting dan presisi, dan untuk breakset mending langsung ke hidro dari pada nanti bolak balik upgrade bisa2 ngga dapat jatah bini mas wk3. Kalau masalah virus upgrade untuk goweser kuk saya ragu apa bisa nahan mas, wong saya yang belum sebulan pake onthel dg spek seperti di post saya di atas saja sudah mulai kepincut sama Giant revel full deore 10 speed gara2 di iming-imingi teman he3, dan ini alamat harus cari jurus baru buat meredam reaksi bini wk3. Tapi keluar banyak uang ngga apa2 karena efeknya membuat kita sehat jasmani dan rohani juga mengurangi polusi. Happy gowes buat mas martin, mas bambang dan teman2 semua.

13 12 2013
agus

Gan, tolong gan saya pingin upgrade.
Sepeda saya wim cycle roadtech dx, sya pakai untuk pulang pergi kerja.
Saya pingin ganti Drivetrain yang enak apa ya? Biar sepeda dipakai juga enak. Selama ini saya masih pakai yang bawaanya.
Kalau untuk rem saya pilih bengal manual aja.
Mohon pencerahan.

Kalau boleh kirim ke agus.yazuho@gmail.com

Thanks berat.

13 12 2013
martin

Budget nya berapa untuk upgrade drivetrain gan??
Tentukan dulu budgetnya, nanti kita diskusikan dapet apa aja yang paling ok dengan budget yang dianggarkan.

16 12 2013
agus

Budget maks 2 jutaan gan. Bisa gak sih nantinya bottom bracket pakai hollowtech 2 jika pakai crank alivio? Ditunggu infonya gan. Thanks.

16 12 2013
martin

Kalau pengen upgrade dengan budget 2 juta bisa dapet groupset Alivio lengkap beserta brakeset hidrolik + hub freehub.
Atau mau ke parts Deore tapi ga lengkap.
Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, parts Deore yang bisa didapat untuk budget 2 juta:
– RD 10 speed, harga sekitar 425ribu
– Sprocket, harga sekitar 300-320ribu.
– Shifter, harga sekitar 350ribu
– Rante/Chain Deore, harga sekitar 200ribu
– Hub freehub M475 harganya sekitar 260-300ribu, utk rotor 6 bolt
– FD Deore, harga barunya sekitar 200ribu
Total untuk parts ini sekitar Rp.1.795.000,-

Untuk BB setahu saya sih bisa aja pakai Hollow Tech 2 dengan crank tetep pakai Alivio. Tapi coba tanya2 lagi deh ya. Saya ga yakin.
Untuk BB HT 2 shimano harganya sekitar 200ribu.
Jadi total kurang lebih Rp.1.995.000,-, pas untuk budget 2 juta.

Begitu menurut hitungan saya mas…semoga membantu.

14 12 2013
ibra07

Jumpa lagi mas tp kalau bisa tlg cpt di replay ya cos date line hari senin atau selasa minggu depan, kalau kelewat berarti transaksi batal.
Saya ada tawaran Specialized Hardrock kira2 baru 2 bulan pake mau di lego katanya butuh uang cepat dg spec sbb :

– frame specialized hardrock sport size 15 inch
– fork marzocci bomber MXLO remote lock travel 100mm
– shifter+crank SLX 3×9 speed
– FD+RD+sprocket+rante XT 9 speed
– brakeset deore hydrolic
– wheelset mavic XM117 with hub pro bearing

Mintanya 4 jt, dengan harga segitu sebanding tidak dengan kondisi dan spec sepeda tadi mas, sebelumnya thanks banget.

14 12 2013
martin

Alow lagi…

Spez Hardrocknya tahun berapa mas?
Kalo diliat spek bawaan dgn harga 4jt termasuk good value tuh.
Ok kita coba kupas ya…
Frame Spez Hardrock Sport, harga 2nd sekitar 1,5-1,75jt tergantung kondisi.
Fork Marzocchi Bomber RL 100mm, harga 2nd kira2 di 1jt
Shifter SLX 9 speed, harga 2nd sekitar 350-400ribu
Crank SLX 3×9, harga 2nd 800ribu-1jutaan
FD XT, harga 2nd sekitar 200-250ribuan
RD XT, harga 2nd 300ribu-400ribuan
Sprocket XT, harga 2nd sekitar 350-400ribuan
Rante XT, Harga 2nd 150-185ribuan
brakeset hidrolik Deore 2nd, susah dapet 2nd, barunya sekitar 750ribu, coba dihargain 550ribu aja. Belum dihitung rotornya.
Dari parts ini aja valuenya udah 5,2juta kalau dihitung bottom price dipasaran.
Belum dihitung rotor, wheelset dan cockpit set dll.
Menurut saya kalau kondisi spez hardrock nya masih bagus, harga 4 juta very good value.
Ambil? hehehe…
Bisa diambil terus dipretelin jual ecer aja masih bisa untung ini.
Begitu menurut saya mas…

14 12 2013
ibra07

Wah jadi ngga enak nih karena langsung direspon dengan uraian yg gamblang. Maunya itu sy mutilasi partnya buat dipasang di xtrada karena sy lihat frame xtrada lbh gagah, karena specialized frame atas agak turun. Menurut mas sendiri baiknya digunakan fullbikenya apa di mutilasi karena rencana salah satunya harus sy lego karena dengan keuangan yg pas ngga mgk sy pake keduanya. Kalau boleh minta tlg buatkan rakitan dg spec paling sip dan pas dari masing2 part kedua onthel sy itu. Sekali lagi matur suwun.

16 12 2013
martin

Kalau saya pribadi dalam memilih frame lebih prioritas bentuk dan warna dulu. Kadang meskipun frame lebih mahal tapi kalau bentuk & warnanya ga cocok ya ga tertarik juga.
Untuk frame Xtrada & Hardrock, saya pribadi lebih memilih Xtrada juga. Ini sisi subyektif sih…hehe…
Menurut saya kelebihan Xtrada punya mas itu, udah geometri wheel 27.5 inch. Wheel ukuran ini memang masih baru, tapi menurut prediksi saya justru akan jadi populer kedepannya, karena mengakomodasi kelebihan & kekurangan wheel ukuran 26 & 29 inch.
Untuk kualitas frame saya rasa kurang lebih sama ama Hardrock. Bahkan untuk seri Xtrada di Polygon, masuk di jajaran middle, dibawah seri ini masih ada Premier & Monarch (low end), meskipun diatasnya masih ada seri Cozmic (middle up) dan Colossus (high end), sedangkan seri Hardrock di Specialized masuk jajaran entry level atau low end, kelas paling buntut, diatasnya masih ada seri Rockhopper.
Tapi…secara branding, lebih gengsi Hardrock, Spez gitu loh… :P dan kata orang2 geometri frame nya bagus.
Kalau saya pribadi lebih memilih Xtrada…subyektif sih, lebih suka model framenya…hehehe…tapi terserah mas saja deh.

Untuk mutilasi kalau jadi pertahankan Xtrada 27.5 itu, masukin semua parts yang kelasnya lebih tinggi.
Hampir semua parts bawan Hardrock pindahin ke Xtrada mas…
FD, RD, Sprocket, Shifter, Chain yang pada XT. Juga crank dan shifter SLX.
Brakeset bawaan xtrada mas udah deore belum? kalau belum, pindahin.
Untuk wheelset gak bisa ganti karena harus pertahanin ukuran 27.5 inch. Padahal lebih bagus rims Mavic XM 117 banding Folker. Sedangkan hub freehub sih lebih ok Novatec banding Pro. Merk Pro kan ya? Bukan Strummer Pro, Hope Pro 2 Evo atau Dartmoor Pro? hehehe…:P
Begitu juga fork ga bisa ganti karena untuk wheel ukuran 27.5.
Parts2 sisanya masukin ke hardrock, jual lagi aja lebih tinggi dari 4 juta :P lah iya tetep aja speknya lebih tinggi dari bawan fullbike Hardrock kan? Harga barunya 6,5 jutaan. Spek bawaan campuran Altus & SRAM X4. Ini udah diisi ama Deore.

Begitu menurut saya mas…moga2 ga jadi bingung.
Btw, mas ini hebat amat ya, bisa aja dapet barang2 bagus dan murah.

16 12 2013
Aliet

Om mau tanya nech dengan budget 2jt-2,5jt kl mau upgrade broadway 3.0 yg lama dengan 10 speed yg 11T,n selain itu apa lg y om supaya bs kenceng dijalan aspal n g goyang stang depannya?

17 12 2013
martin

Kalau budget 2-2.5juta untuk upgrade ke 10 speed bisa ambil groupset Deore aja om, minus brakeset deore nya. Ntar nabung lagi aja utk nebus brakesetnya.

IMHO, untuk kenceng atau ga nya sebenarnya lebih tergantung ke dengkul, lebih tergantung orang yang ngayuh sepeda daripada sepedanya.
Pengalaman pribadi saya, di tanjakan sering di salip sama kakek2 yang pake MTB besi jadul, groupsetnya maksimal paling juga 3×7 speed…hehehe…
Kalau setang goyang, coba cek & service headtube, periksa bearingnya, lumasi, kencengin lagi baut2nya. Periksa juga kekecengan baut2 di stem.

17 12 2013
Aliet

Makasih banyak om,tp bener jg om dengkul penting banget tp bs dupgrade g y dengkul hahahaha…..om sekalian kl ban yg bwt on road cocok ke broadway,apa y om?

18 12 2013
izonk

om, tunggangan ane united exotic..
yg jd msalahny budget ane yg tipis,,
maklumlah kuliah sambil ngkost,,

sya mw tanya,,
1. kalo upgrade brake set dr kabel jadi hidrolik kena berapa y???
2. ganti hub biar suaranya ky jangkrik gt abis berapa juga??

maklum abis maen ke lembang jd keracunan kyny nh,, :-/

2 01 2014
martin

Alow…
sori banget baru bales :p

Harga brakeset hidrolik non rotor sekitar 450ribuan (Shimano M395) sampai 1,7jutaan (Shimano XT) bahkan ada yang sampai 6,5 juta untuk brakeset hidrolik aja seperti Magura MT8 hehe…
Kalau ganti hub untuk suara jangkrik bisa coba merk Novatec harganya sekitar 250ribuan sampai 700ribuan tergantung seri.

Tentuin budget dulu om baru kita pikirin dapet apa aja yang terbaik dari budget.

20 12 2013
Aliet

Makasih om sarannya kemaren akhirnya broadway 3.0 dupgrade groupset deore 10 speed,rims alexrims fr 30,tube make apa lupa hehehe…
Ne pengen lg ngrakit yg hardtail XC om biar bisa XC aspal ma offroad ringan tapi pelan2 om mau beli per part y disesuaikan ma dana.
Rencana groupset make deore xt 10 speed,breakset shimano,yg masih bingung untuk frame yg ringan budget 1.500.000, rims + tube max 400.000, bag kopit max 300.000, seat max 300.000. Ada rekomendasi apa aj om?
Makasih n sori ngrepotin lg

2 01 2014
martin

Alow om Aliet…

Untuk frame harga sampai 1,5juta coba bandingkan frame2 Mosso, DaBomb, Cube, United Dominate 088, Thrill Agent dll
Di bukalapak malah ada yang jual frame BH Peak, Fuji, BMC Virus yang harganya 1-1,25 jutaan. Tapi perlu dicek lagi, jangan frame generik.

Komponen cockpit budget 300ribu kayanya rada susah. Stem, stang, grip dan seatpost rasanya lebih dari 300ribu sedikit. Untuk seat 300ribu sih banyak pilihan. Untuk komponen cockpit ini sebenarnya sangat personal. Sangat berhubungan dengan kenyamanan masing2 individu. Mulai dari pemilihan panjang stem, grip & setang yang rise bar atau flat sampai saddle yang bentuk dan keempukannya bagaimana. Jadi belum tentu yang direkomendasikan saya bakal nyaman di om.
Cocok di saya belum tentu cocok di om :)
Untuk saddle, hasil obrolan beberapa bilang produk WTB nyaman. Murah meriah.

Begitu menurut saya om :)

21 12 2013
setiawan dian

Sore om martin,,
Om,,bantuin saya ngerakit fullbike mosso budget 3,5jt-an..
ᵗʰᵃᶰᵏᵧₒᵤ banget ats infonya om..

28 12 2013
jihan azhar

nyoba bantu nih gan setiawan, frame bisa menggunakan mossi 2608, 2606, atau 2607, kisaran harga sekitar 725-850ribu.

untuk part-part lainnya bisa nyontek spek nya o martin. tapi, terakhir saya hunting shimano alivio (akhir november kemarin), harga paling murah saya dapet di angka 1.500ribu tanpa hub-freehub.

salam gowes dari solo,

2 01 2014
martin

Nahhh…

Betul sekali om Jihan. Terjawab sudah… :D
Makasih om bantuan jawabannya hehe…

28 12 2013
wahyu pratama

sore om martin… saya ada budget 5jt, mau beli speda mtb hardtail full bike (ngrakit kyaknya susah bgt, heheheh), kira2 yg om rekomendasikan merk apa ya? tinggi saya 172cm, trims

28 12 2013
Aliet

Om maaf mau tanya kl groupset sram x7 ma shimano slx untuk am lebih bagusan mana y om?dilihat dr kualitas,kenyamanan,ringannya
Trus beda RD short,medium,long apa y om?
Makasih banyak om

2 01 2014
martin

Untuk groupset SRAM & Shimano susah menjawab mana yang lebih bagus. Masing2 punya penggemar sendiri2. Seperti yang hobby fotografi, susah membandingkan Canon atau Nikon. Yang terbiasa Canon bilang Canon lebih bagus, begitu juga sebaliknya.

Ok saya mencoba untuk netral dan obyektif menurut pengalaman saya yang pernah mencoba.
Groupset Shimano lebih halus pada saat shifting, sedangkan SRAM lebih ‘kasar’ bunyinya.
Perpindahan gigi RD SRAM lebih responsif, karena ratio perpindahannya yang 1:1, sedangkan shimano 1:2.
Untuk perpindahan gigi, Shifter SRAM hanya pakai jempol saja, sedangkan Shimano jempol dan telunjuk. Ini yang berhubungan dengan kenyamanan individu masing2, lebih suka yang mana.
Model shifter SRAM lebih minimalis simple, sedangkan shimano lebih elegan.
Harga SRAM relatif lebih mahal banding Shimano untuk seri yang head to head.
Untuk kualitas rasanya sama2 aja. Sedangkan bobot tiap tipe/seri yang head to head masing2 ada keunggulan, tapi SRAM di klaim lebih ringan.
Shimano lebih umum dan populer di Indo saat ini.
Saya sendiri pengguna SRAM dan cukup puas meskipun masih X4 yang setara Alivio. Dan kalau ntar mau upgrade kayanya tetep SRAM ;p

Beda RD short, medium dan long cage ya? Sebenarnya jawabannya cukup ribet dan panjang.
Simpelnya:
Short cage lebih untuk single chainring pada crank. -> lebih cocok untuk DH
Medium cage cocok untuk double chainring. -> lebih cocok untuk AM
Long cage cocok untuk triple chainring. -> lebih cocok untuk XC

Semakin short semakin meminimalisir benturan dengan trek yang tidak rata, makanya cocok untuk DH, begitu juga medium untuk AM. Sedangkan XC karena treknya relatif lebih ‘rata’, jadi aman dan nyaman pakai long cage.
Sebenarnya bisa aja dikombinasi, misalnya medium cage dipakai untuk triple chainring tapi akibatnya perpindahan gigi menjadi tidak se presisi kalau kombinasi long cage ama triple chainring.

Begitu menurut saya om…
Semoga membantu :)

3 01 2014
rahman

om mau tanya, saya punya dominate 012, mau dganti pake rims 700c kira2 bisa gak om?
thanks b4

6 01 2014
martin

Wah…frame domi 012 geometrinya untuk ukuran roda 26 inch. Jadi tidak direkomendasikan pakai ban diluar ukuran itu. Kalau dipaksakan frame bisa retak.
Sama2 om…thanks juga :)

4 01 2014
Christian

Pagi om..saya mau nanya nih?menurut om mending beli heist 4 atau 5 atau beli mtb dengan ban cadangan buat onroad? Bingung juga nih mau beli sepeda…kalo mtb pake ban onroad gitu ada kekurangannya ga?ban yang agak kecil gitu..soalnya kata yang jual,pake ban mtb buat dijalanan berat katanya..thx om

6 01 2014
martin

Budgetnya brp om?
Untuk seri Heist kategorinya ke urban/city bike, untuk cocok untuk commuting atau onroad, jadi travel fork juga pendek, lebih kecil dari 100mm ya?
Untuk spek tentu lebih bagus Heist 5.0 banding 4.0. Tapi beda harga di sekitar 1.7juta.
Heist 5.0 udah Deore 10 speed, hidrolik brakes sedangkan 4.0 Alivo 9 speed, mechanic brakes.
Sekarang tergantung budget & kebutuhan om. Kalau ada budget sekalian ambil Heist 5.0 karena menurut saya spek sudah bagus sekali untuk sepedaan onroad. Tidak perlu upgrade lagi. Sebenarnya spek Heist 4.0 yang alivio juga sudah cukup sih untuk onroad/commute, tapi jangan kena virus upgrade lagi hehe…

MTB dipakai untuk onroad juga bisa, ban ganti aja yang kecil, misalnya 1.8 jangan diatas 2.0.
Ada temen saya yang punya 2 wheelset dan 1 sepeda MTB. Jadi kalau ber XC atau AM dia pakai wheelset ban yang tebal/gendut dan kalau cuma onroad ganti wheelset ke ban tipis/kurus. Tapi ya itu, kudu ada budget khusus untuk 2 wheelset.
Untuk kalangan MTBer, ban dibawah 2.0 relatif sudah termasuk ban tipis, diatas 2.0/2.1 sudah termasuk tebal. Jadi sebenarnya kalau mau all around pilih yang ukuran 2.0.
Memang benar kalau sepedaan di aspal saja lebih nyaman pakai ban tipis, makin tipis makin nyaman. Malah kalau bisa slick, ga ada kembang atau tahu :) Sepeda balap atau road bike bannya tuipis bangettt….

Nah tergantung om sepedaannya ntar lebih banyak dimana, aspal atau offroad?
Kalau yakin sepedaannya cuma onroad ambil Heist. Kalau ragu atau ntar gatel pengen sesekali offroad atau light XC mending ambil MTB dengan ban 2.0 atau 1.8 yang tetep ada kembang tahu :)
Soalnya ban tipis/slick sama sekali ga bisa dipakai offroad, sedangkan ban MTB masih bisa kok diajak onroad dengan konsekuensi ga senyaman ban slick/tipis.
MTB lebih all around bike. Jalanan aspal hayu, offroad libas.

Begitu menurut saya om…semoga membantu :)

4 01 2014
ijalnya milda

mau nanya frame polygon extrada 05 ama thrill agen tr 03 mana lebih bagus

6 01 2014
martin

Wah…bagus mana saya jujur ga bisa nentuin untuk 2 tipe ini.
Menurut saya 2-2 nya bagus2 aja.
Yang pasti pilih sesuai budget & naksir bentuk dan warna yang mana saja.
Untuk Polygon, brandnya sudah mulai terangkat, sudah mulai ‘melanglang buana’. Harganya udah 11-12 ama brand luar.
Thrill Agent merupakan produk premium dari Wim Cycle, skg juga sudah makin ‘serius’ menaikkan pamor. Harganya termasuk ga murah juga. Model & decalnya cakep2.

Yang perlu diketahui, Polygon Xtrada masuk kategori MTB Leisure. Geometrinya lebih untuk onroad dan offroad ringan. Posisi duduk agak tegak.
Sedangkan Thrill Agent TR, geometrinya untuk trail. Harusnya lebih nyaman untuk offroad. Trail peruntukannya diantara XC dan AM. Untuk Polygon masuknya di seri Cozmix TX yang head to head sama2 trail. Sedangkan Xtrada, Cozmix CX dan Cozmix RX harusnya head to head ama Thrill XC yang sama2 peruntukan untuk XC.

Nah…pilih yang mana ya? hehe…bingung :P
Moga2 membantu om :)

6 01 2014
jihan azhar

maksudnya rasio perpindahan 1:1 punya SRAM, sama 1:2 punya shimano apa ya om Martin?

6 01 2014
martin

Mungkin simplenya begini…

Kalau 1:1, perpindahan gigi langsung saat itu juga sedangkan 1:2 perlu perputaran setengah putaran gigi baru berpindah.
Mungkin begitu om.

Ada yang bisa bantu untuk penjelasan lebih detail? :P

9 01 2014
jihan azhar

ada rencana sepeda mtb lama saya mau dibikin sepeda hybrid ni om, bisa minta tolong untuk dibantu bikin spek nya ndak om, dengan budget seminimal mungkin tapi secara kekuatan dan estetika masih dalam batas toleransi :D

9 01 2014
giri

pagi om martin, saya udah baca semua komentar dan blog om, thx banget yah banyak ngasih saya masukan :)
sekalian nih om, saya juga mau numpang curhat, hehe..
langsung aja yah, :) tb saya skitar 185, sekarang saya pake xtrada 4.0 ukuran frame klo enggak salah L dan ukuran rims sudah 27,5.
pertanyaan saya mas, klo saya mau upgrade sepeda menjadi 29er itu harus pake frame apa yah? trus klo misalkan mau pake frame fullsus ada nggak yg 29er?
budget sekitar 3 juta. mohon pencerahannya mas :)

11 01 2014
martin

Alow om Giri..

Kalau mau ganti ukuran wheel ke 29″ parts yang ikut diganti tentu frame dan fork.
Untuk frame 29er masih jarang dipasaran sini. Yang jual frame 29er setahu saya brand2 luar negeri macam Scott, Specialized, Giant, Merida dll. Coba dicek ricek om. Setau saya harganya juga masih relatif mahal. Begitu juga cari frame 29er seken masih jarang. Saya juga cari2 frame 29er lokal masih ga nemu. Bahkan polygon pun yang udah ngeluarin fullbike 29er, frame only nya ga dijual. Ada yang bisa bantu?
Saya cek di bukalapak untuk frame 29er baru, ada tuh yang jual frame Mosso 29er harganya 1.775.000. Atau Specialized Stumpjumper S-work buka harga di 8,9juta. :P
Kalau fork 29er baru harganya kisaran 1.6jtan-10jutaan. Rockshox XC 32 TK 100 harganya di 1,6jutaan, sedangkan yang high end seperti Fox Talas harga di 10jutaan.
Misalnya ambil frame Mosso harganya 1.9jt + fork Rockshox XC 32 1,6jtan, totalnya sudah lebih dari 3juta om. Belum ganti wheelset/rims.
Untuk rims 29″ harganya sekitar 750ribu – 1.6jutaan yang saya nemu.

Fulsus 29er ada juga om, tapi harganya lebih edan lagi.
Untuk ngejar budget 3juta untuk ganti ke 29er kudu extra sabar atau beli parts seken. Kalau beli fullbike 29er sih sudah banyak dipasaran. Atau nunggu orang2 udah mulai upgrade, moga2 parts2 seken untuk 29er makin banyak pilihan.

Atau bisa juga om jual fullbike om yang searang, terus beli lagi yang 29er baru. Mungkin nambahnya ga sampai 3juta. Hehe…

Begitu menurut saya om. Semoga membantu. Sori lama jawabnya :p

12 01 2014
namara

mumpung ada yg lagi bahas 29ers, hehehe.. numpang nanya deh kalo gitu. Gan Martin, aku udah liat sekilas untung-rugi ukuran 27,5″ nah cuma belum nemu 29ers ini okenya dimana? tulung kasih pncerahan ya om..Soalnya aku baru2 ini mulai mmperhatikan jenis 27.5 dan 29ers kok kyaknya enak n cakep klo dibuat onroad..pernah liat frame KHS pke ban profil kecil, maknyus bgt deh tampilannya hehe.
Trus untuk ganti 26 ke 27,5″ ato 29″ bisa nggk misal di mix, misal beli frame 29ers-fork pake roadbike mosso 700 discbrake, rims+ban pke 27,5 ato pke citybike?
haha…maklum trawangan nubi inih oom :)

23 01 2014
martin

Alow gan…
Sori baru reply

Masing2 ukuran roda punya kelebihan dan kekurangan masing2.
Kelebihan 29″ MTB:
– Daya cengkeram ban atau traksi yang lebih ‘pakem’, karena permukaan roda lebih ‘luas’ menyentuh tanah. Menguntungkan pada saat tanjakan dan turunan.
– Karena traksi yang lebih pakem, lebih ‘mudah’ melewati obstacle seperti makadam, akar, tanah lembek dll.
– Top speed lebih cepat banding ukuran ban lain. Lebih nyaman untuk perjalanan jauh.
– Karena ban yang besar, tidak perlu jarak main suspensi yang tinggi atau empuk. Efeknya bisa meminimalisir efek pedal bobbing. Apalagi tekanan udara ban juga tidak perlu sekeras ban ukuran kecil.

Sedangkan kekurangan 29″ MTB:
– Tidak selincah/gesit dibanding MTB ban ukuran lebih kecil.
– Tidak begitu cocok dengan ukuran tubuh pendek
– Otomatis berat sepeda MTB juga lebih dibanding ban kecil (ukuran ban dan fork yang lebih besar)
– Akselerasi awal yang tidak seresponsif ukuran ban lebih kecil.
– Umumnya masih belum cocok untuk MTB DH dan Freeride.

Begitu kira2 kelebihan kekurangan 29″ MTB
Untuk dijadiin MTB hybrid untuk onroad memang cocoknya pakai fork rigid, tapi masalahnya ada ga ya fork rigid untuk ukuran ban 27.5″ atau 29″. Kebanyakan setau saya untuk ban 26″. Kecuali memang pakai fork road bike, tapi yang harus diperhatikan ukuran head tube harus sesuai dengan fork. Apakah framenya ukuran head tube oversize atau udah tapered. Jangan sampai salah, ntar forknya mubazir.
Kalau tidak ada artinya fork ga boleh diganti. Tetep pake fork lama, cukup ganti ban profil kecil/tipis. Cakep juga kok :)
Trus untuk frame ga boleh gado2. Frame harus sesuai dengan ukuran ban. Ga boleh frame 27.5 pakai ban 29 dll. Kalau dipaksakan resikonya frame bisa retak/pecah karena geometrinya tidak sesuai ukuran ban.

Begitu menurut saya gan…semoga membantu
Soriiii banget baru bales :)

23 01 2014
namara

Makasih Om Martin buat responnya, biar lama tapi jawabannya bikin ngerti nubie sperti sya hehee…
Jadi ceritanya stelah liat speda 29″ hati kok brgerak utk ingin memiliki, halah..soalnya pgen pnya speda yg bisa ngimbangi TB ane yg 179 ini. Sekarang sih (masih) bersyukur udh pnya speda frame Stark Router XC 19inchi, tapi WS msih 26×1,75 tipe road.
Next..stelah diliat2 hrganya 29″ nampol banget, mlipir ke 27.5..kok msh dkit pilihannya..mlipir lagi ke hybrid hahaa..dipasaran cm Heist yg ngeksis, tpi stelah diliat2 mlah suka WS nya heist doang, 700x40c, schwalbe knobby..nyeess bgt buat ane. So ane mlai cari2 tau gimana caranya ngubah speda ane tadi dgn WS heist. Tnya sana-sini ketemu klo frame ane msih muat utk 700x38c soalny ukur dari ujung seatstay/ujung tepi BB ke tengah poros axle didapet 360mm sedang 700x38c ktemu angka 349mm..brati msih ada space y kan om? cmiiw
Pindah kedepan, make RST Blaze t120, dapet angka 345mm aja..jelas nggk muat utk 38c. Lalu kepikirn buat beli fork Suntour 700c, liat2 ke Rodalink mlah nemu fork Suntour 27.5 dan 29″..makin mumeeett!! Sekarang mlah stuck..bingung akan trend standar ukuran WS ini bkal kemana (niatnya biar skalian nyicil beli dri skrang).
Jadi skrg belum mutusin mau ubah hybrid look ato nycil naik ukuran lha wong mumet.. Tolong sya ditunjukkan jalan yg bener Om Martin..hehee

25 01 2014
martin

Sama2 om namara…
Btw om ini udah bukan newbie, istilah2 sepeda atau mtb malah lebih tau dari saya hahaha…

Iya om, harga 29er masih nampol banget, kalau 27.5″ memang masih jarang karena produk ini baru ada dipasaran taon 2013 kemaren.
Btw frame om namara sekarang yang Stark Router itu untuk ukuran wheel 26″ ya? Kalau iya artinya ga bisa ganti ukuran wheel jadi 27.5″ atau 29″ om.
Framenya kudu ganti juga hehe…
Kebetulan ukuran profil ban yang om pengen tipis karena untuk road jadi bisa masuk ke frame, tapi untuk fork yang peruntukan wheel 26″ pasti ga bakal masuk untuk ukuran wheel lebih besar.

Untuk trend ukuran wheel MTB antara 26″, 27.5″ dan 29″ memang masih diperdebatkan sampai sekarang.
Masing2 punya kelebihan dan kekurangan. Untuk 27.5″ justru ditengah2 kelebihan dan kekurangan 26″ dan 29″.
Tapi kalau dilihat dari beberapa pabrikan global seperti misalnya Scott, beberapa seri produk barunya sudah tidak produksi 26″.
Menurut saya sih trend ukuran diatas 26″ bakal populer. Sekarang disini 29″ udah banyak yang pakai. Tapi karena ukuran tubuh kita yang termasuk relatif lebih pendek dibanding bule2, saya rasa 26″ bakal tetap eksis kecuali beralih ke 27.5″. Masalahnya, parts2 27.5″ lebih jarang lagi banding 29″.
Om Namara termasuk tinggi, jadi sebenarnya cocok untuk ukuran ban diatas 26″.

Saya pribadi kalau misalnya beli atau rakit MTB baru, cenderung ke wheel 27.5″.

Bingung ya…semakin banyak pilihan jenis MTB selain membawa keuntungan pemakai sekaligus tambah bikin bingung buat pemula. Hehe…

4 02 2014
namara

Makasih Om Martin buat sharingnya ya..membantu banget buat saya.
Moga sehat dan sukses selalu Om..Amiin

5 02 2014
martin

Sama2 om namara :)
Saya bukan expert kok, cuma bantu2 diskusi saja. Moga2 bisa membantu.
Sehat dan sukses selalu juga om!

10 01 2014
agungaduka

gan ane di tawarin fullbike patrol FXP fullsus dengan spec fork RST TITAN air t140..rearshock ARIO 3.2 lock and rebound..stem pendek zoom..stang high rise lebar LEADTECH..shifter DEORE 3×9..fd rd ALIVIO..crank alivio bb kotak.chainring gede dilepas buat dipasang chainguard dan bashguard..nanti ikut dikasihkan..rims araya tx-633.hub novatech..ban kenda kinetics 26×2.35..brakeset br m445 hidrolis.rotor depan belakang 8″ mantap buat ngerem dan nampang.sprocket hg50 9 sp..dengan harga 6jt gimana menurut agan..mohon pencerahan..THX

11 01 2014
martin

Ok kita coba kupas harganya satu2 ya…
Btw framenya tahun brp gan? 2010?

Frame Patrol FXP anggap harga sekennya di 2,5juta (di bulap ada yang jual udah ama rearshock fox RL harga segitu)
Fork RST Titan 140 harga seken di 1jutaan.
-> total di 3,5 juta
Shifter Deore 3×9 anggap sekennya di harga 300ribu
FD Alivio anggap sekennya di 100ribu
RD Alivio nya di 150ribuan
Sedangkan Crank Alivionya di 280ribuan
Sprocket HG50 9 sp harga seken di 150ribuan
-> ditotal lagi jadi 4,48juta
Rims Araya TX-633 saya ga nemu harganya, dianggap sekennya 150ribu?
Novatec nya seri apa gan? anggap sekennya di 300ribu ya :)
Ban Kenda Kinetics seken anggap di 150ribu/biji (barunya 200ribu) jadi 300ribu seken kalo sepasang.
-> ditotal lagi jadi 5.230.000
Brakeset M445 seken harga sekennya anggap di 400ribu
rotor 8″ nya merk apa gan? kalau shimano anggap di 150ribu/buah, jadi 300ribu
-> total dari ini udah 5.930.000
Belum dihitung cockpit set.
Jadi kalau dijual 6juta harganya ok tuh. Dengan catatan kondisi barangnya juga ok. Masih bisa ditawar lagi kan?
Saya coba cari2 di bulap ada yang jual Patrol FXP seken harganya juga sekitar 5,5-6 jutaan. Di intip2 aja gan, siapa tau barang atau spek lebih ok.

Semoga membantu :)

14 01 2014
agungaduka

makasih pencerahannya broo…

23 01 2014
martin

Sama2 oom, senang bisa membantu :)

15 01 2014
hadi

Semangat Gowes Om Martin,
Mohon masukannya Om, untuk budget maksimal 3.5 juta, kira-kira paket rakitan apa yang bisa saya peroleh jika menggunakan frame Dominate 088 ?
Apakah bisa dapat Shimano 24 speed dan untuk fork bisa dapat RST Blaze 120mm ?
Nuwun.

23 01 2014
martin

Alow om Hadi…

Budget 3,5juta itu udah termasuk frame belum?
Kalau sudah artinya bisa banget dapet 24 speed dan fork RST Blaze 120mm.
Fork RST nya kira2 diharga 500ribu untuk yang udah bisa lock. 385ribuan yang belum lock. Bahkan bisa dapet groupset alivio 27speed yang harganya sekitar 2jutaan. Sudah termasuk rem hidroliknya.

Kalau budget 3,5juta belum termasuk frame Domi 088 sudah agak berat ngerakitnya. Beli fullbike harga segitu bisa dapet spek yang lebih bagus. Ok kita coba kupas satu2 ya…
– Frame Domi 088 harganya 1juta
– Fork RST Blaze 120 harganya sekitar 385ribuan.
– Rimsnya pakai Alexrims XD-Lite, harganya sekitar 350ribu, spokes stainless disekitar 100ribuan, ban dalam United 36ribuan sepasang, ban luar United Oshaka sekitar 120ribu sepasang. Total untuk ini sekitar 606ribuan.
Dari sini total sudah 1.991.000

– Saya browsing2 dapet nih acera 27 speed, dapet rem mekanik harganya 1,5jutaan. Udah ada hub freehub juga.
Total sudah sekitar Rp.3.491.000,-
Belum termasuk cockpit set.
Kecuali pakai groupset dibawah Acera (altus atau tourney) 24 speed. Tapi penurunan harganya ga terlalu signifikan untuk ngejar dapet cockpit set juga.

Begitu menurut saya om…semoga membantu :)

27 01 2014
hadi

Salam gowes Om,
Terima kasih masukannya. Rupanya saya kurang sabar menunggu dan akhirnya jadi merakit sendiri. Biaya total jadi 3.6 jt plus biaya rakit.
Spec yg saya dapat akhirnya spt ini :
Frame dominate 088 hitam (dapat yg 950rb),
Fork rst blaze 120mm yg lock (500rb)
Saya coba bertahan dgn 2 di atas, kadung kepincut frame dan fork-nya.. :)
groupset nya mix dgn tourney dan altus 24 speed, pake acera 27 sp membengkak jadi 4 jt :(
Rims Araya TX -633
Ban luarnya pake kenda 26×2.1
Printilannya cukup banyak, so target 3,5jt terlampaui.

Alhamdullilah sudah bisa dipake gowes ke kantor, meski sproket (megarank) sepertinya agak kocak/kurang pas. Ada usulan utk ini Om ?
Terus terang sekarang malah penasaran yang 27speed hehehe..

Salam gowes, semoga sehat selalu..

27 01 2014
martin

Salam gowes juga!

Hebat om Hadi bisa dengan sabar & konsisten ngerakit MTB dengan budget sedikit diatas 3,5jt, biasanya yang laen udah bablas kemana2 hehehe…
Udah dapet frame idaman Domi 088 pula, plus fork RST 120mm, wow…
Rims Araya TX-633 tuh menurut obrolan dengan beberapa orang termasuk yang kuat. Apalagi dapet ban luar kenda. Cakep!
Sprocketnya pake apa om? Maksudnya megarange? Kalau kocak atau kurang pas mungkin pemasangannya yang belum bener? Sebenarnya kalau gak banyak main di tanjakan, pakai sprocket biasa aja gpp, ga perlu megarange, megarange berguna kalo nanjak aja.

Hahahaha…udah kepincut 27 speed ya om? Belum2 udah terjangkit virus neh kayanya :p
Iya om, sekarang acera udah ampe 27 speed, tapi sayang jadi over budget banget ya.
Saran saya sih pakai dulu aja yang sekarang, sambil nabung buat upgrade speed. Kalo hub nya bisa utk pemasangan sprocket 8/9/10 speed, cukup upgrade shifter, RD dan sprocket. Upgrade kalo bisa 2 kelas diatas om, jadi minimal alivio, syukur2 dapet deore keatas :D

Sekali lagi congratz om Hadi udah dapet MTB baru.
Semoga semakin rajin sepedaan dan semakin sehat jasmani rohani.
Happy gowes!

18 01 2014
zaf

Salam kenal agan martin, blognya sgt bermanfaat sekali buat saya yg nubi.
ditambah pemiliknya ramah dan responsif.
byk ilmu persepedahan disini, sampai” saya khatam baca komen”nya..
Anti OOT
———————-
Saya ingin rakit sepeda , budget 5.2 jt.
niatnya mau rakit pakai frame dominate 011 krna kadung naksir sm bentuknya. tp rata” sudah jarang stoknya.

PERTANYAAN : FULLBIKE ATAU RAKIT??
ok , pilihan fullbike jatuh pada dominate 078 [krng sreg dgn varian warna framenya]
kmrn ditawari 5.2 jt dgn spek
RD SLX , FD Deore , Shifter alivio 9speed, fork Rockshock XC 28, sisanya sesuai website united

atau RAKIT dgn spec
FRAME Dominate 088 hitam dof (suka dgn warna nya) [1jt]
Grupset Deore 2014 10-speed dengan spec dibawah ditebus [2.75jt]
-Shifter Deore 2014 3x10sp SL-M610
-FD Deore 2014 3sp FD-M616
-RD Deore 2014 Shadow Plus On/Off RD-M615
-Sprocket 10sp 11-36T HG-62
-Chain Shimano 10sp
-Crank set Deore 2014 Black M61
-Brake set Deore 2014 Ice Tech BL/BR-M615
-Rotor 6-Bolt

blm ongkos rakit
Dan untuk Cockpit , Fork , BB dan wheelset ane minta saran agan martin agar masuk di bajet 5.2 jt.
mohon pencerahannya.
trims agan martin

23 01 2014
martin

Salam kenal juga om…

Menurut saya kalau kurang sreg jangan diambil. Mending ngerakit tapi hati puas :)
Tapi kalo dihitung2 memang lebih murah beli fullbike United 078 itu. Tapi groupset memang gado2 sih.
Kalau ngerakit domi 088 jatuhnya pasti lebih mahal. Yang pasti untuk parts yang belum kudu down spek.

Ok kita coba kupas ya…
untuk frame Domi 088 harganya 1jutaan.
Groupset Deore 2,75 juta. Total sudah 3.75juta. Btw cranknya belum termasuk BB nya?
Sisa sekitar 1.45juta ya? Hmmmm..
Wheelset ngerakit pakai Alexrims 350ribuan. Dengan hub freehub Shimano M475 untuk six bolt harganya 260ribuan. Spokes stainless 100ribuan. Total wheelset 710 ribu.
Ban dalam united sepasang sekitar 36ribu, ban luar juga pakai united oshaka sekitar 120ribu.
Sisanya 584ribuan. Belum fork dan cockpit set.
Ambil fork entry level aja seperti Suntour XCT harganya udah sekitar 350ribuan. Ini fork spek downnya lumayan gede dibandingkan Rockshox XC 28 bawaan 078.
Sisa 390ribu untuk cockpit set (handlebar, grip, stem, seatpost, seatclamp, sadel)

Handlebar standar murmer seperti merk United, Uno dll harganya 100ribuan.
Stem standar seperti merk Zoom, Uno, Polygon, United dll harganya sekitar 65ribu-85ribu
Seatpost juga kurang lebih 100ribuan. Seatclamp Uno mungkin mash dapet di 50ribuan.
Sadel dapet di 70ribuan yang standard (United dll)
Grip standar harganya 35-50ribuan.
Total untuk cockpit set aja udah 420ribuan dengan spek bawah.

Masih kelebihan sedikit budgetnya om. Belum termasuk ongkos rakit juga loh.

Atau alternatif lain kalau misalnya dengan spek bawaan fullbike domi 078 ga masalah sama om, bisa juga beli aja fullbike domi 078 nya, tuker tambah di frame domi 088 yang om naksir. Atau titip jual frame domi 078 nya. Tambah sekitar 250ribuan tapi hati tenang :)

Begitu menurut saya om. Semoga membantu ga makin bikin pusing hehe… :)

20 01 2014
Luthfi Zulhilmi

gan ane ada sepeda jadul(mirip federal), grupset sram x4, hub shimano rm35. pingin ganti frame + fork tapi harganya di bawah 1 juta. kira-kira frame+ fork yang bagus di harga segitu apaa?

23 01 2014
martin

Wah mantep banget spek sepeda jadulnya gan…

Frame ama fork pilihan saya sih jatuh di United Domi 011 harga 750ribuan (moga2 masih ada barangnya dan harganya ga naik) dan fork suntour XCT harga 350ribuan.
Kelebihan 100ribu sih…tapi forknya menurut saya udah mentok di XCT.

6 02 2014
Luthfi Zulhilmi

makasih sarannya

21 01 2014
ibra07

Jumpa lagi mas martin dan teman2 goweser. Dari membaca dan mencermati tulisan yang berisi tentang seluk beluk sepeda, pengetahuan dan pengalaman saya jadi tambah luas thanks banget ya mas.
Mengenai tawaran sepeda yang dulu maunya dimutilasi untuk tambal sulam itu tidak jadi karena orangnya ngga jadi jual hehehe. Tapi seperti kata mas martin tentang bahayanya virus upgrade itu ternyata menyerang saya juga. Dari yang dulu sepeda sudah lebih dari cukup untuk sekedar xc dengan part2 yang terbilang sudah bagus sekarang malah upgrade total rata2 dua level di atasnya dengan rincian sbb:
– Frame masih utuh new polygon 27.50 black seperti recomend mas martin walau di bilang itu subyektif tapi kebetulan pilihan kita sama heheheh.
– Fork yang dulu XCM ganti rockshok XC 30 TK
– Shifter yang dulu Deore model lama ganti Deore XT M770
– RD yang dulu Deore ganti Deore XT M 770
– FD yang dulu Deore ganti Deore XT M 770
– Brake yang dulu shimano BR M 445 ganti Deore XT BR M 775
– Crank yang dulu Deore HT II non seri ganti Deore XT M 770
– HB + Stem ganti Truvativ Stylo T2
– Seat Post Truvativ Stylo T2
– Tyre Maxxis Crossmax
– Hub + Free Hub NOVATEC 4 Bearing ( Jangkrik )
– Rim Folker ( Pake sticker American Classic )
– Sadle WTB Speed V
– Sprocket Deore
– Chain Shimano HG 59
– Pedal Exustar Bearing

Yang ingin saya tanyakan dengan spec diatas seandainya saya pingin upgrade frame ( pinginnya Polygon Spy 60 yang sudah berbahan Carbon campuran ) apakah sudah seimbang, atau sudah cukup pake xtrada 27.5 saja atau mas ada recomend frame lain . Terus terang dari updrade part2 diatas tadi sebenarnya sudah keluar duit banyak juga tapi ya itu virusnya masih nyerang terus hehehehe.
Sebelumnya terimaksih mas.

23 01 2014
martin

Wek…
Upgrade groupsetnya ga tanggung2 langsung ke XT
Hahahaha…ampun mas Ibra :D

Untuk groupset XT banyak yang bilang udah paling mentok untuk kita2 yang bukan profesional.
Memang diatas XT masih ada XTR, tapi XTR lebih untuk race atau ikut lomba. Lebih ke profesional use / atlet.
Apalagi banyak yang bilang ternyata durability kalah sama XT dan kelas dibawahnya. Lah iya, setelah ikutan lomba parts XTR nya dibuang trus ganti baru lagi untuk kejuaraan lain. Ada benernya juga sih…
Kecuali kalau memang punya duit lebih ya sah2 saja upgrade ampe XTR, ga ada larangan kok :)

Untuk komponen yang mas Ibra jabarin diatas sih udah sangat masuk ke frame mana aja, termasuk ke frame high end carbon atau titanium sekalipun.
Bahkan banyak teman saya yg punya frame ‘biasa’ tapi groupset sudah full XT juga. apalagi untuk frame high end.
Jadi sebenarnya frame xtrada 27.5 mas Ibra udah ok banget.
Tapi….hehe…
Kalau pengen upgrade frame, sebenarnya ada beberapa pilihannya mas. Tapi tetep mau yang carbon ya?
Poly Spy 6.0? aduh cakeppp banget! Bahkan bawaan komponen fullbike ini ga ampe XT ya mas?
Trus frame ini untuk ukuran wheel 26″ kan ya? Artinya kalau ganti frame ini kudu ganti fork juga mas…
Btw ada yang jual frame only di bukalapak di harga 3,65juta kondisi copotan baru. Harganya kira2 sama ama frame Poly Cozmic RX 3.0.
Ada yang lebih murah, frame Mosso carbon, harganya dibawah 3juta tuh.
Sementara frame carbon merk lain harganya udah jauh diatas.
Kalau saya pribadi masih tetep pilih Spy 6.0 :)

Hehehe…belum ada obatnya mas virus yang satu ini…:D

21 01 2014
deni putrajaya

Salam kenal om.. saya pengguna polygon broadway 3.0 tahun 2012.
Kepengen upgrade kecil2an karna budget terbatas bgt. Speks skrg msh pake altus 7 speed.
1. Ganti freewheel pake hub freehub 7speed.(katanya lbh bagus pake freehub)
2. Sprocket ulir 7speed mau ganti pake cassette 7 speed hyperglide
3. Crankset xcc bb square mau ganti xcr bb octalink. Bisa masuk ke frame g om?
4. Fd tourney ganti jd fd altus
segitu dlu prtanyaan saya om..mudh2n bs dapet pencerahan. Apa smua rncana upgrade sy tu bs dlaksanakan? Efeknya bs bkin kayuhan lbh enteng g om? Terima kasih

25 01 2014
martin

Salam kenal om deni :)

Yang berpengaruh ke kayuhan menjadi lebih enteng itu di parts hub freehub dan BB yang menjadi octalink.
Itu juga menurut saya masih kurang begitu terasa bedanya karena upgradenya kurang ‘loncat’ jauh.
Sedangkan sprocket & FD tidak mempengaruhi kayuhan.
Sprocket 7 speed akan terasa beda di kayuhan kalau ganti ke sistem megarange untuk ngelahap tanjakan. Tapi di jalan datar tidak berpengaruh besar.
Stau saya sih BB octalink bisa aja dipasang di frame broadway.

Saran saya, kalau mau upgrade parts2 ini cari yang seken aja om, tuker tambah kalau bisa. Sayang kalau beli baru. Soalnya kedepannya masih bisa upgrade lagi.
Atau hold dulu, jangan upgrade, nabung lagi skalian upgrade yang loncatnya minimal 2 kelas diatas atau skalian tambah speed.

Begitu menurut saya om, semoga membantu :)

24 01 2014
fauzi elhakim

misi mas… saya fauzi … saya masih newbi.. dan saya belum tau banyak tentang sepeda… rencana saya niat mau rakit sepeda … dana yang saya sekitar 3,5 jt … tinggi saya 175 … tinggi kaki 84 cm.. minta rekomendasinya… ukuran frame dan yang lainya … yang enak dipake…

27 01 2014
hadi

Hallo mas Fauzi..
Wah, ini sama seperti saya budgetnya (pertanyaan saya tgl 23.01.14) Kalo mau spec sama spt saya bisa saya copy kan nota & rinciannya (3.6 juta plus rakit), pake frame dominate 088 lho :).
Atau kalo mau ngalah di frame bisa pake dominate 011 (frame 700rban) atau pake frame united nucleus (ada yg paketan sama fork nya, 1 juta) so groupset bisa dapat yg 27 speed.
Oiya kemarin, sempat kepincut jg dgn frame Cervello (850rb), lebih murah tapi branded !
Btw, kalo mau bisa WA saya di no 081802665479 (WA only)

Sekedar membantu, selebihnya Om Martin tuh jagonya.. :)

Salam gowes…

27 01 2014
martin

Nah! Mantap!
Thanks banget untuk penawaran bantuannya om Hadi.
Orang2 seperti om Hadi ini yang kita butuhkan.
Seperti ini sebenarnya tujuan blog ini, indahnya saling berbagi…
Salute!

28 01 2014
deni putrajaya

Halo lg om..
Polygon broadway 3.0 sy udah jadi 8 speed pake mix groupset.
yg jadi pertanyaan skrg apa bisa crank deore hollowtech dipakai untuk 8 speed? ada pengaruh dg chain nya kah? Mkasi sblmnya..

28 01 2014
martin

Alow om Deni!

Malah jadi upgrade speed ama crank upgrade ke deore hollowtech? hahaha…:D
Setau saya crank Deore hollowtech bisa buat 8 speed, sedangkan untuk chain periksa panjang pendeknya om, sesuaikan ketegangannya dengan jumlah speed skg. Moga2 chain nya bisa untuk 6/7/8 speed jadi gak perlu diapa2in tapi kalau kependekan artinya kudu ganti atau tambah linknya.

28 01 2014
deni putrajaya

Makasi saranya om..
kbetulan crank blm sy ganti.masih pake suntour xcc. Parts yg sudah saya upgrade ni aja om:
1.freehub quanta sealed bearing
2 . Cassette shimano hg 41 megarange 8 speed
3. Shifter acera 8 speed
4. Rd alivio 8 speed
pas sy nanya sm mekanik dsni soal ganti crank deore, eh katanya blm pernh ada yg gabungin cassette 8 speed sm crank hollowtech.
Jadilah sy bngung harus gmn..alhasil crank sy biarin standar dlu sambil nungguin perkmbangan selanjutnya dr om.he..
mkasi bnyak..

3 02 2014
martin

Oooo belum ganti crankset ya?
Setelah mencari tahu lagi dan bertanya ke om gugel & wiggle ttg crankset hollowtech biar lebih pasti, ternyata memang benar crank hollowtech didesain untuk 9 speed sprocket, tapi ternyata masih compatible/ masih bisa dipakai untuk 8 speed sprocket. Yang perlu diperhatikan hanya chain nya saja, harus sesuai dengan ukuran untuk crank hollowtech dan sprocketnya.

Untuk lebih jelasnya ada yang bisa bantu?

2 02 2014
dwiajioke

punten suhu martin…..nubiel mau tanya…..:D

ane baru d dunia sepeda…..seminggu kemaren habis ngangkat xtrada 5.0 2014 yg ban 27,5….saat ini ane baru sempat tuk gowes d trek road belom k trek tanah….salah satuna karena temen kebanyakan pake roadbike….tapi ane pengenna nanti main d trek tanah…..:D

pengen ganti ban dengan yg model tuk jalan aspal….tapi ane search belom ada yg ukuran 27,5….terus ane mikir tuk bikin wheelset cadangan untuk dipake d trek aspal….jadi nanti kalo mau d trek tanah ane pake wheelset bawaan xtrada n kalo mau d trek aspal pake yg cadangan tinggal copot-pasang QRna aja…..

pertanyaanna…..
1. bisa minta rekomendasi apa saja yg harus dibeli tuk bikin wheelset trek aspal (yg biasa aja tapi gak murahan….maklum dompet terbatas…:D) disertai perkiraan hargana….!
2. kalau ane ambil wheelset seken copotan sepeda lain apakah bisa langsung pnp atau harus melihat spekna…..?

thanks sebelumna…..

3 02 2014
martin

Alow om :)
Jiahhh dipanggil suhu…suhu dari hong kong kali om…haha :D

Menurut saya keputusan om tepat tuh, kalau budget terbatas mending punya 1 sepeda MTB dulu bisa all around. Bisa main road dan kalau nanti mau main tanah bisa langsung nyemplung :p
Bener sekali om, bisa ganti wheelsetnya saja untuk sesuaikan peruntukan trek. MTB bisa banget. Lebih hemat banding punya 2 sepeda :D
Tapi untuk wheelset 27.5″ emang masih sangat langka dipasaran. Maklum, tipe ini baru populer taon 2013 kemaren :p
Selain langka dipasaran, kalau ada pun harganya juga relatif masih mahal.
Coba cek ke bukalapak.com, ada beberapa yang jual rims untuk 27.5″. Ada merk Araya bawaan Premier harganya 500ribu udah plus ban luar pula, ok juga tuh. Trus ada merk ZTR dengan range harga 1,5-1,7 jutaan, udah bisa tubeless kalo ga salah.
Hub freehub pakai shimano standar saja seperti seri M475 (six bolt) harga sekitar 275-300ribuan atau RM66 (centerlock) harga sekitar 235ribuan.
Kalau mau bunyi jangkrik coba lirik Novatec, tapi harganya relatif udah mahal :p
Yang perlu diperhatikan jumlah lobang untuk rujinya, harus sesuai dengan lobang di rim. Biasanya 32 atau 36 lobang.

Rotor juga pakai shimano yang standar, udah cukup bagus dan relatif cakep, seperti RT53 (centerlock) harga 150-200ribu sepasang atau RT66 (centerlock) harga sekitar 240-270ribuan sepasang, keduanya ukuran 6″.
Ada yang jual udah sepaket hub freehub + rotor shimano harga sekitar 250-450ribuan.

Plus beli spokes/ruji, nah ruji untuk wheel 27.5″ harusnya udah ada yang jual juga. Budget mungkin di kisaran 150ribu untuk sepasang wheels.
Untuk tubes/ban dalam, denger2 ban dalam 26″ bisa dipakai untuk 27.5″, budget sekitar 35-50ribu sepasang.
Ban luar 27.5″ saya belum nemu yang jual om :p Ntar kudu survey ke toko2 sepeda dulu :p
Plus lagi ongkos ngerakit wheelset.

Menurut saya spek wheelset diatas udah standar & cukup ok. Dengan rims Araya 27.5″ + komponen2 diatas.
Tinggal budget dan selera modelnya suka yang mana. ZTR cakep2 sih, tapi harganya juga cuakep hehe…

Kalau pake wheelset seken copotan sepeda lain bisa2 aja om, yang perlu diperhatiin yang pasti kualitas, jangan ampe udah retak ato peyang.
Trus sistem QR atau TA untuk pemasangannya di sepeda. Perhatikan juga apakah udah dikasih termasuk rotor atau tidak, kalau termasuk, kudu perhatiin diameter rotor, kalau lebih besar/kecil dari rotor bawaan artinya adaptor kaliper rem nya kudu ganti sesuaikan dengan diameter rotor.

Begitu kira2 menurut saya…semoga mebantu.
Sami2 om…mangga :)

3 02 2014
ibra07

Malam mas martin, permisi mau ikut share mengenai sepeda 27.5 karena kebetulan saya juga pake. Untuk masalah mas dwi yang pingin ganti WS dari on ke off road karena memang lebih efisien dari pada pelihara 2 sepeda, bisa kok pake whellset 26 karena ngga begitu kelihatan bedanya. Paling yang paling kerasa itu cuma di fork ( maksudnya karena kita ganti dg WS 26 fork seperti ganti travel lbh panjang ). Juga karena kebutuhannya untuk offroad maka WS 26 akan lebih baik, karena medan offroad membutuhkan handling lebih sulit dari pada onroad dan WS 26 akan lebih baik di medan offroad lalu bila ingin ganti ke medan onroad bisa pake yang 27,5 yang jelas akan lebih aman dan nyaman melibas lobang2 kecil dan tentunya lebih cepat lajunya. Begitu yang saya rasa dari pengalaman pake frame 27.5 tapi pake WS 26. Maaf bahasa dan penjelasannya kurang urut dan detail seperti mas martin maklum bukan guru spesialis onthel hehehehe. Kalau ada yang kurang mohon maaf dan di koreksi bersama karena saya tau di blog ini ada yang lebih senior dan berpengalaman dalam hal sepeda, terimakasih.

4 02 2014
namara

Kalo nggk salah, agan Dwi itu WS Xtrada nya udah off-road Om..dan mau bikin WS utk on-road. Klo masukan dari Om Ibra kyknya boleh tuh, rakit aja WS 26″ on-road. Trus klo misal hub nya xtrada itu centerlock, beli aja lagi hub yg centerlock juga, mksudnya biar nggk beli rotor lagi..ckup beli kunci bukaan freehub/centerlock. CMIIW looh..hehe

5 02 2014
martin

Hahahaha…bener, utk lebih berhemat bisa juga ga perlu beli rotor, beli hub yang sesuai dengan rotor bawaan. Cuma memang lebih repot bongkar pasang rotornya kalau ganti wheelset.
Tapi kadang bongkar pasang sepeda ada kenikmatan tersendiri juga hehe….

5 02 2014
martin

Thanks sharingnya mas :)

Btw gak apa2 ya frame utk 27.5″ pake wheelset 26″?
Kalaupun bisa, saya setuju dengan masukannya. Untuk offroad lebih baik pakai yang 26″ dan onroad pakai yang 27.5″
Sekali lagi thanks banget sharing nya :)

4 02 2014
dwiajioke

@om martin….
suhu dari paris deh….paris va java….:D

nuhun pisan tuk infona….
lupa bilang kalo rencana WS cadangan itu yg ukuran 26 karena lebih banyak pilihan n ketersediaan ban onroadna….cmiiw

ada tambahan beberapa pertanyaan….:D
1. apakah hub freehub dari fullbike copotan atau rakitan akan sama seperti bawaan xtrada (bisa dipasang casette 9sp) atau khusus yg untuk 9sp….?
2. apakah WS cadangan itu harus beli lagi casettena atau bisa pake casette bawaan xtrada….? (soalna ane pikir agak repot juga kalo bongkar-pasang casette….cmiiw)

@ibra07….
thanks buat infona….

rencanana memang WS cadanganna yg ukuran 26 karena lebih banyak pilihan n ketersediaan ban onroadna…..n pernah baca kalo ukuran 27,5 kurang lincah ya…..cmiiw

jangan-2 nanti kalo dah punya WS ukuran 26 bisa jadi untuk trek onroad n offroad tinggal ganti ban doang deh d WS ukuran 26na….trus WS ukuran 27,5na nganggur….wkwkwkwkwkwkwk

cmiiw se cmiiw cmiiw na….

5 02 2014
martin

Hahaha…
Sami2 kang Dwi

Ooo jadi WS baru nya pake 26″ utk onroad? Sayang sih, sebenarnya masukan om Ibra udah bener tuh, mending 26″ lebih cocok buat offroad.
Tapi kayanya iya ya, ban luar tipis/road utk 27.5″ kayanya susah dapetnya, atau malah belum ada yang jual?
Iya WS ukuran 26″ lebih ‘lincah’ banding diameter yanglebih besar, apalagi dibandingkan dengan 29″. Jadi diameter kecil lebih ‘ok’ untuk offroad, sedangkan diameter besar lebih enak untuk onroad.

Untuk hub yang udah bisa 9 speed biasanya udah bisa untuk 10 speed cassette. Malah ada yang bisa untuk 8,9,10 speed. tapi kayanya tergantung hub apa juga, sebaiknya tanya2 dulu ke bengkel/toko sepeda. Ada yang compatible untuk 8 & 9 speed, ada yang bisa 9 & 10 speed, ada pula yang 8, 9 dan 10 speed.
Selama hub untuk WS cadangan udah bisa dipasang cassette/sprocket 9 speed bisa aja pakai bawaan xtrada.
Hehe…tapi untuk wheelset kedua/cadangan memang sebaiknya udah termasuk cassette/sprocket tersendiri biar ga repot boangkar pasang tiap ganti. Begitu juga rotor discbrake nya. Jadi masing2 wheelset udah include rotor ama sprocket. Tinggal copot pasang di MTB nya kalau ganti wheelset :)
Kecuali om Dwi termasuk yang senang dan menikmati bongkar pasang komponen sepeda :)

6 02 2014
dwiajioke

@om namara….
iy bawaan xtrada dah ban offroad….tapi kayakna hub/freehub n rotorna xtrada 5 tipe 6 bold deh….soalna ane liat pake 6 baut gitu….cmiiw

thanks ya….

@om martin….

keinginan punya WS cadangan sebenerna karena susah (mungkin belum ada) ban 27,5 yg tipe onroad….kalo ada sih gak perlu beli WS cadangan tinggal ganti ban aja gitu…..hehehehehe

oh gitu ya…jadi amanna WS cadangan mending ngerakit aja sesuai dengan casette bawaan xtrada ya….
sudah kepikiran juga emang harus beli casette n rotor juga d WS cadangan….biar tinggal plek….:D

dulu sih ane suka bongkar-2 n utak-2ik….tapi motor….:D

makasih y buat jawabanna….

8 02 2014
Comett

Gan kalo bkin mtb dirt jump ,budgetny 2 jtan bsa ga??
Mhon pencerahannya..

12 02 2014
martin

Alow gan…

Setau saya ngebangun MTB DJ ga murah juga. Biar single speed tapi tetap pakai rem cakram. Fork & wheelset juga harus kuat untuk disiksa. Harganya jadi ga murah juga.
Beberapa komponen DJ kayanya bisa pakai untuk BMX.
Ok kita coba kupas ya…
Untuk frame coba ambil yang harganya sekitaran 850ribuan. Dapet di merk Fireeye Spit Fire atau Fire Sky bahan chromoly, coba cek ke bukalapak.com
Fork RST Dirt yg khusus untuk DJ harganya sekitar 600ribu. Atau DJ nya mau pakai fork rigid? :)
Rem cakram, kalau mekanik ambil merk Bengal harganya sekitar 350ribu.
Dari parts2 ini aja total udah sekitar 1,8juta. Sisa sekitar 200ribu.
Belum wheelset, cockpit set, crankset dll. Ga cukup gan…
Kecuali pakai parts2 seken moga2 bisa dapet.

Begitu menurut perhitungan saya gan…semoga membantu :)

13 02 2014
martin

Duh maaf, internet saya lelet banget…komennya belum di approve tapi udah saya jawab :)

8 02 2014
ibra07

Malam mas martin, semoga ngga bosan2 membaca tulisan saya yang seringnya minta bantuan hehehehe. ternyata biar cuma pilih frame bukanlah perkara mudah. Rencana mau ganti bukan tanpa alasan karena ternyata frame 27.5 kurang tepat untuk ukuran tinggi badan saya yang cuma 168 cm untung tertolong dg WS 26”, mas martin bilang 27.5 memang kedepannya akan populer tapi saya ngga mau dibilang korban mode hehehehe. Tapi dari keinginan ganti frame itu ternyata ada sedikit masalah dari mulai penggantian part dan keserasian warna. Secara tampilan menurut saya pribadi sebenarnya sepeda sudah bagus ( ini hanya pendapat subyektif saya ) karena bagi orang lain mungkin malah terlihat norak.
Saya ada 3 pilihan frame, 2 carbon dg harga terjangkau dan 1 alloy 7005.
1. Cosmic RX3 tahun 2011, bentuk bagus tapi warna kurang pas karena kombinasi putih, biru dan hitam padahal saya paling sreg.
2. Spy 60 tahun 2013. bentuk secara pribadi kurang sreg tapi kombinasi abu2 tua dan hitamnya serasi dengan part2 sepeda saya.
Keduanya copotan baru dg harga 2nd.Tapi yang jadi pertanyaan saya dengan upgrade dari alloy ke carbon itu apa kerasa banget bedanya terus terang baru kali ini mau pake frame carbon hehehehe, namanya jg pemula mas.
3. Kona kula baru tahun 2013, bentuk sekilas terutama haedtube seperti frame carbon warna hampir sama dg spy 60 tapi bahan masih alloy 7005.
Selisih harga antara alloy dan carbon antara 500rb – 1 jt, ini saya tulis jg karena bisa jadi pertimbangan.
Disini saya pingin minta bantuan jalan keluarnya sama mas martin juga teman2 semua terutama yang sudah merasakan upgrade dari alloy ke carbon ( minta share pengalaman ). Oia masalah frame 27.5 pake WS 26” sangat bisa dan masih terlihat serasi makanya sampai sekarang saya malah kerasan pake yang 26” dari pada 27” nya. matur suwun mas.

12 02 2014
martin

Ooo…untuk tinggi mas yang 168 ternyata masih kurang nyaman ya pakai 27.5″? padahal mas ga termasuk “pendek’ loh.
Bahan masukan yang bagus nih…
Betul sekali mas Ibra, jangan jadi korban mode hahaha….
Menurut saya juga di Indonesia MTB 26″ akan tetap berjaya karena postur rata2 kita yang lebih pendek dari bule. Dari yang saya baca juga untuk ukuran diatas 26″ kurang nyaman buat yang berpostur pendek.
Begitu juga untuk MTB 27’5″ ternyata bisa pakai wheel 26″. Saya baru tau, thanks masukannya.

Teman2 yang sudah serius bersepeda beberapa masuk golongan weight weenies, jadi menurut mereka mengganti frame atau parts berbahan carbon sangat penting utk ngurangin bobot sepedanya. Tentu semakin ringan sepeda, semakin ringan pula ngegenjotnya. Yang penting parts lain juga ikut mendukung untuk ngurangin bobot. Masalahnya untuk sepeda, semakin ringan berbanding lurus dengan semakin mahal hehehe…
Cuma khusus untuk frame carbon atau apapun yang berbahan carbon, perlakuannya harus berbeda dengan bahan alloy pada umumnya. Misalnya yang saya tau kunci2 pun berbeda, terus harus perhatikan dengan benar skala atau tingkat kekencengan baut2 kalau tidak bisa merusak bahan carbon, ada alat utk mengukurnya.
Saya pernah mencoba saja MTB berbahan carbon…hasilnya? Jadi ngiler….hahahahaha.
Secara tampilan juga mulus banget, ga ada bekas las2an.
Ada yang lain yang bisa kasi masukan?

Betul sekali mas…
Untuk bentuk dan warna frame sangat subyektif. Ambil yang paling sreg.
Bentuk frame RX3 & Kona Kula lebih classic dengan top tube dan seat stay membentuk sudut, tapi justru model gini yang abadi dan sangat XC. Bentuk bagian anting RD atau drop out di RX3 unik.
Sedangkan Spy 6.0 bentuknya lebih modern, top tube menukik ke seat tube jadi hampir segaris. Sama selera kita, ini kombinasi warna yang saya paling suka, hitam & abu2. Anehnya di web resmi polygon Indonesia justru ga ada Spy 6.0. Produk special edition kayanya.
Saya browsing2 nemu warna RX3 yang hitam kombinasi coklat/gold keren juga tuh. hehe….
Tiga2nya keren mas…kalau selisih harga 500-1jt kata saya ambil carbon.
Pilih yang paling masuk ke hati aja, asal hati bini ga jadi panas. Hahahaha…. :D

12 02 2014
Yovie Rayz

Malem mas, saya sangat tertarik merakit sepeda setelah membca artikel ini :)
Saya mempunyai budget 3,5. Tp sepertinya tulisan diatas sudah gk cocok ya dgn harga skrg :D
Tinggi saya 166 berat 55kg, kira” rekomendasinya seperti apa ya?
Saya pemula tentang sepeda, mau b2w rencananya.
Terima kasih :)

17 02 2014
martin

Alow mas Yovie :)

Iya mas, tulisan saya itu udah ga valid harganya.
Untuk merakit MTB dengan budget 3,5juta masih bisa tapi spek komponen2 yang saya tulis itu harus downgrade, terutama di groupset.

Kalau scroll keatas ada masukan dari om Hadi untuk ngerakit MTB budget 3,5juta, dapetnya udah ok banget.
Udah dapet frame United Dominated 088 & fork RST Balze 120mm, mantap.
Untuk groupset harus gado2 antara tourney & altus 24 speed.
Rims pakai Araya TX33 dan ban luar udah kenda pula.
Mantap ini rakitan om Hadi.
Apalagi peruntukannya untuk b2w, saya rasa spek rakitan om Hadi sudah sangat cukup.
Kalau mau lebih murah, frame bisa cari yang 750-850ribuan dan fork pakai yang Suntour XCT 100mm, mungkin bisa hemat sekitar 350ribu. Bisa untuk yang lain.
Sementara untuk komponen lainnya seperti cockpit set dll pakai yang standar2 aja udah cukup kok.

Untuk tinggi 166cm biasanya pakai frame ukuran 16.5″ atau size S tapi ada baiknya coba dulu fullbike nya.

Tujuan untuk b2w mulia sekali mas, selain sehat untuk diri sendiri, juga mengurangi polusi, berguna untuk kesehatan yang lain juga. Salut!
Ayo semangat mas!

13 02 2014
aliet

om master selamat sore…
om mau tanya saya beli fork rockshock (lupa seri apa) via BL, untuk saya gunakan di frame kona caldera dan ternyata ada salah pengertian hehehehe….setelah barang saya terima ternyata fork tersebut garou (besi dari fork yg ke headset) itu dia membesar dibawah dan mengecil dibagian atas sehingga tidak masuk ke frame kona. ada solusi g om misak di bubut atau gmn?krn kl beli lagi saya sudah kehabisan dana.
mohon solusi om….makasih

17 02 2014
martin

Waduh…ukuran headset frame om aliet masih ukuran oversize (1 1/8″) sedangkan fork yang om beli untuk ukuran tapered (1.5″) yang batangnya (steering tube) membesar dibawah.
Maaf sekali baru sempat reply…
Saya rasa sebaiknya masalah ini disampaikan ke penjualnya, minta ganti fork untuk ukuran headtube oversized. Moga2 penjualnya mengerti dan mau tuker barang.
Sebenarnya bisa aja sih dibubut tapi takutnya mengurangi konstruksi atau kekuatan fork. Steering tube penting sekali karena benda ini yang megang ke frame.
Jadi saya sarankan forknya tuker saja, steering tube nya jangan dibubut.

13 02 2014
nang

om mao rakit sepeda am ane punya beberapa opsi frame yg ane baca” udah termasuk frame hardtail AM
poligon dx 2.0
KONA shred
giant atx pro
harga freme ne surpei kira” 1,8 – 2,4(mudah dpt sken murah)
komponen
GS alivio 9 speed <— 2 jt
rim folker am33 <—– 340rb
fork suntour xcr 120 lock <—- yg ada ja ngepress budget dolo drpd nganggur
handlebar <<—- uda ada yg flat
seatpost sadel pedal stem yg murah

kira" yg kurang apa ya trus ane cuman punya budget kurang dari 4 – 4,5jt kira" ada yg bisa dipresss ga ya budget na

17 02 2014
martin

Alow om Nang…

Kalau dari tulisan om diatas, yang belum ada:
– Untuk wheelset, apakah sudah termasuk hub freehub, spokes, ban dalam & luar?
– Untuk groupset apakah sudah termasuk rem? Pakai rotor atau cakramnya sistem center lock atau six bolts? Hub freehub harus mengikuti atau sebaliknya, biar ga ribet atau tambah biaya beli adaptor lagi.
– Untuk AM biasanya pakai fork ukuran 140mm. Tapi saya rasa nggak apa2 lah pakai 120mm dulu hehe…
– Cockpit set standar sediakan dana sekitar 450-500ribuan om

Coba dihitung2 dulu, untuk menekan budget sih kata saya di frame dan groupset, soalnya untuk cockpit set harga segitu udah yang paling murah dan ok. :)

18 02 2014
nang

tanya nie handlebar mending milih panjang 700+++ untuk performaa ato pilih ukuran 640 buat kenyamanan,

20 02 2014
martin

Tergantung penggunaan mas Nang.
Biasanya untuk XC handlebar pendek2 dan semakin memanjang sampai keperluan DH.
Karena untuk AM atau DH dituntut kelincahan manuver terutama turunan, sedangkan XC lebih untuk kenyamanan dengan trek mendaki/relatif datar yang ga banyak belok2.

14 02 2014
izonk

om master….
ane mw beli hub…
masalahnya hub kan beda2 tuh…
dengan badget range 350an ad g Hub yang udah bunyi nyaring kaya gtu…
(hub belakang khususnya y)
mksih….
salam gowes

17 02 2014
martin

Alow om Izonk…

Maksudnya mau ganti hub freehub ya?
Untuk budget 350ribu rada susah dapet yang bunyinya nyaring om :p
Kecuali ganti freehub saja (belakang). Yang bikin bunyi nyaring tuh freehub bukan hub.
Coba liat2 freehub merk Novatec, ada tuh di bukalapak yang jual dibawah 350ribu. hehe…

15 02 2014
Comett

Oh jadi ga ckup yaa 2jtan… Soalny, saya kan punya mtb xc yaa msih standar lah..msh v-brake juga..rncnanya mau saya bkin jadi dj..
Cuman bru saya ganti shocknya aja..
Tapi msalnya kalo saya mau ganti remnya ke disc brake trus saya pngen 9 speed, apa aja yang perlu saya ganti mas martin??
Saya msih bingung, soalny saya baru msuk ddunia mtb…

17 02 2014
martin

Oooo…udah ada MTB XC ya? XC nya mau jadiin DJ?
Artinya beberapa parts bisa dipake lagi dong ya. Moga2 cukup budget 2jutanya.
MTB XC yang skg brp speed om?
Kalau pengen upgrade dari v-brake ke disc brake dan menjadi 9 speed yang kudu diperhatikan freehub. Apakah udah bisa untuk pasang discbrake dan sprocket 9 speed. Kalau belum artinya kudu ganti freehub. Freehubnya juga perhatikan jumlah lobangnya, harus sama dengan rims. Trus perhatikan lagi sistem pemasangan disc nya, apakah center lock atau six bolts. Harus sesuai.
Untuk upgrade ke 9 speed sebenarnya FD ga perlu ikut diganti. Cukup Shifter, RD, Sprocket dan rantai. Tapi tanggung juga yah…hehe.

15 02 2014
anes

blog ini sangat detail dalam hal merakit MTB, akan tetapi bagi saya yg baru mau memulai ber-MTB sangat buta akan apa saja yg disebutkan diatas, karena kurangnya visual atau gambar sehingga sulit menerka apa yg sedang dimaksud, mungkin dengan disertakannya visual akan mempermudah bagi pemula seperti saya.

17 02 2014
martin

Betul sekali om Anes…
Saya sadar sekali kekurangan ini. Apalagi untuk yang buta sama sekali dengan dunia MTB, istilah2 anatomi sepeda MTB sangat banyak sehingga membingungkan pemula.
Sempat terpikirkan untuk menyertakan foto/gambar dalam diskusi2 kita, tapi karena keterbatasan saya, belum terwujud sampai sekarang.
Ini saja menjawab pertanyaan saya sering telat hehehe….atau bahkan mungkin ada yang terlewatkan untuk dijawab :p
Sebenarnya saya sudah mem posting anatomi sepeda gunung dan istilah2nya di artikel saya yang lain di blog ini, tapi memang kurang detail.
Pernah ada yang beri masukan juga untuk menjelaskan lebih detail masing2 komponen MTB tapi belum terwujud juga sampai sekarang :(
Ngumpulin materinya aja belum beres2…hahaha :D

Thanks banget masukannya om, semoga nanti blog ini semakin informatif, yang pemula menjadi mengerti dan yang expert menjadi bertambah wawasannya tentang dunia MTB.

15 02 2014
setiawan dian

Sore agan martin..
Maaf gan mau nanya neh soalnya sangat menganggu pikiran saya.
1. Sepeda saya pkek frame thrill TR 1.0 2014 tapi rencana saya mau ganti frame mosso 680 XC3 ato 676 XC pro.menurut agan dgn ganti frame sperti itu nyaman tdk?
2. Isu dr temen” frame mosso terlalu pendek alias krg geometry.bener tdk gan?
Trims atas sarannya gan

15 02 2014
setiawan dian

Oh iya gan,, sepeda thrill saya pke size 17 dan rencana mau ganti frame mosso jg pke size 17 pula.tinggi badan saya 167 cm dan berat badan 75kg.. Menurut agan cocok pakek yg mana?tks

17 02 2014
martin

Dengan tinggi badan 167cm harusnya memang pakai frame size 17″.
Tapi ada baiknya dicoba dulu gan…bisa jadi berbeda.
Ada kasus teman saya yang biasanya pakai frame size M, begitu ganti Giant jadinya pakai size S.

17 02 2014
martin

Hai agan Setiawan…

Yang pasti frame agan sekarang itu untuk peruntukan ‘trail’ yah? Sementara agan mau ganti menjadi XC.
Sebenarnya ga masalah sih, karena trail pun bisa untuk XC, bahkan bisa untuk light AM.
Kalau memang trek yang sering dilalui banyakan XC, harusnya lebih nyaman pakai frame XC, kalau seringnya main AM, tentu frame XC kurang nyaman. Sedangkan frame ‘trail’ lebih mengakomodasi yang sering lalui trek XC juga AM. Keuntungannya tidak perlu 2 MTB, tapi konsekuensinya tentu tidak senyaman frame spesialisasi untuk masing2 trek yang dilalui.

Sementara frame Mosso terlalu ‘pendek’ itu saya kurang jelas maksudnya. Kalau masalahnya di ukuran, pilih frame yang sizenya sesuai dengan tinggi badan.
Dan untuk geometri masing2 frame, jujur saya belum bisa menetukan mana yang terbaik, karena teman saya ada yang pakai Thrill dan ada juga yang Mosso, keduanya ga ada komplain. Mungkin masing2 harus coba dulu ya…hehe…
Geometri frame sepeda sangat rumit, karena berhubungan dengan jalur & titik distribusi beban rider sehingga efeknya ke tingkat efisiensi energi kayuhan kita. Belum lagi berhubungan dengan jenis trek, apakah tanjakan atau turunan, geometri frame sangat berpengaruh, karena saat tanjakan dan turunan titik dan jalur distribusi beban rider berbeda. Hal2 ini yang mebuat MTB menjadi banyak jenis, untuk XC, AM, DH dll.
Belum lagi posisi tubuh saat bersepeda, misalnya tinggi sadel, panjang stem, panjang stang, sangat berpengaruh ke kenyamanan kita bersepeda, harus pas.
Hehehe…ribet yah.

Ada baiknya coba dulu sepeda/frame yang ditaksir. Rasain sendiri bedanya.
Tapi beda komponen dengan frame yang sama juga berpengaruh ke tingkat kenyamanan loh…haha…

18 02 2014
jhonsen

Om martin, saya mau tanya tanya nih
Saya baru mau mulai nyoba bersepeda
budget saya dibawah 4jt & pengen coba rakit MTB

pertanyaan saya :
-klo frame united avand c97 & dominate 011 itu sekelas ngak sih? Klo sekelas lebih bagus yg mana ya?
-tinggi saya 180cm berat 65, bener ngak om klo saya pake frame ukuran L? lebih tepat nya frame yg berapa inc ya om?
-Klo saya pengen pake Groupset set alivio kecuali RD nya (RD nya saya pengen pake deore) dengan salah satu frame yg saya sebutin di atas, apa budget saya memadai om?

-yang terakhir, bisa bantu jabarin ngak om, rekomendasi om buat part” yg lainnya untuk budget sgtu? (untuk penggunaan mungkin saya lbh condong ke arah cross country (XC) om)

Thanks Before buat bantuan nya om :)
Jhonsen

18 02 2014
jhonsen

oh ia, maaf om tambahan 1 lg ya
– selain united dominate 011, ada opsi frame yg lain ngak sih om dengan harga & bentuk yang mirip”?

20 02 2014
martin

Bentuk melengkung Domi 011 ini sebenarnya mirip2 ama frame Specialized Hardrock, tapi harga frame Hardrock bisa 2x atau bahkan lebih harga frame Domi 011.
Sedangkan harga frame sekitar 750-850ribu bisa liat merk Folker, Java, Mosso 2606, Police Orlando dll.
Di webstore saya perhatiin banyak frame dengan brand2 luar negeri yang harganya sekitar itu, seperti Kona, Merida, Orbea, Felt, Scott dll, tapi saya ga yakin frame asli, kemungkinan besar frame generik atau palsu. Ada baiknya tanya2 ke penjual, semoga penjualnya jujur apa adanya ga berniat menipu. Tapi saya tidak sarankan pakai frame generik.

20 02 2014
martin

Alow om Johnsen…

– Frame United Avand ama Domi 011 sama2 berbahan alloy, cuma beda bentuk dan harga. Harga kayanya lebih mahal Domi 011, entah karena kelasnya lebih tinggi atau peminatnya banyak. Karena lebih mahal, otomatis ‘kelas’nya lebih tinggi Domi 011 meskipun berbahan dasar sama.
– Tinggi 180cm ukuran frame yang dipakai harusnya sekitar 18″ atau L, tapi sebaiknya coba dulu om biar lebih mantep.

– Groupset Alivio 9 speed harganya sekitar 2juta. RD Alivio sendiri harganya sekitar 200ribu, RD Deore 9 speed harganya sekitar 350ribu. Artinya nambah sekitar 150ribu kalau tuker tambah.
Harga frame United Avand sekitar 525ribu, kalau Domi 011 sekitar 750-850ribu.
Total untuk groupset dan frame Avand sekitar Rp. 2.675.000,-
Total untuk groupset dan frame Domi 011 Rp. 3.000.000,- (ambil frame 850ribu)
Sisanya utk parts lain.

Untuk penggunaan XC dengan budget 4juta kira2 parts yang didapat seperti ini:
– Fork pakai Suntour XCR / RST Gila harganya sekitar 400ribu
– Wheelset rakitan dengan hub freehub shimano RM66 Center Lock (235ribu), Rims Araya TX-633 (150ribu), spokes stainless (100ribu), band dalam United (35ribu/pasang), ban luar United Oshaka (140ribu/pasang), total wheelset sekitar Rp.660.000,-

Dari parts2 ini total untuk frame Avand udah di Rp.3.735.000,-, untuk frame Domi 011 udah sekitar Rp.4.060.00,-
Belum termasuk cockpit set standar (Stem + ring adaptor, handlebar, grip, saddle, seatpost, seat clamp) kira2 di range 450-500ribuan.
Kalau milihnya frame United Avand budget yang perlu disediakan kira2 di 4,3jutaan
Untuk frame Domi 011 sediakan budget disekitar 4,5jutaan
Plus lagi ongkos ngerakit.
Kelebihan budget ya om? :p

Saran saya yang bisa di spek down lagi sih di groupset, misalnya ke Acera atau mix. Atau bersabar, nabung lagi untuk ngejar Alivio :)
Begitu kira2 hitungan saya om Jhonsen, smoga membantu :)

20 02 2014
jhonsen

Thanks om masukannya, mungkin nabung dulu deh bentar lagi, sebenernya buat frame aku blh suka domi 011, cuma kyk nya udh susah ya di cari sekarang (kecuali beli online mungkin)

-Buat area jakarta, ada referensi ngak om toko sepeda yg komplit & harga bersahabat? klo di build a bike harga nya gmana menurut om?

21 02 2014
martin

Sama2 om….
Untuk frmae domi 011 kayanya memang sdh agak susah barang, atau mungkin udah ada domi 088 yg versi barunya?
Build a bike salah satu toko yg cukup lengkap koleksi sepeda United, mungkin salah satu agen pemegang merknya, tapi sepeda united sebenarnya byk dijual di toko2 sepeda yg lain juga. Untuk harga harusnya kurang lebih mirip2, kadang ada yg lebih mahal tapi kadang ada yang lebih murah banding toko lain.
Setahu saya untuk daerah Jakarta Barat bisa nyambangin ruko2 ITC Roxy mas, dibelakang ITC/mall nya, disana ada beberapa toko sepeda, beberapa ada yg jual produk United. Harga2nya masih bisa ditawar2. Ada yg bisa nambahin masukan tempat lain?

20 02 2014
ibra07

Please open email or contak 085302940058, ada yg mau saya tanyakan sama mas martin, tanks.

25 02 2014
irfan rj

om martin, ane mau tnya nih
klw hrga speck thun sekarang dengan dana 3-4 jt dengan frame domi 088/xtrada 4.0 kira2 dengan speck yg gmn yak ?

sama tw lokasi toko di daerah bekasi kota ga om ?
makasih

27 02 2014
martin

Alow om Irfan…

Untuk ngerakit MTB frame domi 088 dengan budget segitu bisa ikutin rakitan om Hadi yang udah pernah diposting sebelumnya, mantap juga tuh.

Atau kalau mau dijabarin lagi dapetnya kira2 begini:

– Fork pakai yg entry level seperti Suntour XCT atau RST Gila yang harganya sekitar 350-400ribuan.
– Rims pakai Araya TX-633 harganya sekitar 150ribu/pasang atau diatas ini bisa pakai Alexrims XD-Lite harganya sekitar 350ribuan/pasang
– Spokes Stainless dapet diharga 100ribu
– Hub Freehub pakai Shimano RM66 harganya sekitar 235ribu untuk sistem rotor center lock
– Ban dalam United 35ribu/pasang
– Ban luar United Oshaka 140ribu/pasang
– Cockpit set (stem+adaptor, grips, handlebar, saddle, seatpost, seat clamp) pakai yang standar merk Uno, Velo, United dll sediakan dana sekitar 450-500ribu
– Pedal yang harganya 100ribu udah dapet yang sealed bearing
Dari komponen ini totalnya sudah sekitar Rp.1.660.000,-

Untuk groupset Shimano Acera 9 speed termasuk brakeset mekanik harganya 1,5jutaan
Kalau groupset Shimano Alivio 9 speed dengan brakeset hidrolik harganya 2jutaan
Kedua groupset ini udah termasuk hub freehub
Atau kalau mau lebih murah, bisa ikutin racikan om Hadi, pakai groupset campuran Altus-Tourney 8 speed.

Ditambah beli frame yang ditaksir, plus ongkos pasang.
Sediakan dana juga untuk safety gear yang wajib untuk pesepeda, misalnya helm, kacamata, gloves dll.
Moga2 dananya cukup :)

Oh iya, untuk daerah Bekasi saya kurang tau tempat/toko2 sepeda/MTB. Ada yang bisa bantu?
Begitu kira2 perkiraan saya om Irfan, semoga membantu :)

26 02 2014
abiheaven

Malam gan martin,,,
Peda saya thrill agent TR 1.0 2014,wrna putih. Sy pengen ganti warna frame saya gan ( bosan ).barangkali agan martin recomended utk tempat repaint yg bagus.
Tks..

27 02 2014
martin

Alow agan Abi…

Jujur saya belum tau tempat repaint frame yang bisa saya rekomendasikan.
Lokasi dimana gan?
Ada yang bisa membantu?

2 03 2014
abud

gan mau tanya nie kalo sepeda jadi dengan budget 5jt ane ada yg tertarik yaitu xtrada 4.0, kalo sepeda united dengan budget segitu ada yg bagus gak ya?

trus kalo misalnya ngerakit sendiri budget 5jt ada saran buat bikin rakitan nya apa aja gitu,

makasih ya gan sebelumnya :)

13 03 2014
martin

Alow gan…
Maaf lama reply nya.

Xtrada 4.0 menurut saya sudah bagus tuh.
Umtuk budget 5juta setau saya ada juga fullbike United harga segitu. Untuk hardtail seri Dominate harganya 3,5juta up, tergantung spek. Ada juga yang rakitan penjual sendiri trus dijual fullbike dengan frame united Domi, yang ini harganya macem2.
Btw, nyarinya hardtail yah?

Kalau budget 5juta tergantung milih framenya apa gan, coba dipilih2 dulu naksir frame apa, nanti kita coba rinci dapet komponen apa saja dengan budget segitu.

Makasih juga gan, sekali lagi sori telat reply :)

6 03 2014
Agung SS

Om Martin, mau tanya boleh?
1.kalau Thrill Agent XC pakai Groupset Sram sebaiknya pakai yang apa ya karena bawaannya kan deore walaupun ga full semuanya deore,
2.seatpost yang modelnya agak melengkung ke belakang selain merek Thomson apa lagi ya? mengingat merek itu lumayan harganya.

Matur Suwun Om

13 03 2014
martin

Alow om Agung…maaf baru reply :)
Bole banget dong ditanya2 :D

1. Groupset bawaan Shimano bisa aja ganti SRAM, ga ada masalah. Yang perlu diperhatikan untuk shifter & RD harus satu merk, sedangkan FD bisa campur. Jadi misalnya RD SRAM, shifter harus ikut SRAM, sedangkan FD tetap Shimano gpp, begitu juga sebaliknya. Karena rasio perpindahan gigi RD SRAM & Shimano beda.
2. Seatpost melengkung? maksudnya batangnya melengkung ya? Wah jujur saya gak tau ada merk apa lagi yang model gitu. Ada yang bisa bantu? Yang perlu diperhatikan ukuran diameter seatpostnya om, harus sesuai dengan ukuran seat tube di frame. Diameter seatpost yang dipasaran ukurannya 27.2, 28.6, 30.9, 31.6. Kalau salah ukuran ntar ga bisa pasang di frame. Jadi misalnya udah naksir modelnya tapi kalau ukuran ga sesuai jangan dibeli om. Ikutin ukuran seat tube MTB om.
Thomson mahal yah…tapi emang keren hehe…

Sami2 om, sori ga bisa banyak membantu :)

8 03 2014
dion

fork mtb yang rata-rata dipakai para bikers apa aja ?

13 03 2014
martin

Fork suspension MTB yang populer di Indonesia sih merk SR Suntour, RST, Manitou, Marzocchi, Rockshox & Fox.
Sedangkan fork rigid ada merk Mosso, Trek dll

21 03 2014
blankid

Bos

Saya punya thril agent tr2
fork depan udah saya ganti ke manitau r7 yang lain masih orisinil.
kalo mau fullsuss kira2 frame yang cocok tapi murah dan ringan yang bagus apa bos.
and berapa kira2 harganya.
lokasi saya di bali

27 03 2014
martin

Alow…

Kalo untuk ganti ke fulsus tanpa ganti parts lain harus perhatikan travel fork barunya itu.
Kalau misalnya travelnya 100mm artinya kudu nyari frame fulsus yang pas, artinya fulsus XC.
Pilihan frame fulsus XC yang murah meriah bisa lirik United Dominated atau kadang disebut juga Patrol 411, 511 atau 512. Frame2 ini harganya sekitar 3,5-4,5jutaan.
Btw budget untuk framenya berapa bos?
Kalau di Bali pasti sudah banyak yang jual frame2 ini karena termasuk cukup populer.
Coba dilirik2 dulu bos…

Semoga membantu, sori lama replynya :p

22 03 2014
nadhiv

salam kenal om,luar biasa penjelasannya dan telaten bgt saya yg awalnya cm baca2 jd tertarik pengen punya sepeda yg bgs nich,skrg msh pny fullbike sepeda jadul polygon montana,misal di upgrade kayak fork dpn n grupset msh bs g ya? budget ane 2 jt,trus ini lg naksir sepeda hybrid,pgnnya polygon heist, tp dana segitu br dpt heist 1.0 yg grupsetnya bener2 low end mnurut saya,sebaiknya gmn ya om?misal beli heist 1.0 dl upgradenya nunggu ada dana lg worthed g? trims

27 03 2014
martin

Salam kenal juga om…
Thanks apresiasinya, saya cuma mencoba membantu sebisa saya aja :)

Polygon Montana termasuk hybrid juga ya om? Untuk upgrade fork & groupset masih bisa banget.
Btw untuk fork maksudnya mau upgrade ke yang sistem suspensi? Atau tetep rigid? Kalau mau upgrade ke sistem suspensi yang kudu diperhatikan ukuran headtube sepeda bawaan kita, cari fork yang sesuai ukurannya. Tapi kalau tetep pengen model hybrid lebih pas kalau forknya rigid ya…hehe.
Untuk budget 2 juta bisa ambil fork entry level seperti Suntour XCT atau RST Gila harga disekitar 350ribuan. Sisanya untuk groupset. Groupset Alivio 9sp harganya udah sekitar 2jutaan jadi ga masuk budget, cari dibawah Alivio misalnya Acera atau Altus, atau bisa juga campuran diantaranya.
Atau lagi kalau misalnya tidak usah upgrade fork, tetep pakai bawaan montana tapi upgrade groupset saja. Bisa tuh dapet Alivio. Hanya saja sistem brake bawaannya kalau masih sistem v-brake kalau upgrade ke discbrake harus periksa hub freehub apakah bisa untuk pemasangan discbrake. Kecuali sistem brake nya tetep pertahankan v-brake. Cocok juga kok untuk model hybrid. Kalaupun pengen discbrake bisa prioritas upgrade berikut :p
Begitu juga upgrade speed/jumlah speed/cassette di sprocket, misalnya tadinya 7 speed menjadi 9 speed, apakah hub freehubnya bisa untuk pemasangan 9 speed. Kalau tidak artinya kudu ganti hub freehub juga. Dana untuk ganti hub freehub bisa diambil dari brakeset kalau tetep v-brake.

Ada tipe orang yang beli fullbike standar / low end trus diupgrade pelan2 ada juga tipe yang sukanya langsung beli ‘jadi’.
Saya sendiri lebih ke tipe beli sepeda ‘standar’ dulu baru upgrade. Selain karena budget terbatas, ada kenikmatan tersendiri upgrade2 sepeda :p
Ada juga yang ga mau repot, langsung aja beli sepeda yang ‘tidak perlu’ upgrade2 lagi. Karena memang dana udah siap. Tapi masalahnya kadang tetep aja ada yang diganti/diupgrade lagi biar sepedanya waktu dibeli udah high end juga hehehe….
Tergantung orangnya sih om. Ada juga temen yang sekali beli sepeda fullbike, dipake terus gak upgrade apa2 lagi meskipun ‘low end’ juga.
Jadi worthed atau ngga sangat subyektif hehe…

Begitu menurut saya om…
Semoga membantu, sorry lama replynya :)

23 03 2014
Aliet

Om kasih tips merawat sepeda dunk.
Punya sepeda tp bingung cara perawatan yg benar nech biar awet sepedanya (udah mulai ada yg berkarat bautnya hehehe)

27 03 2014
martin

Alow om Aliet :)

Perawatan sepeda ya? Sedang saya kumpulin artikel2nya juga nih.
Garis besarnya sih kalau menurut yang saya baca dan ngobrol2, sebenarnya sepeda jangan terlalu sering dicuci! haha…tapi gak mungkin ya, apalagi maen dilumpur2.
Yang pasti jaga kebersihan sepeda.
Yang penting pada saat mencuci sepeda, jangan menyemprot high pressure ke bagian yang ada bearing2 nya. Misalnya ke BB (Bottom Bracket), Hub Freehub, Top tube yang ada bearing nya. Karena bisa mengikis gemuk nya.
Rantai sepeda juga penting diperhatikan kebersihannya. Kalau dibiarkan kotor bisa merusak cassete sprocket dan ring crank juga RD. Setelah bersih rantai dilumasi dengan dry lube, selain menahan karat & lubrikasi, dry lube tidak lengket, jadi pasir/kotoran ga gampang nempel. Memang paling repot ngebersihin bagian ini hehe…tapi ada yang jual alat khusus ngebersihin rantai sepeda. Bisa aja pakai pelumas rantai motor biasa, tapi karena ‘basah’ malah ngotorin frame dari percikan2nya.
Ngebersihin ban jangan pakai sikat yang terlalu keras, ‘tahu’nya bisa copot haha…
Sisanya prosedurnya sama aja seperti cuci motor.
Setelah cuci sepeda pastikan sekering mungkin. Bagusnya sih pakai air pressure untuk keringin bagian celah2 yang airnya susah dilap. Atau jemur sepeda. Kalau ada celah2 yang nyimpen air bisa bikin karat, misalnya baut2, sama om, baut2 sepeda saya juga udah mulai karat :(

Selain mencuci sepeda, perawatan yang penting juga, kita kudu rajin ‘tune up’.
Sama seperti motor, meskipun ga ada mesin, kadang sepeda juga kudu di’bongkar’ untuk ngebersihin bagian2 yang tidak tersentuh kita. Dibersihin, dilumasi ulang dan disetel ulang semua parts, termasuk kabel2. Kalau ga bisa kerjain sendiri, bawa aja ke bengkel sepeda.
Frekwensi tune up sih tergantung pemakaian. Tapi sebaiknya minimal setahun sekali atau dua kali :)

Ada yang bilang juga, sepeda tuh kudu sering dipake.
Pernah kejadian ada temen lama ga sepedaan, sepeda dionggok begitu saja, begitu mau dipake pada seret semua. Sepedanya ngambek Hehe… :D

Ritual sebelum sepedaan juga penting. Cek semua baut2, pelumasan, tekanan angin ban, kampas rem jangan sampai habis, jarak kampas rem jangan sampai nyentuh atau terlalu lebar dengan rotor atau rims dll.

Ngerawat sepeda termasuk salah satu kenikmatan buat pehobi sepeda. Selama kita menikmati, semua yang kita kerjain bisa jadi fun. Kadang sepeda udah mengkilat masih juga di lap2…haha…

Begitu menurut saya om Aliet, Happy gowes!

23 03 2014
abiheaven

Agan martin yg hebat..
Sorri gan mau sharing aja.. Peda sy skrg ukuran roda 26″..rencana mau ganti roda yg 27,5″. Soalnya sy liat peda ukuran ban 27,5″ lebih galak keliatannya.. Apa yg harus saya ganti gan kalau saya ganti dgn ukuran 27,5..ukuran frame saya M/17.tks

27 03 2014
martin

Alow agan Abi…
Ah hebat apanya saya haha…

Untuk sepeda 26″ ganti ban ke 27.5″ yang kudu diperhatiin framenya apa bisa? Terutama di bagian chain stay (batang yang megang roda belakang) apakah cukup panjang untuk penambahan lingkar roda. Untuk ukuran frame S,M atau L tidak masalah.
Terus fork juga apakah cukup panjangnya untuk lingkar roda lebih besar? Mentok ga?
Yang saya tau wheel 27.5″ punya frame khusus yang geometrinya disesuaikan dengan lingkar roda 27.5″.
Pernah dibahas juga tapi wheel 27.5″ ganti ke 26″. Harusnya roda masuk karena ganti ke yang lebih kecil. Nah kalau 26″ ke 27.5″ belum pernah dibahas, saya sendiri ga tau bisa atau nggaknya. Coba cek dulu gan…apakah bisa pasang wheel lebih besar.

3 04 2014
denny

Gan martin. Bisa minta pin bb atau no hp jga gpp. Ajarin ilmu sepeda hahaha. Saya msh pemula. Bsa ibaratbayi bru lahir klo ttg speda wkwkwk. Tpi pengen pnya sepeda bermutu. Mngkin kalo saya baca dri komen pertama ilmu saya bsa nambah. Tpi kayaknya bsa copot dluan mata saya hehehehe
Klo no hp saya 085711835170

4 04 2014
martin

Alow agan Denny!
Hehehe…semua orang juga pernah jadi pemula gan, don’t worry, be happy :)
Saya juga masih termasuk ‘hijau’ di dunia MTB. Banyak diluar sana yang lebih banyak pengalaman dan ilmu banding saya.

Gak apa2 gan, baca pelan2 aja hehe…banyak dapet pencerahan loh, bukan hanya dari saya tapi dari komen2 rekan pesepeda lain.
Pernah ada yang saranin untuk membahas apapun tentang MTB disini saja, jangan lewat japri karena pembahasan apapun ttg MTB bisa jadi ‘pencerahan’ buat pembaca lain juga.
Bukan maksud ga mau berbagi kontak saya loh ya…hehe…

Jangan segan2 bertanya gan, kalau saya bisa jawab saya pasti bantu, kalau saya tidak bisa jawab, pasti saya lempar ke pembaca lain, siapa tau ada yang bisa membantu.
Hayu gan, pengen tanya apa? :p

23 03 2014
abiheaven

Salam gowes agan martin..
Mau tanya gan..peda sy pke ban 26″,, aq liat peda dgn ukuran ban 27,5″ keren gan..bagian mana aja dr peda saya yg hrs diganti bila saya pke ban uk 27,5″..ukuran frame saya M/17..tks gan

30 03 2014
ariez

Permisi om
saya mau minta saran untuk rakit sepeda dg budget 3 jtan
frame pengen pake dominate 011/thrill agent
mohon pencerahanya
makasih sebelumnya

4 04 2014
martin

Hai om Ariez

Mau ngerakit MTB dengan budget 3jutaan ya? 3jutaan bawah atau atas? :p
Untuk frame Domi 011/Thrill Agent harganya sekitar 850ribu.
Kalau budget 3jutaan dapetnya groupset Shimano Acera 3×9 speed udah komplit termasuk hub freehub center lock dan rem mekanik (di bukalapak ada yang jual 1,5juta)
Fork pakai yang entry level seperti Suntour XCT atau RST Gila harganya sekitar 400ribuan
Ngerakit wheelset pakai rims Araya TX-633 (150ribu/pasang), Spokes/ruji stainless (100ribu).
Ban dalam pakai united (35ribu/pasang), ban luar murah meriah pakai United Oshaka (140ribu/pasang). Total 175ribu.
Total komponen2 ini sekitar Rp.2.425.000,-

Plus komponen cockpit seperti Stem + adaptor, Handlebar, Grips, Seatpost, Seat Clamp ama Saddle nya ambil yang standar2 aja. Anggarin sekitar 500ribu udah bisa dapet.
Total semua jadi Rp.2.925.000,-an
Plus frame yang harganya 850ribu (Domi 011 atau Thrill Agent) jadi Rp.3.775.000,-
Masih 3jutaan hehe…:)

Begitu kira2 parts & harga yang saya dapet om Ariez.
Semoga membantu :)

5 04 2014
denny

itu sebenernya saya udah email, tapi gpp deh saya tulis ulang. jadi gni, kalo sepeda full bike tapi jenis am dgn harga kisaran 3 juta apa ya?? Tpi fullsus. Atau kalo emng rakitan pake frame apa? Saya tkut salah. Soalnya msh blom bsa bedain geometrinya. Trims
maaf kalo komennya ngacak. gk nemu tmpt bwt komen soalnya o_O

10 04 2014
martin

Hai gan…sori baru sempat reply :p

Fullbike AM fulsus harga 3jutaan kayanya ga dapet gan :(
Kalo mau ngerakit MTB AM bisa coba pake frame United Patrol AMP atau sekarang menjadi seri 4621 harganya sekitar 3,2jutaan. Atau seri Dominated 611 harganya sekitar 2,5jutaan. United Dominated 611 ini biasanya org sebut juga ‘Patrol’ 611. Beda di geometri frame, sistem suspensi belakang dan rearshocknya.
Untuk trek AM disaranin groupset minimal pake Deore gan, harga 1 setnya sekitar 2,8-3jutaan. Ataupun kalau mau dipaksakan minimal Alivio, harganya sekitar 2jutaan tapi ga disaranin untuk maen AM.
Jadi kalau mau ngerakit MTB AM dana yang harus disediakan diatas 3juta :(

Begitu menurut saya gan. Semoga membantu, sori lama replynya :)

10 04 2014
denny

Ok deh. Makasih ya. Kayaknya gak jdi nih beli speda AM klo mahal gtu. Hehehe. Sbeli sepeda xc aja deh. Lgian gak sering lewt gunung.Tapi pengen bgt maen ke gunung. Jdi kalo mau ke gunung gk perlu bli lgi gtu. Hehehe

14 04 2014
martin

Atau cari fulsus seken harga 3jutaan, itu juga kayanya rada susah dapetnya :p

Gpp XC juga gan. Sesekali MTB XC diajak light AM gpp kok, saya juga begitu, XC Hardtail pula :)
Kalo udah punya MTB mah pede aja bawa ke gunung, namanya juga ‘mountain’ bike hehe…
Justru sayang kalo punya MTB AM tapi maennya lebih banyak di XC.
Hayu semangat!

10 04 2014
martin

Sori gan
Udah saya reply tapi komen om Aries belum saya approve :p

5 04 2014
denny

itu sebenernya saya udah email, tapi gpp deh saya tulis ulang. jadi gni, kalo sepeda full bike tapi jenis am dgn harga kisaran 3 juta apa ya?? Tpi fullsus. Atau kalo emng rakitan pake frame apa? Saya tkut salah. Soalnya msh blom bsa bedain geometrinya. Trims
maaf kalo komennya ngacak. gk nemu tmpt bwt komen soalnya o_O

6 04 2014
ricky

gan, untuk spek non frame maks 4 jt bagusnya gimana yaa? bingung nih, frame idaman udah ada, cuman tinggal sisanya

trus untuk perakitan deket bintaro tahu ga dimana gan?

10 04 2014
martin

Alow om Ricky :)

Budget 4 juta minus frame ya? Frame XC hardtail?
Saya asumsikan XC Hardtail ya…
Kalau pakai cockpit set standar sediakan dana sekitar 400-500ribuan. Udah dapet semua seperti Stem, adaptor stem, Handlebar, Grips, Seatpost ama clampnya, plus saddle.
Sisa 3,5juta, untuk fork ambil yang entry level seperti Suntour XCT atau RST Gila harga sekitar 400ribuan.
Sisa 3,1jutaan, untuk groupset terpaksa harus ambil sekelas shimano alivio 3×9 yang harganya sekitar 2jutaan komplit, beda harga dengan groupset deore bisa 1jutaan, masih butuh dana untuk wheelset.
Sisa 1,1juta untuk wheelset.
Kalau punya dana sisa segini bisa ambil wheelset Shimano MT15 harganya sekitar 850-950ribu. Wheelset ini udah mantap dengan harga segitu. Plus ban dalam sekitar 35ribu/pasang dan ban luar pakai United Oshaka 145ribu.pasang. Ntar kalo ban luar udah kudu ganti bisa incer merk Maxxis atau Kenda :)
Total wheelset plus ban jadi Rp.1.130.000,-. Kelebihan 30ribu sih. Tapi karena paket groupset Alivionya udah termasuk hub freehub, bisa dikurangi harga hub freehub alivionya (wheelset shimano MT15 udah komplit ama hub freehub). Moga2 dihargain 300ribu up :)
Jadi masih ada sisa dana untuk nambah ongkos ngerakit.

Atau downgrade wheelset ke rakitan. Rims pakai Alexrims XD-Lite atau SX-44 harga sekitar 300-350ribuan. Hub freehub shimano Alivio pake bawaan paket. Ruji stainless harga sekitar 100ribu, ban dalam united 35ribu, ban luar pakai Kenda Small Block eight 2,1″ harganya sekitar 260ribu/pasang. Total jadi 745ribu.
Sisa dana sekitar 355ribu, bisa untuk ongkos ngerakit dan sisanya bisa untuk komponen cockpit yang lebih ok :)

Begitu menurut perhitungan saya om, semoga membantu :)

8 04 2014
denny

mana nih masternya gk nongol”? :v

10 04 2014
martin

Sori gan telat replynya.
Sedikit sibuk akhir2 ini :p

16 04 2014
dhimas

Om Sekarang groupset shimano alivio kok 2 jt-an ya? padahal di rakitan om diatas cm 1,3 jt-an naiknya drastis. kalo batam bisa dapat murah ga ya om? secara kan di batam ada pabriknya shimano.

16 04 2014
martin

Iya om, skg groupset alivio udah 2jutaan. Tulisan saya yang 1,3jutaan itu tahun 2013 lalu hehe…harganya dah ga valid.
Kalau di Batam saya ga tau bisa dpaet lebih murah ga kalau beli produk Shimano. Saya aja baru tau kalau di Batam ada pabrik Shimano :p
Mungkin yang dari Batam bisa bantu?

18 04 2014
yudi

om kalo partnya di mix seken sm baru itung2an nya yg paling baik gmana ya?

22 04 2014
martin

Alow om Yudi…

Parts groupset ya om? Budget berapa yang disiapin? Sebenernya agak sulit nentuin harga parts seken karena sangat tergantung kondisi barang & penjual. Kadang kalau hoki malah bisa dapet murah barang masih mulus, atau sebaliknya hehe…

25 04 2014
yudi

bukan..maksudnya mix baru-seken misal apa framenya yg baru ato seken? trus grupsetnya yg baru ato seken? wheelsetnya yg baru ato seken? yg lebih baik mana,..trims responnya …om

15 05 2014
martin

Alow om Yudi.
Maaf sekali telat replynya. WordPress saya error entah kenapa baru bisa kebuka sekarang.

Oh maksudnya campuran seken dan baru mana lebih ok ya?
Relatif sekali om. Ada beberapa orang yang lebih memilih frame bekas dengan campuran parts yang baru dengan asumsi kedepannya bakal ganti frame lagi, atau dengan frame bekas bisa dapet frame yang ‘lebih bagus’ dengan harga seken daripada beli baru tapi dapet frame ‘biasa’. Begitu juga sebaliknya. Disesuaikan kebutuhan dan budget saja. Dan kedua pilihan ini tidak ada salah atau benar.
Begitu juga dengan parts2 sepeda lainnya. Apakah beli seken atau baru, sangat relatif.
Yang pasti juga sangat tergantung dari kualitas barang sekennya. Kadang dapet barang seken mulus dengan harga miring. Yang paling apes kalau beli barang seken tapi ternyata rusak atau umurnya ga panjang…hehe…
Jadi saya susah untuk memilih lebih baik yang mana juga.
Begitu menurut saya om.

19 04 2014
didin

om… saya punya budget 2,5 – 3 juta, mau beli fullbike kira dapat sepeda merk apa ya? budget minimal dpt sepeda dgn spek maksimal,

help me ya om untuk saran nya,…

23 04 2014
martin

Alow om Didin, sori baru reply :)

Untuk fullbike MTB budget 2,5-3jutaan coba lirik merk Pacific, beberapa seri United, Wim Cycle, Element, Police.
Budget segitu spek kurang lebih mirip2, tinggal cari bentuk dan warna yang sesuai di hati saja :)

21 04 2014
Taufik

Salam kenal Om Martin,,,, menarik banget pembahasannnya…..
Langsung saja Om saya mao nanya and minta pencerahannya nih; Saya udah nebus Premier 4.0 27.5 nih, tapi agak kurang sreg dengan group set Altus plus non series, rencananya ingin upgrade ke Deore tapi paketnya minimal aja, difokuskan pada komponen2 pentingnya saja, kira2 apa saja yang perlu diganti ya om? terimakasih sebelumnya

23 04 2014
martin

Salam kenal juga om Taufik :)

Kalau mau upgrade dari Altus ke Deore, parts yang pasti harus diganti itu RD, shifter, sprocket dan chain karena speed juga bertambah. Jadi parts2 ini jadi prioritas untuk upgrade.
Sebenarnya FD bisa dipertahankan tapi kok nanggung ya? sekalian FD juga ke Deore aja om.
Prioritas kedua menurut saya crankset, kemudian ke brakeset karena bawaan Premier udah discbrake, tapi masih sistem mekanik ya? Nanti aja kalau ada dana lagi bisa ganti ke hidrolik.
Yang perlu diperhatikan hub freehub bawaan apakah bisa untuk pemasangan sprocket 9/10 speed Deore, kalau tidak artinya kudu ganti juga.
Nah sekarang tergantung budget om ada berapa, kalau bisa sih upgrade semua sekalain hehe…tapi kalau terbatas, urutan upgrade ini yang saya rekomendasikan.

Begitu menurut saya om, semoga membantu :)

24 04 2014
Taufik

Wah penjelasan om soal hub freehub jadi nambah lagi nih yang perlu di pertimbangkan soal kecocokannya.
Saya sih anggaran dibatesin sampai maksimum 2 juta saja Om, kalow bisa sih kurang, sukur-sukur bisa 1.5 doang.
Begini Om Martin, kalow saya gabungkan prioritas 1 dan 2 yaitu upgrade FD,RD,sproket, chain ring, rante dan shifter yang sudah nyatu sama lever brake mekanik.
Nah komponen yang ga diupgrade (kalow masih bisa dipake) yaitu : BB, hub freehub dan diskbrake mekanik.
Gimana menurut om, secara teknis memungkinkan enggak, terus kira2 habis sampay berapa ya?

15 05 2014
martin

Hai om Taufik.
Sebelumnya maaf telat replynya, wordpress saya ga bisa dibuka sampai sekarang.
Untuk upgrade parts2 yang disebutkan diatas ada beberapa yang perlu dipertimbangkan lagi.
Misalnya, untuk upgrade chain ring tanpa upgrade BB menurut saya tanggung, karena parts crankset yang penting itu justru di BB nya. Karena BB langsung berhubungan dengan perputaran crank, semakin loncer semakin yahud.
Trus untuk shifter kayanya harus tetep diganti karena berhubungan dengan jumlah kecepatan yang bakal diupgrade ke Deore.
Sedangkan hub freehub skg harus di cek apakah bisa akomodasi pemasangan sprocket dengan jumlah speed yang bakal diupgrade, misalnya ke 9/10 speed. Kalau ga bisa artinya tetep harus ganti.

Kalau budget 2juta kurang, saya rasa prioritas yang diupgrade tuh RD, Sprocket, Chain, Shifter. Harga paket ini kira2 disekitar 1,4jutaan.
Hub Freehub kalau perlu ganti ke Deore juga harganya sekitar 350ribu.
Total upgrade parts ini kira2 di 1,75jutaan.
Untuk crankset Deore harganya sekitar 700ribuan, bisa nanti saja. Begitu juga dengan brakeset yang harganya sekitar 900ribuan skg.
Begitu menurut saya om Taufik.
Semoga membantu. Sekali lagi maaf sekali wordpress saya error jadi telat reply.

26 04 2014
izonk

om saya mau ganti free hub tapi sifter baru 7 speed bsa g ya

15 05 2014
martin

Alow om Izonk

Tergantung freehub barunya bisa untuk pasang sprocket 7 speed ga om. Kemungkinan sih bisa. Coba tanya2 dulu ke yang jual.

28 04 2014
dhimas

om punya review frame folker naughty?

15 05 2014
martin

Alow om Dhimas.
Maaf telat reply nya.

Saya juga belum pernah diskusi dengan pemakai frame folker naughty. Nyari bantuan om gugel juga lom nemu nih. Ada yang bisa bantu?
Pribadi kalau ngeliat penampakannya, menurut saya cakep. Bentuk, warna2 dan grafisnya ok. Tapi kualitas geometrinya saya belum tau nih. Kalau ga salah harganya juga sekitar 700an ribu.
Seharusnya secara kualitas lebih bagus dibandingkan dengan frame generik dengan harga yang mirip2.

17 05 2014
dhimas

iya om susah nyari di google. tapi menurut ane kekuranganya pada desain jalur shifternya yaitu di bawah kayak road bike. kayaknya lebih cocok dijadiin sepeda hybrid. kalo jadi mtb mungkin kabel shifternya jadi gampang kotor. tapi yang bikin pusing lagi jalur shifter bawah bisa pake fd shimano alivio 430 yang top swing ga om?

5 06 2014
martin

Hai om Dhimas…

Beberapa MTB desain jalur kabelnya dibawah down tube, sebenarnya ga masalah selama kabelnya ga telanjang alias tetap terbungkus. Jadi yg kotor bungkus kabelnya.
Untuk pemasangan FD top atau down swing tergantung dari panjang seat tube sampai BB nya, kalau hardtail biasanya ga masalah top atau down swing karena ga ada suspensi belakang, tapi memang ada baiknya cek dulu sebelum ganti FD apakah top atau down swing.

1 05 2014
setiawan

Salam gowes agan martin,,
Fork ane RST blaze dan rencana mau upgrade ke rockshox xc 32 ( non angin ) tp ane lbh tertarik dgn rockshox xc 32 ( angin ) dan hrg keduanya beda jauh..mana yg lbh cocok utk ane gan? Ato kasih share fork hrg 900rb – 1,5jtan.tinggi ane 167cm berat 85kg..tks gan share infonya.

23 05 2014
martin

Salam gowes juga agan Setiawan :)

Hehe…fork Rockshox emang harganya relatif mahal gan.
Kalau tertarik ama fork yang suspensinya angin/udara dengan budget sejutaan sih banyak yang rekomen ke merk Suntour Epicon X2 tapi harganya udah di sekitar 1,7-2 jutaan tergantung travel ama fasilitas yang diusung, misalnya pake remote lock dll.
Atau ke RST Titan Air harganya disekitar 1,5jutaan. Tapi saya lebih condong ke Epicon karena menurut review dalam dan luar negeri fork ini bagus untuk harga segitu.
Untuk penggunaan XC sebaiknya ambil di travel 100 atau paling mentok 120 gan & tinggi dan berat ga signifikan ke pemilihan fork.
Trus yang perlu diperhatiin ukuran steering tube yang berhubungan dengan head tube di frame. Apakah ukuran oversized atau tapered. Sesuaikan dengan frame gan. Begitu juga sistem pemasangan rodanya, pakah sistem Quick Release (QR) atau Thru Axle (TA), sesuaikan dengan wheel nya gan.

Begitu menurut saya gan…semoga membantu :)

2 05 2014
defa

salam kenal om ane newbie yang baru mau mau sepedaan,hehee
ane mau minta saran lebih baik ngerakit atau beli full set,budget maksimal 3,5jt.
klo emang beli full merk dan type apa?
makasih

5 06 2014
martin

Hai om Defa
Sori baru reply…

Ngerakit sepeda dengan budget 3,5juta sekarang agak susah, bisa aja tapi dapet speknya dibawah dibanding beli fullbike.
Misalnya kalau ngerakit pakai frame yang harganya 700-800ribuan seperti Domi 011.
Kalau saya cek di bukalapak.com ada tuh yang jual groupset Altus 3×9 speed udah termasuk brakeset mekanik & hub freehub RM35 centerlock, harganya di 1,8juta.
Total sama frame udah 2,6jutaan. Sisa 900ribu.
Belum fork, cockpit set dan rims.
Fork kalau ambil Suntour XCT harganya disekitar 350ribu, Rims Araya TM840 yg bisa utk vbrake & discbrake, harganya 180ribuan plus ruji/spoke stainless 100ribuan pasang ama hub freehub RM35. Total ini 630ribu. Sisa tinggal 370ribuan untuk cocpit set. Ga dapet nih. Budget untuk cockpit set standar aja udah di 500ribuan.
Kecuali grousetnya gado2 altus dan tourney tapi tetep ga signifikan hematnya.

Saran saya sih beli fullbike saja om Defa.
Coba lirik merk Pacific, United, Wim Cycle, Polygon dll.
Untuk Pacific coba lirik seri Tranzline 900. Speknya udah dapet groupset Acera 27 speed, brakeset hidrolik, fork XCM remote lock, harganya disekitar 3,2jutaan.
United coba lirik fullbike Dominated 013, harganya sekitar 3,3juta.
Wym Cycle Hotrod 3.0 dengan grouset alivio harganya sekitar 3,1juta.
Polygon Xtrada 3.0 dengan groupset gado2 acera-altus-nonseries 24speed, brakeset mekanik, harganya sekitar 3,4jutaan.

Kalau mau barang ‘impor’ & lebih ‘bergengsi’ bisa lirik ke merk Ghost SE 1200, harganya sekitar 3,2juta. Tapi spek sangat minim, brakeset sistem v-brake, grouset gado2 altus-nonseries. Ada tuh nemu di bukalapak.com hehe…

Begitu menurut saya om…semoga membantu
Sekali lagi maaf telat reply

6 05 2014
dion

klo pemula mending beli sepeda apa ?
Pilihanku:
Xtrada 5.0 (hardtail)
– hidraulic disc brake
-xcr lo 100mm
-alivio 27 s
Vander 3.0
-mech disc brake
-acera 27 s
-xcr lo 120mm

6 05 2014
dion

vander 3.0 (fulsus)
– sr raidon lo

8 05 2014
dhimas

om menurut om frame mana yang lebih baik
xtrada 5 2013 (6061, Hydrobutted)
cosmic cx 1 2011
atau cozmic cx 1 2012?
minta saranya om buat ngerakit?

22 05 2014
Ihsan

Ane tertarik banget pengen membangun MTB.
Kalo milih frame dominate 088+deore 2014 full berserta hub-freehubnya kira2 habis brapa? Trus prefer warnanya hitam-merah aja biar sederhana. alokasi dana maksimal 6 juta lah. Mohon sarannya. Terima kasih

5 06 2014
martin

Alow om Ihsan, sori baru reply.

Frame Domi 088 dapet di harga berapa om? Sejuta ya? Groupset Deore full yang harganya sekitar 2,85 – 3juta. Kita ambil ambang atas aja ya, jadi frame Domi 088 ama groupset Deore 2014 3x10speed minus hub freehub harganya 3juta jadi total udah 4juta. Sisa 2 juta untuk yang lain.
Fork air suspension seperti RST Titan atau Suntour Epicon harganya udah diatas 1,5juta.
Jadi sebaiknya ambil fork entry level saja seperti Suntour seri XCT/XCM/XCR. XCT harganya sekitar 350ribu, XCM sekitar 450-550ribuan, XCR sekitar 950ribuan.
Untuk fork perhatikan steering tube nya, apakah ukuran tapered atau oversized, ikutin ukuran head tube frame domi 088. Juga perhatikan drop out nya, apakah sistem Quick Release (QR) atau Thru Axle (TA), ikutin hub bawaan wheelset nantinya.
Untuk fork, kata saya kalau budget terbatas mending ambil yg murah dulu, kedepannya siap2 upgrade kalau mulai serius bersepeda. Kecuali dana cukup, ambil yg medium sekalian seperti Titan atau Epicon yg udah sistem air suspension.
Misalnya ambil XCM aja yang harganya 500ribu, udah bisa lock, panjang travel bisa pilih 100 atau 120, yg pendek biasanya lebih murah. Artinya sisa dana di 1,5juta.
Kalau sisa dana 1,5juta, bisa ambil wheelset Shimano MT15 harganya sekitar 950ribu – 1jutaan.
Sisa 500ribu untuk cocpit set seperti handlebar, stem, grip, sadle, seatpost, ceat clamp dll harusnya cukup kalau pilihannya yg standar2 aja.

Untuk dana kurang lebih 6juta, pilihan saya seperti yang diatas. Speknya udah mantap, kecuali di fork masih entry level.
Semoga membantu om Ihsan :)

26 05 2014
mukli

salam kenal gan…
poly premier 4.0 27.5 original mohon saran bila mau up grade budget 3 juta trimakasih…

5 06 2014
martin

Alow om Mukli
Salam kenal juga :)

Menurut saya poly Premier 4.0 kalau mau upgrade dengan dana 3 juta, langsung ganti groupset aja ke Deore 2014 3×10 speed. Harganya juga di 3juta.
Udah full paket (FD, RD, Shifter, Crank, Sprocket, Chain, Brakeset) minus hub freehub. Khusus freehub perhatiin bawaan Premier 4.0 nya, apakah untuk rotor sistem 6 bolt atau center lock. Kalau rotor lamanya mau dipake ga usah beli lagi.
Lumayan dari groupset gado2 altus jadi deore 30 speed plus brakeset dapet hidrolik :)
Soalnya kalau upgrade ke Alivio nanggung banget.

Begitu menurut saya om Mukli, semoga membantu :)

29 05 2014
arif

gan bisa bantu kalau tersedia dana 2,5jt ngrakit menggunakan frame dominate 011 sudah bisa hidroulik belum ya ?

5 06 2014
martin

Hai agan Arif…

Wah dana segitu ngerakit MTB belum dapet rem hidrolik gan.

30 05 2014
siyono

om bisa bantu saran ngrakit sepeda dominate 011 dengan budget 2,5 jt ? makasih om

5 06 2014
martin

Saran saya beli fullbike aja gan.
Kalau fullbike harga segitu bisa dapet spek yang lebih ok banding ngerakit. Kayanya ga dapet juga sih :(
Kecuali pake parts2 seken.

5 06 2014
ibra07

Malam mas martin sory lama ngga nongol sibuk ngurusi sepeda dari yg dulunya cm iseng jadi keracunan beneran hehehehe. Disini sy cm mau sharing masalah membangun sepeda khususnya bagi pemula apa lagi yang nantinya mau serius. Ada baiknya kita tentukan dulu type sepeda apa yang akan kita bangun sesuai kebutuhan jangan sampai bernasib spt saya yang akhirnya upgrade tambal sulam sana sini. Buat teman yang dg dana cukup bs saja membangun dg spek bagus dan barang baru tp buat teman yang dg dana minim tp mau dapat sepeda dg spek bagus bisa disiasati dg membeli part second dg kondisi like new ata copotan yg sekarang banyak ditawarkan penjual online yg tentunya dg harga yang lbh terjangkau dg selisih lumayan banyak dari harga barunya. Untuk merk boleh campuran yang penting kualitas bagus tapi yang ini saya sarankan tidak untuk GS karena nantinya bukan masalah tidak seragamnya saja tapi lebih pada fungsi karena ini berhubungan dengan presisi dalam kinerja. Dalam hal ini saya lebih pilih GS XT 9 speed yang menurut pendapat banyak temen goweser durabilitas dan materialnya lebih bagus makanya ngga heran kalau GS XT 9 speed harga secondnya lbh mahal dari yg 10 speed bhkn dengan harga barunya cm selisih sedikit.
Sebagai gambaran dari sepeda yang saya bangun dg part2 second yang rata2 dg kondisi 90% campur copotan :
– Frame cozmic cx 6 saya dapat dg harga 2,2 dari harga baru 2,9
– Fork Rockshox Tora SL air remote 1,2 dari harga baru 1,75
– Shifter XT 550 rb dari harga baru 675 dan barang sdh langka
– Brake XT 1,3 dari harga baru 1,75 barang jg sdh langka
– HB Stem Truvativ Stylo 2 300 dari harga baru 600an
– Rotor XT 400 dari harga baru 550
– Crank XT 1,35 dari harga baru 1,75 barang sdh langka
– RD XT 430 rb dari harga baru 550an
– FD XT 200 rb dari harga baru 350an
Dari sebagian part2 yang saya pakai tadi sdh jelas ada selish banyak dana dan ini berlaku bukan cm untuk seri atau merk yang saya pakai tapi bisa untuk semua seri dan merk. Intinya kita bisa mendapatkan barang bagus dg harga lebih terjangkau sehingga impian membangun sepeda murah berkualitas bisa terwujud dg spek bahkan di atas fullbikenya. Sekian dulu sharing dari saya semoga bermanfaat dan untuk teman lain yang mau sharing silakan biar pengetahuan kita tentang masalah sepeda makin maju, thanks and salam gowes.

9 06 2014
martin

Mantap mas Ibra!
Sharing mas Ibra ini sangat berguna untuk jadi bahan pertimbangan bagi yang mau rakit atau upgrade MTB dengan dana terbatas.
Tidak semuanya harus baru kok.
Memang dengan kesabaran dan kejelian kita bisa dapet parts2 seken kondisi bagus dengan harga yg bagus juga.
Saya sendiri upgrade groupset dapetnya dari copotan baru MTB temen yg baru dibeli tapi langsung di upgrade sama dia. Lumayan dapet barang ‘baru’ tapi harga ‘seken’. Hehe…
Thanks mas Ibra!

20 06 2014
James

artikelnya bagus banget…. lam kenal sebelumnya…. mohon sarannya, saya punya united avand xc. rencananya mau dimodif agar lebih kokoh aja, apalagi kalau sering dibuat uphill. kira2 bagian mana aja yang perlu diupgrade, kali2 ada rekomendasi tipe komponen yang masih kejangkau dompet :))…..

20 06 2014
martin

Thanks oom James, salam kenal juga.

Hehe…kira2 dana yang disediakan buat upgrade berapa om?

Menurut saya kalau dana sangat terbatas dan ingin upgrade MTB dan bisa langsung kerasa bedanya, komponen yang perlu dipertimbangkan tuh sadel.
Apakah sadel sekarang sudah nyaman? Sadel juga sangat personal, belum tentu nyaman di saya, nyaman di om juga, karena anatomi bokong tiap2 orang bisa beda.
Sadel yang mahal juga belum tentu pasti nyaman di kita. Dengan sadel 100-300an ribu mungkin udah dapet yang pas ama bokong kita.
Kenapa sadel penting? Karena untuk uphill jarak jauh biasanya kita harus tetap ‘duduk’ untuk menjaga traksi dan bokong agak digeser ke depan, jadi sadel mutlak harus nyaman untuk ber-MTB terutama XC / trail karena mostly kita duduk di sadel saat bersepeda. *sori jadi sering nyebut ‘bokong’ :)

Komponen kedua upgrade yang murah meriah dan langsung kerasa tuh stem. Panjang stem untuk uphill minimal 80mm, lebih panjang lebih baik. Kalau lebih pendek dari itu kalau uphill ban depan bisa keangkat karena kurang traksi/tekanan ke ban depan. kalau stem panajng pada saat uphill kita ga repot jaga ban depan tetap di tanah :p
Stem juga ga perlu yang mahal2 amat kok, yang penting panjangnya tepat sesuai peruntukan. Biasanya fullbike XC stem nya udah panjang2 sih.

Begitu menurut saya om…yang penting upgrade MTB bisa bikin kita makin enjoy bersepeda.

24 06 2014
Regi Suryo

wah mantep nih artikelnya.
jujur om saya memang hobi banget ama sepeda, selama ini saya udah main di BMX, Lowrider, dan terakhir fixie (abis nikmat bgt hunting sparepart dan ngerakitnya). saya skg niat main di MTB om, krna saya mahasiswa mungkin rada susah dapet budget segitu bnyak, hehehehe tapi namanya hobi yaa gowess teruss.
untuk partsnya sendiri sya masih belum bnyk tau, mungkin kalo nanti saya sudah mulai hunting bisa dibantu ya om rekomendasinya, begitu juga toko yang ciamik, sya domisili di daerah jaksel om, terimaksih sebelumnya.

25 06 2014
martin

Alow om Regi…
Hehehe…segala jenis sepeda dijabanin ya om…mantappp!
Sip lah, tentukan budget aja dulu, nanti kita bisa diskusikan bisa dapet apa aja parts2 yang sesuai budget.
Kita2 disini dengan senang hati akan membantu semampu kita.
Iya ya…kenikmatan bersepeda itu selain ngegowes, juga pada saat kita obrolin ttg sepeda, upgrade, hunting2 parts, ngerakit, ngebersihin, bahkan saat kita cuma ngeliatin tunggangan kita :p

Happy gowes!

8 07 2014
kurniawan

Salam kenal kang, saya masih awam banget dalam dunia bersepeda, tapi setelah saya menyimak dari awal saya mendapat banyak pencerahan, salut banget buat kang Martin yg sudah membagi ilmunya, jarang banget di forum lainnya mebagi ilmunya, terutama dalam perakitan sepeda yg secara gamblang di jelaskan di sini….
Terima kasih kang,,,
Saya jadi tambah semangat menggowes sepedanya..:D

16 07 2014
martin

Salam kenal juga :)
Sori banget baru reply sekarang.
Thanks atas apresiasinya kang, saya juga bukan expert kok, masih banyak kekurangan nih, saya juga banyak dibantu pembaca blog ini dalam berdiskusi membantu menjawab pertanyaan2 yang ada. Moga2 bisa membantu yang lain.
Semangat terus sepedaannya kang!
Happy gowes!

28 06 2014
kuros

gan mohon bantuannya nih, ane mo ngrakit xc hardtail pake frame dominate 088 trus groupset alivio hidroloik 27 speed, trus pake fork suntour xcm
kira” dgn budget 4 jt dah bisa dapetin yg diatas belum yah ? sama peralatan yg lain ?

28 06 2014
kuros

tambahan om ane masih bingung mo rakit spek yg diatas ato ambil dominate 012 yg spek bawaan pabrik udah lumayan bagus, dan ane ditawarin harga 3,5 ? pilih yg mana tu om yg bagus ?

16 07 2014
martin

Wah ditawarinnya murah tuh, kondisi baru atau seken gan?
Yang ane dapet info harga barunya sekitar 4juta.

Speknya seperti ini bukan?

Frame: Alloy Hydroforming Butted
Front Fork: Suntour XCR lock / RST Omega lock travel 100mm
Handle Bar: Alloy POV Barcenter 31.8 Rise 46
Saddle: Velo Plush
Seat Post: Alloy 30.9 x 300MM
Chainwheel: Shimano Alivio FC-M311 A
BB-Sheel: Shimano Alivio BB-UN26
Freewheel: Shimano Alivio CS-HG40-8 11-34T
Shifting Level: Shimano Alivio ST-EF60-8 27 Speed
Front Derailleur: Shimano Alivio FD-M310
Rear Derailleur: Shimano Deore RD-M410 w/o Bracket
Tire and Tube: YG-72 26″ x 1.95 AV tube
Rim-Wheelset: HLQC-02AD
Brake: Shimano Hydraulic M445 Front and Rear Disc Brake

Kalau spek seperti ini dgn harga 3,5juta kondisi baru artinya murah tuh.
Kalau naksir frame domi 088 minta tuker tambah aja gan, sukur2 nambah sekitar 400-500ribuan aja, jadi dananya cukup sekitar 4juta. :)

16 07 2014
martin

Hai gan Kuros…
sori baru reply

Langsung aja ya…
Frame Domi 088 harganya sekitar Rp.1.000.000,-
Groupset Alivio 27 speed harganya sekitar Rp.2.550.000,-
Fork Suntour XCM LO harganya sekitar Rp.500.000,-
Dari parts ini total dana yang dibutuhkan kurang lebih udah sekitar Rp.4.050.000,-
Belum termasuk wheelset dan cockpit set.
Kalau ambil wheelset & cockpit set standar murmer mungkin butuh dana sekitar 500ribu lagi gan. :(

17 07 2014
kuros

iya gan ditawarin dominate 012 segitu ama majuroyal, tapi ane sekarang lagi naksir ama dominate 078 nih, jadi bingung mau beli yg mana, ? pemakaian sih sering di jalan raya buat touring tapi sekarang ini mau nyoba off road dikit”… jadi mending yg mana gan ? dominate 078 kemarin tanya sekitar 4,6

23 07 2014
martin

Naksir domi 078 ya gan…hehe…
Kalau saya sih ambil fullbike domi 012 dgn harga 3,5juta. Terus tuker tambah frame nya ke domie 078. Kemungkinan nambah sekitar 500an. Sukur2 lebih dikit nambahnya.
Jadi total dana yang dikeluarin sekitar 4jutaan dikit. Udah dapet frame domi 078 idaman. Masih bisa saving sekitar 500ribu. Lumayan buat beli gear, seperti jersey, helm atau gloves :)
Spek bawaan fullbike domi 012 yg campuran alivio-deore & brakeset hidro udah cukup banget buat jalan raya & light offroad.
Ntar kalo udah serius berMTB & jadi lebih sering offroad baru nabung lagi buat upgrade :p
Coba di nego ke majuroyal aja, moga2 MTB idaman bisa dibungkus bawa pulang hehe…
Begitu menurut pendapat saya gan, semoga membantu :)

3 07 2014
Reza Nandika

Artikel nya bagus mas. Mohon bantuannya mas, saya newbie nih dalam hal persepedaan, sy ingin membangun sepeda MTB XC dengan budget 5 jutaan, dengan frame giant. mohon sarannya mas, Terima kasih

16 07 2014
martin

Alow mas Reza…
Thanks apresisasinya :)
Tapi maaf baru sempat reply :(

Naksirnya frame Giant tipe/seri apa mas?
Untuk budget 5juta mungkin pilihannya di seri ATX 7 harga sekitar 1,8juta atau ATX Pro harga sekitar 2,3juta
Untuk groupset ambil Alivio 27 speed harga sekitar 2,55juta
Fork ambil entry level saja dulu seperti Suntour XCT harga sekitar 350ribu
Wheelset rakitan Alexrims XD-Lite (harga sekitar 325ribu) + spokes stainless (100ribu) total sekitar 425ribu
Asumsi ambil frame Giant ATX 7, total dana untuk parts2 ini sekitar 5,125juta.

Cockpit set standar (Stem, Handlebar, Grips, Saddle, Seatpost, Seat clamp) dana yang perlu disediakan sekitar 500ribu
Belum ban dalam, ban luar & pedal.

Dana yang diperlukan 5jutaan atas mas. Amannya sih sediakan dana 6juta untuk ongkos ngerakit dll.

4 07 2014
Reza Nandika

Nambahin mas, untuk grouposet saya mau ambil shimano deore 2014. trimsmohon bantuannya. klo ada nomor wahtsapp boleh di inbox dong mas, trims

16 07 2014
martin

Harga grouset Deore 2014 sekitar 2.9-3jutaan.
Artinya hitungan dibawah tambah sekitar 500ribuan mas.

Semoga membantu :)

16 07 2014
setiawan

Om martin.
thx ya buat infonya yg seru banget ni.
saya baru pertama kali liat blog ni & kebetulan lagi ngerakit sepeda juga.
saya mw ngerakit sepeda fulsus dgn budget 5,5 jutaan.
kemaren baru dapet groupset deore second harga 2 juta.
trus sekarang lagi nyari sisanya (frame, wheelset, fork, dll).
mohon sarannya dong om biar ga tekor ni.
target saya sendiri mw nyari :
frame adrenaline atw patrol
wheelset alexrim atw mavix
forknya xcr yg 120 mm.
kira2 cukup ga ya budgednya?

23 07 2014
martin

Alow om Setiawan
Ok, jadi udah dpt groupset deore 2 juta. Artinya budget sisa 3,5juta ya.
Btw groupsetnya dapet komplit ga om? Udah termasuk brakeset. rotor & hub freehub belum om?

Ntar sepedaannya banyakan maen offroad atau jalan aspal om? XC, trail atau AM?
Frame Patrol ada yang buat XC dan AM. Misalnya Patrol 411, 511, 512, 781, AMP dll dengan harga yang berbeda2 antara 3juta-5jutaan barunya.
Untuk wheelset rakitan alexrims bisa pake rim XD-Lite atau SX44 harganya sekitar 310-350ribu sepasang, belum termasuk hub freehub dll.
Sedangkan kalau wheelset Mavic Crossride harga barunya sekitar 1,6juta. kalau pakai rim mavic 317 baru harganya sekitar 650-750ribu sepasang blm termasuk hub freehub dll juga.

Belum lagi beli cockpit set.

Budgetnya ga cukup kalau beli barang baru dengan spek seperti diatas. Harus cari yang seken2, mungkin masih bisa dapet.
Kira2 hitungan saya begitu om, semoga membantu :)

Fork XCR 120mm Remote Lock harga barunya saya cek udah sekitar 950ribu ya? Wow…naik lagi harganya :(
Kalau travel 100 sih diharga 650-750ribu.

26 07 2014
Kang Im

Oom Martin, sy lagi ngiler sama frame polygon collosus utk all mountain (full bikenya g masuk budget hehehe). nah sy lagi ngitung2 nih, frame + membangun = harga kantong. Untuk frame lagi nabung abis nih….untuk membangun sy mau nyicil printilan dari sekarang dan budgetnya tidak lebih dari 5 juta. Mohon sarannya Oom. Makasih

4 08 2014
martin

Alow oom…

Ngerakit frame poly colossus AM dengan budget 5 juta ya?
Nyari framenya baru atau seken oom? Budget 5juta ini udah termasuk frame atau belum oom? :P
Kayanya harga frame colossus AM lumayan juga harganya ya, saya cari2 ada yang jual seken di harga 3,9jutaan.

Sebenarnya untuk AM saya sarankan groupset minimal di Deore 3×10 speed, tapi harganya sekitar 3,25jutaan.
Kalau ambil Alivio 3×9 speed, harganya sekitar 2,5jutaan. Udah termasuk brakeset hidrolik & hub freehub.
Pilihan fork bisa ambil Suntour Epicon X2 travel 140 remote lock harga disekitar 2juta atau RST Titan 140 harga disekitar 1,4jutaan. Dua2nya udah air suspension. Kalau review sih lebih bagus epicon. Untuk fork perhatikan jenis steering tube nya, apakah oversized atau tapered, sesuaikan ama head tube frame colossus AM nya. Sistem drop out nya pilih yg Quick Release (QR) aja.
Wheelset murmer rakitan pilihannya Alexrims SX44 harganya sekitar 350ribu sepasang.
Ruji stainless steel harga sekitar 100ribuan 1 set.
Ban luar untuk AM minimal di ukuran 2.1, lebih bagus di 2.3-3.35 pilihannya Kenda Nevegal harganya sekitar 130-150ribu /buah. Kalau Maxxis ukuran gede udah mahal2 :)
Sediakan lagi dana sekitar 500ribuan untuk cockpit set macam stem, stang, grip, seat post, saddle dll

Kalau diliat rincian diatas tampaknya dana 5juta ga cukup untuk ngerakit Colossus AM. Kecuali om sabar nyari parts2 seken yg murah & masih bagus kondisinya.
Memang ngerakit MTB AM relatif lebih mahal banding XC sih…hehe.
Begitu menurut saya oom, semoga membantu :)

Happy hunting!

21 08 2014
Kang Im

Makasih banyak Oom advisnya sangat bermanfaat.

31 07 2014
david gunawan

Gan, mau nanya kalo buat pemakaian intracity (jkt) bagusnya sepeda hybrid atau mtb tapi ganti ban kecil ya? intinya supaya gowesnya cepet dan ga cape. Budget 3-5jt, groupset prefer alivio, kalo kesampean deore. Awalnya mau ambil heist 4.0, cuma jadi ragu lagi nih. Mohon pencerahannya ya gan, thx before

4 08 2014
martin

Alow agan David :)

Menurut saya kalau pemakaian untuk road/aspal & untuk commuter lebih nyaman pakai hybrid dengan fork rigid. Karena rigid, kayuhan lebih efektif dan ringan, otomatis ga lebih cape banding MTB suspensi dengan kondisi jalan yg sama.
Tapi kalau road nya banyak jalan rusak/berlobang sih tetep lebih nyaman pakai sepeda bersuspensi :p
MTB dengan fork suspension lebih all around bike. Bisa diajak ajrut2an, cukup nyaman juga di jalan mulus.
Betul untuk solusinya mengganti ban lebih tipis. Biasanya dibawah ukuran 1.9.

Kenapa jadi ragu ambil Heist 4.0 gan? Keren tuhhh, udah deore 3×10 speed pula :
Sebenarnya menurut saya untuk pemakaian aspal/commuter, groupset Alivio 3×9 speed udah mumpuni, tapi kalau mau lebih mantap ya ambil Deore, kalau SLX up udah over spek :p
Mau ngerakit sendiri atau cari fullbike gan?
Nanti kita diskusikan pilihannya :)

5 08 2014
david gunawan

Oke om, terima kasih banyak masukannya, jadi sekarang lebih ke hybrid aja deh karena lebih sesuai kebutuhan. Infonya heist 4.0 itu ada 2
model, 2012 & 2013,

Versi 2012 : 27speed, harga resmi polygonbikes.com 3.725

Model category : hybrid – shimano alivio 27sp
Color : white
Frame : alutech hybrid frame
Fork : sr suntour ncx w/ preload adjuster & mech. Speed lockout
Headset : polygon
Crankset : shimano 48tx36tx26t
Bottom bracket : cartridge sealed bearing
Chain : kmc x9
Cassette sprocket : shimano acera 9sp 11-34t
Shifting lever : shimano alivio m430
Brake lever : tektro
Front derailleur : shimano alivio m430
Rear derailleur : shimano alivio m430
Front brake : tektro novela mechanical disc brake
Rear brake : tektro novela mechanical disc brake
Rotor : tektro – 160mm

Versi 2013 : 30 speed, tdk masuk indo (infonya sekitar 5jt an)

Frame : Alutech Alloy Hybrid
Fork : SR Suntour NCX-D MLO, Travel 63mm, 1-1/8” Steerer
Shift Lever : Shimano Deore SL-M591
Derailleur Front : Shimano Deore LX FD-T670
Derailleur Rear : Shimano Deore RD-M593SGS
Brakes Front : Tektro HDC-300, Hydraulic
Brake Levers : Tektro HDC-300, Hydraulic
Pedals : VP Component VP-199, Alloy
Crankset : Shimano FC-T551, 170mm, 48x36x26T
Bottom Bracket : Shimano Hollowtech 2
Chain : Shimano Deore CN-HG54
Cassette : Shimano CS-HG62, 11-36T

kalau rakit sendiri dengan spec 2012 kira2 bisa abis berapa tu om? Frame yg cukup ringan buat hybrid merk apa aja? denger2 bianchi nirone lumayan juga..

20 08 2014
gani

om kalo budget 3 juta mending rakit/full bike.

22 08 2014
martin

hai om Gani…
Kalau budget 3 juta saya saranin beli fullbike aja atau cari yang seken.

23 08 2014
siswnt

om, minta pencerahan. mending beli fullbike xtrada 5.0 26.0 atau xtrada 5.0 27,5 terutama dari segi speknya? trims

30 08 2014
martin

Hai om Sis…

Kalau saya pribadi untuk membeli atau mengganti MTB, saya akan memilih 27,5.
Alasannya karena untuk kedepan rasa2nya ukuran ban ini yang akan populer bersama 29.
Saya lebih memilih 27,5 karena perpaduan kelebihan dan kekurangan antara ban ukuran 26 & 29.
Ban ukuran 27,5 juga lebih cocok untuk ukuran tinggi badan rata2 orang Indonesia.
Kekurangan 27,5 sih parts2nya masih jarang untuk saat ini. Tapi sebagian besar compatible kok ama parts2 MTB 26.

Sementara untuk perbandingan spek xtrada 5.0 26 & 27,5 saya perhatikan selevel saja semuanya meskipun ada beberapa yang berbeda merk.
Begitu menurut saya om Sis…semoga bisa membantu :)

30 08 2014
filipus kris

kalau punya budjet 6,5 jt sepeda rakitan dpt apa mas? group set pengenya deore.

30 08 2014
martin

Alow om filipus…

Budget 6,5juta ya?
Groupset Deore 3×10 speed komplit harganya sekitar 3,25juta
Sisa setengahnya jadi 3,25juta ya.

Frame naksirnya apa om?
Kalau misalnya ambil Domie 088 yang populer dan keren itu harganya sekitar 950ribu.
Fork saya cenderung milih Suntour Epicon X2 120mm harganya sekitar 1,85juta atau ambil Rockshox XC 30 tapi masih pegas harganya sekitar 1,25juta.
Wheelset rakitan saja karena sudah dpt hub freehub Deore, cukup ambil Alexrims harga sekitar 350ribu
Ban luar Kenda Nevegal sekitar 135ribu satunya, sepasang jadi 270ribuan. Ban dalam sekitar 50ribu sepasang merk united.
Total kalau ambil fork Rockshox XC 30 sudah sekitar 2.970.000
Sisa sekitar 280ribu.
Harus tambah sedikit lagi untuk cockpit set seperti handlebar, grips, stem, seatpost, saddle, seat clamp. Untuk cockpit set standar sediakan budget sekitar 600ribuan sekarang. Belum pedal nya hehe…
Kelebihan budget ya…kecuali fork nya di downgrade lagi. Misalnya ambil Suntour XCM (550ribuan) atau XCR (750ribuan) tapi siap2 upgrade lagi.
Bisa juga hunting2 parts seken yang masih ok.

Atau coba lirik2 fullbike harga sekitar 6,5juta. Tapi spek rasanya dapetnya dibawah ini kalau yang branded luar negeri.

Semoga membantu om :)

15 09 2014
aditya

Pagi om,newbie numpang nanya :D
lebih baik pkai stem pnjang atau pndek ya om klo dri sisi kenyamanan?
1 lagi handlebar om,dgn ukrn pnjng 700mm & rise 45mm nyaman atau ngga ya?
maaf klo pnjng & berbelit2 :)
thnx om

20 09 2014
martin

Alow om Aditya

Untuk kenyamanan, panjang stem sebaiknya disesuaikan dengan jenis trek yang sering kita lalui om. Kalau XC biasanya panjang, kalau DH pendek, Kalau AM diantaranya.
Begitu juga dengan handlebar, yang pendek2 biasanya untuk XC, makin panjang untuk trek yang lebih ekstrim seperti DH.
Flat bar, low rise juga biasanya untuk XC, Makin tinggi ‘rise’nya lebih nyaman untuk trek yang makin ekstrim.

Main MTB nya lebih sering di trek apa om? XC, AM atau DH?

22 09 2014
aditya

XC aja om :D
soalnya pingin nyoba pke stem pendek tpi hb nya yg lebar
ada saran mungkin om?
yg harga miring,hehehe….

thnx om :)

18 10 2014
martin

Untuk XC stang biasanya lebih pendek.
Kalau stem pendek stang panjang sebenarnya ok2 aja. Tapi posisi rider jadi lebih tegak. jadi untuk melahap tanjakan ada gejala ban depan terangkat karena tekanan ke depan berkurang.

Btw sori kemaren kebalik saya nulisnya tentang panjang stang, sori baru reply juga hehe…

18 10 2014
martin

Oh maaf salah kebalik nulisnya.
Kalau untuk XC stang paling pendek, DH paling panjang, AM diantaranya. :)

17 09 2014
sukarmo

ikutan baca blog nya baru belajar naik sepeda neh

20 09 2014
martin

Hehe…silahkan om Sukarno.
Semoga membantu :)

2 10 2014
diddie

Aloo Om Martin ane newbie…mau tanya punya budget 5 jt-an mending rakit sendiri atau beli fullbike..kalo fullbike ane naksir polygon xtrada 5.0 27,5 atau specialized hardrock..mohon pencerahannya thx om

18 10 2014
martin

Alo juga oom Diddie…
Soriii banget baru sempat reply.

Poly Xtrada 5.0 27.5 harganya sekitar 5,2juta ya?
Speknya kira2 begini?
•Frame : Alutech 6061
•Fork : SR SUNTOUR XCM (T100/Lockout with Inside Hidrogen)
•Brake : Shimano Hidraulic Disc Brake F/R
•Speed : 27 speed Shimano Alivio
•Crankset : Shimano Acera
•Shifter : Thumbshifter Shimano Alivio
•Saddle : Entity Sport
•Hub : Alloy QR
•Rim : Araya DM650 (Alloy Double Wall)
•Tire : Schwalbe Smart Sam 27,5 x 2.10

Budget 5jutaan kalau ngerakit sendiri sebenarnya bisa dapet di groupset Deore (3jutaan) tapi selebihnya full entry level standar.
Misalnya cari frame yang harganya 800an, fork yang 350an seperti Suntour XCT, wheelset standar Alexrims XD-Lite sekitar 600ribuan (sudah sama ban), komponen cockpit standar kira2 habis di sekitar 600an juga. Ini juga masih ukuran ban 26. Di total sekitar 5,5juta ++ ya.
kecuali speknya mau disamakan dgn Xtrada 5.0 yang pakai Alivio, kurangin sekitar 1juta. Tapi fork XCM untuk 27.5 lebih mahal banding untuk 26.
Saya rasa Xtrada 5.0 27.5 itu pilihan cukup bagus untuk harga segitu, tapi sprocketnya masih Acera dan memang komponen2nya masih upgradeable.
valuenya ada di frame dan ukurannya yang 27.5.

kalau Hardrock naksirnya seri apa oom?

btw

9 11 2014
diddie

maaf om martin baru bisa bales, sampai sekarang ane belum beli sepeda karena masih bingung mau beli fullbike atau rakit sendiri, kalau om martin berkenan ane minta spek sepeda yg “mumpuni”, dengan budget 4,5jt – 5 jt, …makasih banyak om martin

19 11 2014
martin

Hai om Diddie….

Ngerakit sepeda MTB budget 4,5-5 juta ya
Ok kita coba ulas ya

Frame pakai United Dominate 011 harganya sekitar 750ribu
Groupset Shimano Alivio 3×9 speed komplit harganya sekitar 2,5juta
Rims pakai Alexrims XD-Lite harga sekitar 350ribu/pasang + spokes stainless 100ribuan
Ban pakai Kenda Nevegal yang wired aja, ukuran 2.10 harganya 135ribu/piece atau 270ribu/pasang + ban dalam United 50ribu/pasang.
Fork pakai Suntour XCT 100mm harganya sekitar 350ribu
Cockpit set (handlebar, stem, grips, saddle, seatpost, seatclamp dll) sediakan dana 600ribuan udah dapet yang standar2 ok punya.
Pedal sekitar 100ribuan udah dapet yang bearing.
Total ini udah Rp. 5.070.000,-
Belum biaya rakit + safety gear

Saya dapetnya untuk budget 4,5-5juta spek seperti ini om Diddie, kelebihan sedikit sih.
Kalau mau down spek dari yang diatas saya sarankan di ban luar aja, ga usah pakai Kenda tapi merk lain seperti United.
Kalau ada dana lebih bisa up di frame yang Domi 088 (harganya 1 jutaan) atau Groupset Deore 3×10 speed (harganya 3jutaan)

Semoga membantu :)

9 11 2014
diddie

rakit sepeda om martin maksudnya dengan budget 4,5 jt – 5 jt dengan nilai rupiah saat ini hiks..hiks..hiks

7 10 2014
koleksi dian pelangi

Ini adalah topik itu dekat hatiku … Ceria ! Tepatnya di mana adalah rincian kontak Anda meskipun? !

}

18 10 2014
martin

hehe…
Ceria selalu oom :)

7 10 2014
hansen

Malam Om, saya punya budget 3,5 juta mau ngrakit sepeda..
frame MTB dominate 088, tp pengen nya hybrid utk wheel nya.
RD nya acera 27 speed. yg lain standar aja. kira2 bisa ga ya om?
klo ada spek detil nya boleh jg Om.
hehe

thanks Om.

18 10 2014
martin

Hai oom Hansen
Sori baru sempat reply…
Rakit MTB dgn budget 3,5juta ya?
Pakai frame domi 088 harganya udah hampir 1juta ya skg?
Acera 27 speed harganya sekitar 1,9juta.
Total sudah 2,9juta oom.
Sisa 500 ribu sepertinya masih susah dapet semua komponen.
Untuk fork mau pakai rigid atau suspensi oom untuk hybridnya?
Kalau cockpitset standar saja sepertinya udah habis di dana 600ribu.
Belum wheelset juga.
Sepertinya budget 3,5juta untuk ngerakit frame domi 088 groupset acera ga dapet oom

9 10 2014
yudha

mohon rincian untuk sepeda rakitan budget 5 juta. komplit dengan merk dan serinya oooommmm…mau ngerakit nich biar ngak ketipuuuuuu…

18 10 2014
martin

Alow oom Yudha…
Sori baru reply hehe…:)

Naksirnya frame apa nih oom?
Trus MTB peruntukan apa? XC ya?
Ok misalnya ambil frame United Dominated 088 aja ya…harganya sekitar 1juta.
Groupset pakai Alivio mega elite 3×9 speed harganya sekitar 2,5juta. Udah komplit termasuk rem hidro dan hub freehub.
Untuk wheelset pakai rims Alexrims XD-Lite harga sekitar 350ribu + ruji2nya yang stainless standar disekitar 100ribu total wheelset 450ribu.
Ban dalam pakai yang standar united 50ribu/pasang
Ban luar pakai Kenda Nevegal harganya 150/piece x2 jadi 300ribu.
Total ini sudah 4,3juta.

Untuk cockpit set standar siapin dana sekitar 600ribu (stem, stang, grips, seatpost, saddle, seat clamp)
Udah 4,9jutaan. hehe…
fork ambil yang paling standar seperti Suntour XCT harganya sekitar 350-400ribu.
udah 5juta lewat ya.
Belum pedal sekitar 100ribu yang standar.

Untuk ngejar 5juta dengan spek diatas terpaksa harus cari frame yang harganya 750ribuan oom. itu juga masih lewat sedikit.

Kira2 begitu menurut perhitungan saya. belum plus ongkos rakit dan beli safety gear seperti helm dan kacamata.
Semoga membantu :)

9 10 2014
yudha

maksude merk dan seri spartnya….hehehehehehehe… maklum awan euy.

18 10 2014
martin

hehe siap oom Yudha :)

17 10 2014
skipper

malam om martin… sebelumnya saya kan baru nebus thrill agent tr 3.0 2014… nah rencananya saya pengen upgrade partnya… ada 2 opsi untuk upgradenya :
opsi 1 : upgrade groupset ke full deore 10speed…
opsi 2 : upgrade crankset aja ke deore..
Yang mau saya tanyakan, kedua opsi upgrade tersebut, bisa langsung PnP or ada tambahan lain yah? thanks before

18 10 2014
martin

Alo oom skipper…

Upgrade groupsetnya ga termasuk brakesetnya ya? Hub freehub juga ga?
Seharusnya udah Pnp kalau dari Alivio ke Deore.
Cuma kalau penambahan speed yang kudu diperhatikan hub freehub bawaan apakah compatible dengan 10 speed sprocket. Tapi biasanya bisa kalau dari 9 ke 10.
Trus kudu perhatikan sistem FD nya, apakah tarikan atas atau bawah. Ikutin saja yang sistem bawaan.
Kalau upgradenya include brakeset perhatikan sistem pemasangan ke freehubnya, apakah sistem six bolts atau center lock (shimano). Tapi kalaupun ga sama ada adaptornya cuma sayang aja beli adaptor lagi.

Sedangkan kalau upgrade crankset saja harusnya tinggal pasang saja kalau ukuran Bottom Bracket (BB) nya sama.

Begitu menurut saya oom Skipper, semoga membantu :)

17 10 2014
fajar

Om martin, klo pke frame domi 088 dg budget 4 jt bs gk ya? Kira2 spek spt apa? Tks om

18 10 2014
martin

hai oom Fajar…
Wah kebetulan saya baru reply pertanyaan oom Yudha dan oom Hansen tuh untuk pertanyaan ini.
Bisa dibaca aja oom kurang lebih bisa menjawab, kalau masih ada yang kurang jelas dan ada pertanyaan jangan sungkan2, sebisanya saya membantu :)

17 10 2014
andrie

Salam knal om Martin.. Ane msh rada bingung antara bangun speda xc/trail dgn spek : frame mosso falcon, GS alivio/diore w/o hub n freehub, stem+HB+seatpost paketan mosso, wheel set paketan rim wtb+ rotor f/r +hub/freehub deore+ban kenda, fork spinner 300 trvl 120mm, sadel mosso, pedal murmer taiwan (spek dr majuroyal)
Atau full bike adrenaline tr3 2012-2013 dg hrg 4,sekian dg spek : fork RST CXR lock out, shock raidon lock, GS alivio 3×9, diskbreak mechanic (kl mau hidrolik tmbh 500rb), stang+stem+seatpost aloy n nuke head, sadel wtb, pedal aloy.
Atau adrenaline tr2 2014 spek sama dg official web.
Atau fullsus lain ky patrol or collosus yg murmer cz budget mentok 5.5jt..
Makin di cari n ulik” spek nya malah tambah bingung slalu ada yg lbh oke dg hrg menawan. So please petuah n wejangan dr suhu or master buat nubie yg sotoy n keracunan upgrade ini (pedah aja blom ada) ;-)

18 10 2014
martin

Salam kenal juga oom Andrie…

Hahahaha…aduh jadi bingung ya, sama saya juga… :D
Btw kalau ngerakit frame Mosso seperti spek itu habis berapa oom?
Trus yang Adrenaline TR3 2013 nya tuh baru atau seken om? Kalau baru harga 4juta itu harga bagus sekali oom. Dpt GS Alivio 3×9 dan FD nya dikasih SLX ya? Fork nya udah Raidon pula…
Adrenaline TR2 2014 harga officialnya 5,25juta ya. Dengan spek Acera dengan FD SLX kalau lihat di websitenya.
Setahu saya Patrol ga ngeluarin fullbike, atau ada ya? Hehe…mohon sharing kalau ada yang tau.
Sedangkan Polygon Collosus harganya tinggi oom, kalau ga salah yang seri paling bawahnya aja SX1.0 kalau ga salah udah 9jutaan? Peruntukannya untuk XC Race. Udah dapet Deore – SLX sih…
Kalau fullbike Polygon fulsus untuk budget 5,5juta mungkin liriknya ke Plateu atau Vander.

Yang pasti sih tentukan budget dulu oom.
Setelah itu kita bandingkan masing2 dapetnya apa saja.
Kalau mau ngejar value for money pilihannya di Adrenaline karena spek yang didapet lebih ok banding yg lain dengan harga yang kurang lebih sama.
Sedangkan secara brand memang lebih gengsi Polygon.
Sedangkan yang Mosso harga ngerakitnya dikasih berapa tuh oom? Biar saya bisa bandingin dari segi harga.

Yang pasti semuanya masih upgradable (btw semua juga upgradable sih mau yang high end juga hehe…)
Beberapa teman ada yang memilih frame biasa saja dulu yang penting komponen dah ok, nanti kedepannya tinggal upgrade frame.
Ada juga yang aliran frame ‘mahal’ dulu tapi komponen biasa saja ntar upgrade satu2 sesuai dana yang tersedia. Tapi kata saya jangan terlalu jomplang juga antara frame dan komponen, misalnya frame Yeti tapi GS pake Tourney…bisa brontak kali framenya hehehehe…
Ada masukan juga, untuk first timer atau newbie, ada baiknya beli sepedanya jangan yang mahal2 dulu. Kalau beneran bisa konsisten dan enjoy bersepeda dan memang punya dana lebih baru ganti ke yang lebih ‘mahal’. Masalahnya banyak kejadian pada beli sepeda mahal2 tapi dipake cuma 2-3 kali setelah itu lebih banyak jadi pajangan aja…sayang kan? hehehe… :D

Sementara menurut saya begitu oom…moga2 ga tambah bingung hehe…

20 10 2014
sukarmo

Jadi panutan buat ngerakit ato uograde baca artikel ini terutama respon admin nya mantab
Sukses selalu mas admin

6 11 2014
martin

Makasih banyak apresiasinya oom Sukarmo.
Blog ini masih banyak kekurangan tapi semoga bisa berbagi semaksimal mungkin hehe….

21 10 2014
andrie

Kl goesnya tiap minggu om tp speda dpt pinjem ortu (domi 012), kl dpk trek bdg utara kan sedap. Trus racunya dtg dr yg pk fulsus apa lg kl pd drop n jump jd sk ngiler pengen ikutan jg (jd inget dl wkt msh main bmx) ane cm bs liatin doang, kasian speda ortu kl ikut bgituan..
Makanya ada option hardtail mosso biar brasa pk bmx, kl itungan kasar skitar 5-6jt krn hrg yg ane liat msh pk ‘xxx’ blakangnya trs blm ongkos rakit n ongkir ke bdg (lebih dr budget).
Yg adre tr3 2013 kyanya stok lama brg baru om,trs gs alivio smua ga pake fd slx kl fd slx tr3 2014. Ane cari” skitar kosambi dah ga ada stok taun 2013 yg baru pun ga semua punya. Padahal lumayan selisihnya antara tr3 2013 ma 2014, kl tr2 2014 masuk pilihan krn hrg msk di range budget (5.5) tp speknya malah di bwh tr3 2013. Sedangkan collosus ane coret aja deh (teu kiat bray) jauh dr budget ya om..
Atau mungkin frame patrol 511/4621aja duluan part lainya nyicil sesuai dompet.. Hiks..hiks..(iraha jadi naa ooomm).
Ane ngincer yg fulsus krn kl liat lbh nyaman fulsus trus kedepan kl mo upgrade ga tlalu gede nambahnya.. Jd mnurut om martin baiknya ane ambil yg mana?

6 11 2014
martin

Alo lagi om Andrie…
maaf baru sempat reply :p

Oooo…udah tiap minggu ya sepedaannya, mantap om!
Iya bener kalau udah ‘serius’ bersepeda bakal banyak nemu racun…haha…
Oh sekitaran Kosambi ga nemu Adrenalin TR 2013 ya? Mungkin memang barang udah langka tuh, sekarang ini udah pada ngeluarin model 2015.
Iya TR2 speknya memang dibawah TR3. Biasanya kalau bentar lagi keluar model 2015, yang model 2014 pada diskon, mau sabar nunggu ga oom?
Hehehe….kalau Collosus jauh diatas budget ya.

Bener oom, saya juga udah keracun jadi pengen fulsus juga. Haha…
Kalau Polygon coba lirik seri Vander atau Plateu. Peruntukannya lebih XC sih. Bisa lah disiksa dikit2 di trek Bandung Utara. Kalau sepedaannya dari rumah sebenarnya lebih cocok pakai fulsus XC karena bakal ngelewatin trek nanjak & aspal panjang juga.

Untuk frame Patrol 511 setau saya peruntukannya untuk AM. Tapi beberapa penjual kok katanya XC ya? Harganya sekitar 3,7juta kalau ga salah.
Sedangkan Patrol 4621 untuk AM, harganya lebih murah sekitar 3,2 juta kalau ga salah juga. Tergantung rear shock bawaannya.
Patrol ini termasuk favorit juga untuk fulsus murah meriah cakep dan bandel.
Kalau ngerakit Patrol dengan groupset Alivio (2,5jutaan) kayanya budget ga masuk yah, bisa ampe 7 jutaan tuh.
Sedangkan kalau maen AM katanya sebaiknya groupset minimal di Deore.
Sebenarnya bisa aja tapi cari parts2 seken bagus, tapi kudu sabar hehe….

Kalau saya sendiri bingung milih yang mana. Kalau udah kebelet sih beli aja yang sesuai budget sekarang. Nanti tuker tambah ke sepeda lain. Kalau mau bersabar pinjem sepeda ortu dulu dan ngerakit Patrol dikit2, ya mangga juga oom :)
Yang penting sepedaannya jangan berhenti hehe…

21 10 2014
andrie

Kl goesnya tiap minggu om tp speda dpt pinjem ortu (domi 012), kl dpk trek bdg utara kan sedap. Trus racunya dtg dr yg pk fulsus apa lg kl pd drop n jump jd sk ngiler pengen ikutan jg (jd inget dl wkt msh main bmx) ane cm bs liatin doang, kasian speda ortu kl ikut bgituan..
Makanya ada option hardtail mosso biar brasa pk bmx, kl itungan kasar skitar 5-6jt krn hrg yg ane liat msh pk ‘xxx’ blakangnya trs blm ongkos rakit n ongkir ke bdg (lebih dr budget).
Yg adre tr3 2013 kyanya stok lama brg baru om,trs gs alivio smua ga pake fd slx kl fd slx tr3 2014. Ane cari” skitar kosambi dah ga ada stok taun 2013 yg baru pun ga semua punya. Padahal lumayan selisihnya antara tr3 2013 ma 2014, kl tr2 2014 masuk pilihan krn hrg msk di range budget (5.5) tp speknya malah di bwh tr3 2013. Sedangkan collosus ane coret aja deh (teu kiat bray) jauh dr budget ya om..
Atau mungkin frame patrol 511/4621aja duluan part lainya nyicil sesuai dompet.. Hiks..hiks..(iraha jadi naa ooomm).
Ane ngincer yg fulsus krn kl liat lbh nyaman fulsus trus kedepan kl mo upgrade ga tlalu gede nambahnya.. Jd mnurut om martin baiknya ane ambil yg mana?
hatur nuhun sebelumnya om..

22 10 2014
skipper

Malam om… Mau nanya lagi nih… Rencananya saya mau ganti stem ukuran 100mm n handlebar ukuran 600mm…. itu cocok ga yah untuk sepeda mtb yg hampir 80% aspal 20%jalanan rusak? kalo cocok, ada bs kasih masukan merk apa stem n handlebarnya? budget saya sekitar 500-600an untuk kedua item tersebut….

O ia, mau tanya ttg rem tekto hydro hdc 300 itu sudah cukup kan yah kalo hanya untuk on road? Soalnya saya kayanya ga jd pake groupset deore, mau pake slx aja… Tp nanti brakeset beserta rotor slx nya mau saya jual lg aja, biar ga terlalu bengkak pengeluarannya….

6 11 2014
martin

Hai oom Skipper…

Kalau mayoritas sepedaan di trek aspal cocok tuh stem 100 dan handlebar 600. Disarankan beli handlebar yang panjang dulu, ntar potong sesuai kenyamanan posisi riding. lebar bahu tiap individu beda2, jadi 600 di saya belum tentu pas di oom.
Dengan budget 500-600ribu yah, wah sebenarnya pilihan banyak sekali.
Tentuin untuk handlebarnya mau model flat atau low rise. Disarankan jangan yang ‘rise’nya terlalu tinggi untuk trek mayoritas aspal.
Yang penting riding posisinya pas, ga bikin pegel. Sebenarnya kudu nyoba tapi susah juga ya kudu masang2 dulu hehe…
Kalau stem banyak sekali pilihan modelnya oom, sesuaikan selera saja. Selera saya belum tentu sama ama oom hehe…
Merk2 yang populer tuh seperti Thompson, Easton, Truvativ, Race Face, Kore, Ritchey, CrankBrothers, Funn, Zoom dll. Merk2 ini ada yang mahal dan murah, tergantung bahan dan peruntukan (XC, AM, DH dll).
Sedangkan handle bar modelnya sih sama2 aja cuma beda di decal, warna dan bahan dasarnya saja.
Yang perlu diperhatikan diameter handlebar kudu sama ama pegangannya di stem.
Begitu menurut saya oom.
Semoga membantu :)

22 10 2014
andrie

Brarti mending angkut adre aja ya om, soalna kl bangun mosso pk spek yg itu bugdet jd bengkak skitar 5-6 jt blom jasa rakit n ongkir soalnya ane hunting di skitaran kosambi bdg frame n partnya lumayan slisihnya ma yg di tawarin mjryl.. Lumayan ada lbh dikit bs utk upgrade adre..
Hatur nuhun bgt pencerahanya om martin,jgn bosen kl ane bnyak tanya” :-P

6 11 2014
martin

Eh sori ternyata udah posting lagi haha….
Iya oom, sementara angkut adre aja, dah cakep kok, kualitas ga jelek juga kata saya. Modelnya udah cakep pulak.
Sami2 oom, ga bakal bosen ngejawab kok, cuma kadang suka telat aja haha…

24 10 2014
haidul

Hai om Martin…
Saya tertarik ngerakit sepeda fulsus dengan frame United Patrol 512. Di sebuah forum katanya ada toko yang jual 3.600.000.
Kalau saya rakit, itu perlu berapa duit lagi biar framenya bisa dikendarai?
Biar saya kira2 mau nabung sampai berapa minimalnya.
Satu lagi, kalau beli framenya dulu aja, kemudian 1 tahun kemudian baru dilengkapi rakitannya, rugi ga sih?
apa duitnya bagus ditabung aja? karena kemungkinan harganya turun.

6 11 2014
martin

Alow oom Haidul…
Soriii baru sempat reply.

Iya frame Patrol 512 kurang lebih harganya 3,6-4jutaan.
Kalau pengen fulsus biasanya isu yang pertama keluar tuh dari bobot. Frame fulsus lebih berat dari hardtail karena ada rear shock. Jadi pemilihan parts kudu perhatiin beratnya juga.

Ok coba saya rinci:
– Fork sebaiknya jangan pakai yang terlalu bawah kelasnya karena bobotnya biasanya berat. Sebaiknya pakai yang air suspension. Yang murmer tuh misalnya Suntour Raidon X2 (1,3juta) atau Epicon (1,7-2jt) dan RST Titan Air (1,4jt). Yang recommended sih Epicon. Kalau mau pakai fork sistem spring tapi rada berat sebaiknya jangan yang terlalu bawah kelasnya, yang 600ribu up seperti Suntour XCR atau RST Omega. Tapi fork2 ini takutnya bakal diupgrade di kemudian hari hehe…
– Wheelset bisa rakitan alexrims XD-Lite atau setara, harga rims nya aja 350-400ribu plus spokes nya 100ribuan. Plus lagi bannya kira2 350ribu (kenda nevegal dengan ban dalam united)
– Cockpit set standar (handlebar, stem, grip, seatpost, seatclamp, saddle) kemungkinan masih dapet di 600ribuan tapi bener2 standar bawah.
– Nah untuk groupset fulsus sebaiknya minimal pakai Deore harganya sekitar 3juta sedangkan kalau mau pakai Alivio harganya disekitar 2,5juta.
Plus lagi biaya rakit dan protection gear (helmet, kacamata dll)

Kira2 minimal dana yang kudu disiapin seperti rincian diatas oom.
Semoga membantu :)

24 10 2014
Muh Noer Faizal

Sore om …mau nanya klo budget 3,5 jt beli fullbike dengan spec brake hidrolic, alloyframe, tire 27,5″ bagusx merek apa (mtb)?…..mkasih om

6 11 2014
martin

Alow oom Faizal…

Wah budget 3,5juta untuk fullbike 27.5 hidrolic brake sepertinya ga dapet nih…atau ada yang bisa bantu info?

27 10 2014
aditya

iya om agak ngangkat :D
tapi ngga apa” om,nyamannya dapet sih….
makasih om,
kpan” nanya lgi deh klo bingung :)

sukses selalu

6 11 2014
martin

Hehehehe….
Siap oom Aditya…
Sukses selalu juga, happy gowes! :)

29 10 2014
abibasarah

om martin, salam kenal…….
kalo saya di rumah punya sepeda federal. Ada 3 sepeda, 2 sepeda jenis lady, yang satunya model man. Kalo dibuang atau dijual sayang kan, soalnya frame” nya masih bagus”. Jadi berencana di bangun lagi aja plus repaint. Gpp dibilang jadul juga hehehe……. Biasa dipakai jalan aspal juga kadang jalan jelek. Tapi kira” walaupun jadul bisa lbh nyaman untuk dinaiki seperti sepeda”sekarang, gk sampe sakit badan dan enak ngoper di tanjakan, gk ngoper pake perasaan seperti sekarang. Jadi mohon pencerahan, kalau punya budget 1,5 sd 2 jutaan per sepeda………

6 11 2014
martin

Salam kenal juga oom Abibasarah :)

Wahhh ada harta karun tuh di rumah hehe…Jangan dibuang tuh, direkondisi aja.
Saya masih sering sekali nemu yang sepedaan pakai Federal atau Bridgestone dan sering sekali disalip di trek tanjakan menuju warban Bandung hehehe….
Begitu ketemu di warban ternyata parts2nya masih asli bawaan fullbikenya!
Menurut mereka masih lebih nyaman dibanding sepeda jaman sekarang (tergantung jenis treknya juga sih).
Jangan2 yang sering nyalip saya oom Abi nih haha…orang Bandung om?

Ok, untuk menambah kenyamanan dengan budget 1,5-2juta/sepeda menurut saya yang paling penting di cockpit set.
Pertama cari sadel yang nyaman. Dengan sadel 300ribuan atau dibawah itu bisa dapet sadel yang nyaman. Kemudian grip juga mempengaruhi kenyaman.
Bahkan ga perlu menghabiskan 1,5juta/sepeda bisa tuh si federal nyaman lagi ditunggangi.
kalau masih ada dana lebih, coba ganti wheelset yang lebih ringan. Catatan ganti wheelset harus lebih ringan dari bawaan untuk kejar kenyamanan yah. Dan rims nya harus ada jalur brakepad. Lebar ban luar juga sebaiknya jangan yang terlalu tebal, maksimal di ukuran 2.0. Pasti maknyus di aspal dan sesekali ngelahap offroad.
Kemudian kalau masih ada lagi dana sisa coba pertimbangkan ganti brakeset. Kalau brakesetnya udah seret ganti saja. Sayangnya sepeda jadul ga punya dudukan kaliper rem untuk sistem mekanik atau hidrolik. Tapi sebenarnya v-brake atau u-brake tuh empuk loh, bahkan lebih empuk banding mekanik brake. Roadbike mutakhir aja masih pake brakeset gituan. Hehehe…
Nah kalau groupsetnya pertahanin aja oom, service aja biar loncer semua. Dijamin sepeda jadul om ga kalah nyaman ama sepeda jaman sekarang.
Sebenernya mindahin gigi tuh pakai perasaan kok oom, ga harus liat indikator gigi. Bahkan shifter kelas atas malahan ga ada petunjuk indikator giginya hehe….
Oiya catatan lagi, parts2 bawaannya jangan dibuang oom…sayanggg…haha :D

Begitu menurut saya, semoga membantu :)

2 12 2014
fahmi

Salam kenal kang.. Kang boleh minta no hpnya mau tanya tanya tentang sepeda kang .

3 12 2014
martin

Salam kenal juga kang Fahmi :)

Tanya2nya disini aja gak apa2 kang. Nanti saya coba jawab sebisa saya dan pembaca lain juga bisa ikut bantu.

2 12 2014
diddie

thanks banget ya om martin…

3 12 2014
fahmi

kang saya punya 3,5jt an nah saya pengen ngerakit speda pake batang united dominate 088 harganya 950 nah sisanya kan 2jt,450 . nah buat melengkapi yg lainnya harus pake parts yg mana tpi dana cuman segitu

16 12 2014
martin

Alow kang Fahmi…maaf sekali baru sempat reply.

Sisa dana 2,45juta ya…sebenarnya agak susah kang, kecuali beberapa parts pakai yang seken.
Harga groupset acera 3×9 speed aja udah sekitar 1,9-2jutaan. Sekennya mungkin dapet di 1,3jutaan.
Atau brakesetnya ga usah pakai hidrolik, sementara pakai mekanik dulu, bisa minta tukar tambah, mungkin bisa hemat sekitar 200ribuan.
Brakeset mekanik yang populer tuh merk Bengal 606, Harganya sekitar 300ribuan, seken mungkin dapet di 200ribuan, harga segitu udah include rotor 6 inch.
Kalau brakeset hidrolik shimano acera haganya sekitar 530ribuan, belum termasuk rotor.Rotor shimano RT56 6 inch harganya 100ribuan/piece.

Fork Suntour XCT baru sekitar 350ribuan, seken mungkin bisa dapet di 250ribu.
Rims coba pakai merk Araya DS 600 harga barunya sekitar 200an ribu. Plus ruji2 stainless steel 100ibuan.
Ban dalam united sekitar 50-60ribu/pasang, ban luar pakai united oshaka 26×2.1 harga barunya 140ribuan/pasang.
Pedal bisa dapet di 100ribuan merk united juga.
Untuk komponen cockpit seperti handlebar, grips, stem, seatpost, seat clamp, saddle sediakan dana sekitar 600ribuan untuk merk2 standar.

Ok coba kita kalkulasi catatan diatas ya.
Misal ambil groupset acera baru minus bakesetnya, artinya 2juta – brakeset acera (530ribu) – rotor RT56 2 piece (200ribu) = Rp.1.270.000,-
Fork Suntour XCT seken harganya sekitar 250ribu.
Brakeset ambil Bengal 606 mekanik seken aja harga disekitar 200ribu udah include rotornya.
Wheelset Araya ngeakit dengan hub freehub bawaan groupset Acera jadi sekitar Rp.490.000,- termasuk ruji, ban dalam dan ban luar united.
Pedal dan cockpit set anggarannya sekitar 700ribu.
Total semua sekitar Rp.2.910.000,- kelebihan yah…
Kecuali groupset juga ambil yang seken aja, dananya semoga bisa masuk karena mungkin bisa hemat lagi sekitar 500ribuan. (harga baru 2juta, seken kemungkinan di 1,3jutaan, anggap bisa hemat 500ribuan)
Atau downgrade groupset ke Altus, harga baru acera dan altus beda sekitar 200ribuan.

Belum lagi harus sediakan dana untuk safety gear seperti helm, kacamata dan gloves.

Begitu kira2 hitungan saya untuk dana 2,45juta kang Fahmi.
Semoga membantu :)

3 12 2014
fahmi

kang sms ke no saya yah ditunggu . 089635258540 lokasi ujung berung bandung/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: